简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

百育镇2018年工作总结

2019-03-01 16:19     来源:田阳县百育镇
【字体: 打印

百育镇2018年工作总结

201812月

今年以来,百育镇全面贯彻落实党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严格按照县委、县政府决策部署,全力推进脱贫攻坚、党建创新、产业提级、美丽乡村、社会稳定等各项工作取得明显成效。

2018年,百育镇被自治区评为芒果风情小镇、广西森林乡镇,那生屯被评为森林村庄;荣获市级幸福家庭活动示范乡镇、市级计划生育工作先进单位、县级综治平安建设工作获一等奖等荣誉奖项。

一、2018年工作总结

(一)坚持精准发力,实现脱贫攻坚既定目标。全力推进脱贫攻坚各项指标达标,实现34户125人脱贫摘帽目标任务,贫困发生率从1.92%降至1.46%。一是贯彻落实各项决策部署。组织召开脱贫摘帽动员培训及工作部署会40余次;二是严把动态管理进退关。突出“精准”,2018年动态管理新纳入4户16人,单独老人识别14户19人,剔除11户15人。三是结对帮扶全覆盖。落实帮扶单位29个共198名帮扶干部,596户贫困户结对帮扶实现全覆盖。四是探索创新脱贫攻坚措施提升满意度。首创开展失能适龄儿童“双送”工作,龄适儿童义务教育实现全覆盖,为全县提供工作样版;先试先行开展“乡村夜话·送技能下乡”6场次,全面提升群众获得感和满意度。五是广泛宣传培训扶贫政策。落实“五级书记”入户全覆盖,深入村屯户宣传扶贫政策;创新推行“一户一二维码”,扶贫政策宣传进村入户到人。

(二)狠抓项目发展建设,实现投资稳定增长。一是优化营商环境,完成年度3.5亿固定资产投资任务。二是全力推进项目建设,完成百色大道三期工程(田阳段)2公里作业面征地工作;完成创业大道项目全线征地面积183亩,落实青苗补偿协议签订100亩并拨付到位;完成东江二桥走界工作。三是全面推进特色小镇建设,中国—东盟(广西百色)现代农业合作示范区百色百万亩芒果产区品种改良及技术推广实训基地建设稳步推进,“智慧山庄”芒果庄园项目建设全面推广,百育现代农业发展新框架逐步完善构建。

(三)着力调整产业结构,提升产业发展质量一是抓好“三农工作”,加快推进小番茄、芒果标准示范基地建设,全镇特色产业覆盖率达99.8%,水果种植面积达7.2万亩,产量6.5万吨,产值2.1亿元。二是全力推广技术种植,推行无土有机蔬菜种植,全镇无土栽培有机蔬菜达1000亩,产量达1.3万吨,产值达2500万元。三是加快发展农产品精深加工,构建种植—销售—加工—运输一体化的农产品产业链,壮乡河谷、嘉佳食品、福民食品和果香园等农产品加工企业实现产值2亿元。四是推动农村农业工作,完成确权136个组5469户登记面积40947.1亩;五是落实河长制工作,巡河工作开展80次;六是严抓安全生产工作,每月开展化工企业、烟花炮竹、餐饮行业检查,每周到学校周边做好交通疏导,辖区内无重特大事故发生。

(四)全力打造宜居乡村,抓好清洁乡村建设。一是广泛宣传,在各村重点路口设立宣传板报、警示牌300余块,提高群众环保意识。二是强化经费保障,全年落实保洁经费80万元,开展辖区日常卫生保洁和维持垃圾中转站日常运转工作。三是建立清洁乡村建设活动的长效管理机制,充分发挥“村收—镇运—县处理”垃圾处理模式,每月开展美丽乡村建设工作评比活动,乡村环境“换新装”。

(五)持续优化改善民生,全面提升群众获得感。一是全面落实教育惠民,切实抓好控辍保学工作,全镇适龄儿童学生的入学率100%、巩固率100%。二是社保服务全覆盖,老人人脸识别工作完成率100%,2018年养老保险缴费任务100%完成,全年累计发放养老金5.67万人次663.14万元。三是人口与计划生育扎实开展,计划生育奖励扶助政策落实率达100%,“幸福家园”村级人口计生服务室和新家庭文化屋建设完成率达100%,免费孕前优生健康检查超额完成8对。四是文化旅游发展稳步提升,做好一年一度的布洛陀民俗文化旅游节服务工作,接待各地游客约10万人次。五是武装工作实现新突破,首次实现1位女兵参军,向部队输送新兵14人,发放宣传单3000多份,组织民兵反恐训练3次。六是民政救助温暖民心,全年低保金发放336户875人191.78万元,五保金发放103人51.06万元,重度残疾人护理补贴发放648人38.92万元,困难残疾人生活补贴发放140人8.41万元,全年民政医疗救助77.59万元79人,救灾16.38万元858人。此外,全面做好拥军优属工作,完成退役军人信息采集录入690人。

(六)抓实社会管理综合治理,社会和谐稳定更加明显。一是强化第一责任,与各村、各单位一把手签订年度综治目标管理责任书。二是强化依法行政,深化拓展一事通办,切实解决群众反映各类问题300余件。三是开展扫黑除恶、打击赌博、打击毒品贩卖活动、缉枪治暴、打击拐卖妇女儿童违法犯罪活动等专项斗争,实现“整治一地,稳定一方”。四是强化综治维稳,圆满完成 “三零”目标任务,及时化解社会不稳定因素,受理民间纠纷75起,调解75起,调解率100%。五是扎实工会、共青团、妇联以及民族、宗教、残联等工作,社会更加和谐稳定。

(七)创新党建工作机制,基层党建得到全面提升。一是创新推行挂名公示评比机制,开展挂名公示评比7次,下发整改通知书7次,约谈各村党委书记6人次,实现固本强基。二是持续开展党代表活动,年内党代表活动解决村屯各类事项20件。三全面强化星级化管理,连续三年荣获县委组织部授予基层优秀党组织称号,5个村党委荣获自治区党委组织部授予星级党组织称号。四是全力争创“红旗村”,4个村荣获7面红旗。五是开展深化领导班子建设年活动,形成调研文章12篇、心得体会文章14篇,解决群众急难问题200余件。六是党风廉政建设从严开展,落实党风廉政约谈30次,查办案件5件,其中扶贫领域案件1件,立案处分5人。

二、存在问题

今年以来,百育镇各项工作虽然取得一些成绩,但也还存在一些不足,主要表现在:一是征租地拆迁遗留问题、“三大纠纷”历史积案多且复杂,调解难度大,信访维稳工作压力大。二是安全生产、环保工作隐患仍然存在,监管存在较大压力。三是党建品牌尚未得到有效深挖,各项改革创新工作处于起步阶段,拓展升级成效不明显。项目建设资金不能及时到位,工程推进速度缓慢。

三、2019年工作计划

(一)强化落实,加快推进项目建设。立足本镇实情,努力提升发展质量,重点突出“四个着力”,即:一是着力加快推进当前重大项目建设。全力配合做好百米大道(田阳至田东段)、创业大道、东江二桥、百色水库灌区项目及中小河流治理工程、农村饮水安全工程、农田水利建设等。二是着力推进特色小镇建设。抓好芒果特色小镇打造建设,加快推进芒果智慧庄园等一批现代农业项目,扩大农业产业、文化旅游发展,推进生态休闲农业与乡村旅游融合发展。三是着力推进乡村振兴。抓好农业农村改革,推动乡村产业发展,推进乡风文明建设和乡村治理。四是着力优化营商环境促进投资全面完成年度投资目标任务。

(二)夯实基础,推进民生事业发展。一是全面落实社会保障政策,抓好农村劳动力特别是贫困劳动力转移就业,落实城乡医疗救助、重度残疾人护理、孤儿生活保障救助等,实现社会保障救助应享尽享;实施全民参保计划,实现基本医疗、基本养老等社会保险全覆盖;从严落实控辍保学工作,确保义务教育适龄儿童实现零辍学。二是统筹发展社会事业,完善镇、村医疗卫生体系,推进“智慧医疗”建设;做好“双拥”工作,加强工会、共青团、妇联群团组织建设;积极发展文化体育事业,加快村级公共服务中心项目建设。三是营造和谐社会环境。扎实推进纠纷排查化解工作,全力抓好综治维稳工作,从严落实安全生产责任,强化安全风险管控。

(三)坚持不懈,巩固精准脱贫攻坚成果。持续扎实开展脱贫攻坚工作,实现2019年计划预脱贫户30户106人。一是强化产业发展奖扶力度,全面落实产业扶持政策,持续开展“乡村夜话,送技能下乡”,激发贫困群众发展产业。二是建立防范返贫长效机制,抓好脱贫户的后续帮扶跟踪工作,加大医疗兜底、教育兜底、低保兜底等保障力度三是大力推进农村基础设施提档升级。全力推进水、电、路、房改造升级,落实清洁乡村工作外包、农村厕所无害化改造,改善农村人居环境。

(四)严抓党建着力续写党建工作新篇章一是强化主体责任落实,聚焦主责主业抓党建,强化指导村级党建工作开展,激发村级党组织抓基层党建工作自觉性和主动性,强化党委书记抓基层党建工作述职评议考核结果运用,构建书记抓基层党建工作格局。二是打造新时代百育“党建+”,以七联村那立屯为试点,打造“党建+精神文明文化长廊”;着力推进乡村产业兴旺,打造“党建+产业兴旺”;营造干净整洁乡村环境,打造“党建+生态宜居”;全面推进村民自治,打造“党建+治理有效”;助推贫困群众脱贫致富,打造“党建+生活富裕”。三是全面提升基层组织能力,持续落实党建挂名公示评比制度,坚持开展“对标定级、整体提升”活动,加强农村党员积分管理,全力争创“红旗村”,高质量发展党员,从严落实“两新”组织党建指导工作,积极组织干部教育培训,强化干部培养使用管理,坚持落实全员化绩效管理,严格落实各村(社区)党组织书记工作述职。四是强化开展主题教育活动,结合百育镇实际谋划开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,确保主题教育出亮点、出典型。五是强化党风廉政建设从严落实党风廉政建设“一岗双责”,压紧压实“两个责任”;持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,从严从重查处不收手、不收敛的违纪违法行为。六是筑牢阵地唱响主旋律,切实履行意识形态主体责任,把好方向、管好导向、弘扬主旋律;切实履行巩固壮大主要宣传阵地之责,充分发挥“新时代讲习所”“会前微课堂”“我评议·我推荐身边好人”、道德模范评选等平台作用;切实履行打赢网上舆论攻坚战之责,牢牢掌控网络意识形态主动权。

文件下载:

关联文件: