简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 工作报告

田阳县财政局2019年度法治政府建设工作报告

2020-01-22 18:12     来源:田阳县财政局     作者:田阳县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《关于做好2019年度法治政府建设工作报告的通知》(百法办通〔2020〕1号)文件精神,现将我局2019年度法治政府建设工作开展情况汇报如下:

一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强领导,完善机构一是在领导小组成员变动后,印发《田阳县财政局关于调整充实综治工作领导小组的通知》(阳财办〔2019〕9号),及时调整局法治政府建设工作领导小组成员,做好相关工作交接承接。二是组织执法人员参加行政执法考试、执法证件年审等工作,做好行政执法人员队伍建设。三是组织财政系统工作人员参加学法用法学习考试,提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。2019年财政系统共108人参加学法用法网络学习考试。四是将执法宣传、执法记录仪等相关执法经费纳入公务经费统筹,保障行政执法经费。

(二)深化改革、完善制度建设。一是动态管理权力清单,在县人民政府网-敢壮山网进行公开,在广西事项管理系统(一体化)、“互联网+监管”系统、协同监管平台等录入权力事项,大力推进权力公开。2019年取消行政许可“会计从业资格”1项,截止年底共有行政执法事项19项,其中:行政许可1项,行政处罚12项,行政检查3项,其他权力事项3项。二是印发《田阳县财政局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,进一步完善制度建设。

(三)精心组织,认真实施。一是党政主要负责人担任局法治政府建设工作领导小组组长,履行推进法治建设第一责任人职责。二是执行依法决策、集体决策机制,坚持重大行政决策集体讨论决定,加强重大行政决策合法性审查,严格行政决策责任追究等,推进行政决策科学化、民主化、法治化。

(四)加强管理、及时归档上报。一是将相关工作材料按行政执法种类进行及时归档。二是按县法制办要求,上报行政许可、行政处罚、行政检查等行政执法相关报表、材料。

二、存在的不足和原因

(一)缺少法制专业人员,依法行政能力不足。由于编制、招录的原因,目前县财政局没有一个法律或相关专业的人员,且大部分执法人员都是兼职为主,很大程度上限制了执法工作的开展。

(二)部分执法人员执法水平有待提高。人员少的同时,部分年纪较大的执法人员执法水平没有能够跟得上信息时代的发展,运用技术执法手段不多,水平有待提高。

三、2020年度推进政府建设的主要安排

(一)认真谋划部署。按照县法制办工作要求,结合我局工作重点,制定好2020年工作计划。

(二)完善人员机构整合人员资源,加强执法队伍建设。

(三)提高服务效率。深化行政许可事项的便民化,试行一站式政务服务,提高服务效率。

(四)加强监管,规范市场行为。履行职责,开展好执法监督,规范主管行业的市场行为,营造良好的营商环境。

 

 

                                                                   田阳县财政局  

                                                                  2020年1月20日

文件下载:

关联文件: