广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构概况 > 县直部门

田阳县财政局

2019-07-09 12:09     来源:田阳县财政局
【字体: 打印

    一、机构名称

    二、机构设置

    内设办公室、预算股、经济建设会计股、行政事业财务管理股、社会保障股、综合股、人事教育股7个机构;下设有田阳县财政稽查办公室、田阳县国库支付中心、田阳县民族经济发展资金管理所、田阳县政府采购办公室、田阳县农业综合开发办、田阳县国有资产管理中心、中华会计函授学校田阳县函授站、田阳县财政投资评审中心、田阳县财政信息中心、田阳县预算编审服务中心、田阳县财政局票据管理中心和田阳县财政局百育分局、田州镇财政所、那满镇财政所、头塘镇财政所、玉凤镇财政所、那坡镇财政所、坡洪镇财政所、五村镇财政所、洞靖乡财政所、巴别乡财政所10个财政所共21个二层机构。

    三、办公地址

    田阳县金狮路6路。

    四、联系电话

    0776-3280688。

    五、电子邮箱

    tyxczj0688@163.com

    六、主要职责

   (一)贯彻执行国家财政、税收的方针政策及其他有关政策;制定和组织实施全县财政税收发展战略和中长期规划;提出我县运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;贯彻执行地区与县、县与乡镇以及国家与企业的分配政策。

   (二)负责提出全县财政、预算、国有资本金基础管理、税收、财务、会计等法规实施的建议,根据县人民政府委托起草有关地方性规章和规范性文件草案。

   (三)编制年度县本级预、决算草案,组织本级总预算执行;布置、审核、汇总全县财政年度预、决算,监督全县财政预算的执行;管理县本级各项财政收入,管理预算外资金和财政专户,对社会财力进行综合平衡;管理有关政府性基金。

   (四)参与制定本县宏观经济政策,参与基建投资、劳动工资、物价、经济贸易、科技、教育、住房、社会保障等改革,对全县经济运行和国民收入分配进行有效的调控。

   (五)负责监督执行国家税法和税收条例、决定、规定及有关实施细则;执行地方性税收政策和减税规定;提出对财政影响较大的临时特案减免税的建议。

   (六)管理全县公共财政支出;提出贯彻执行行政事业财务制度的意见,制订需要全县统一规定的开支标准和支出标准;监督执行《事业单位财务规则》、《行政单位财务规则》;管理县直属行政事业单位的财务和资产;执行政府采购政策,监督管理政府采购工作;管理行政事业性收费和有关专用票据;管理住房资金财务和基本建设财务。

   (七)办理和监督本级财政的经济发展支出,本级财政投入的挖潜改造资金和科技三项费用;负责组织实施国家、自治区、地区、县本级立项的农业综合开发项目。

   (八)管理全县财政社会保障支出;执行社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

   (九)执行国有资本金基础管理的方针、改革方案、规章制度、管理办法;组织实施国有企业清产核资、资本金权属界定和登记;负责国有资本金的统计、分析;负责管理和指导外经企业财务工作以及本级负责的财政性债务;管理和监督财产评估业务;管理和监督县直国有企业的财务工作。

   (十)监督执行《会计法》和会计管理制度、《企业会计准则》,指导和管理社会审计;实行会计委派制度,负责对县直行政事业单位委派会计和承担县直企业财务总监的派驻工作;管理和指导全县会计工作。

   (十一)监督财税政策、法律法规和财务会计制度的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议。

   (十二)组织和安排好全县财政干部的培训和负责财政宣传及财政信息工作。

   (十三)承办县人民政府和地区财政局交办的其他事项。

相关链接