广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构概况 > 乡镇政府

田阳县百育镇人民政府

2019-07-02 09:16     来源:田阳县百育镇人民政府
【字体: 打印

一、基本信息

机构名称 :田阳县百育镇人民政府

办公地址 :田阳县百育镇新街社区127号

 联系电话 : 0776-3331048

电子邮箱:tybyz@163.com

 

二、主要职责

贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。

(一)促进经济发展,增加农民收入。认真贯彻落实党在农村的方针政策和强农惠农措施,把经济工作的着力点放在营造发展环境、信息引导、技术服务、典型示范上,坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整,结合实际制定发展规划,培育特色优势产业和特色经济,促进现代农业发展。稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。

(二)强化公共服务,着力改善民生。创新工作机制,建立“政务大厅”,提高行政效能,方便群众办事,实现政府职能由管理型向服务型转变。大力发展农村社会事业,完善农村医疗、养老、救助等社会保障制度,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众生产生活中的突出问题。加强城乡规划建设,改善农村基础设施、公共服务设施建设.推进新农村建设,改善农村生产生活条件和人居环境。加强生态建设和环境保护,不断提高农民生活质量。加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高农村人口素质。

(三)加强社会管理,维护农村稳定。推进依法行政,依法履行职责,健全党和政府主导的维护农民权益机制,促进农村社会公平正义,保障农民合法权益。抓好人口和计划生育工作,加强安全生产和公共安全管理,健全农村利益协调和矛盾纠纷调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时排查化解社会矛盾,妥善处理突发性、群体性事件,确保社会稳定。

(四)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织和党员干部队伍建设,提高执政能力和服务水平。建立并完善各项管理制度,建立健全科学的绩效评价标准和考核体系。发展基层民主,建立民主决策、科学央策的程序和机制。依法指导村民自治,引导农民有序参与村屯事务管理,推进村务公开,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增加社会自治功能,实现乡村多元化治理。

 

三、内设机构

(一)党政办 (电话0776-3331048)

贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。

(二)卫生和计划生育工作办公室(电话:0776-3331849)

主要负责人口和计划生育的宣传,并落实目标任务和各项奖励政策,检查评估和实施人口计划,加强流动人口计划生育管理,协调计划生育“三结合”工作的开展,推行计划生育村民自治。

(三)卫生和计划生育服务所(电话:0776-3331849)

贯彻执行有关人口和计划生育的方针政策和法律法规,负责辖区人口和计划生育基础知识教育,宣传计划生育政策、法律、法规和避孕、节育、优生优育知识,开展环情、孕情监测和节育技术服务;负责对避孕药具的管理和发放;对村、组计划生育人员进行业务培训,开展生殖健康和优生优育等咨询服务;负责审核、办理流出人员《流动人口计划生育证明》;负责查验流入人员《流动人口计划生育证明》;负责流入、流出人员的计划生育管理;建立健全有关制度、考核指标及技术服务台帐,确保各项工作任务的完成。

(四)水利站

贯彻落实国家、省市、县各级政府涉水法律和方针政策,实行依法治水、依法管水。协助制定本乡镇范围的水利建设中长期规划、年度实施计划,组织制定水资源开发、配置和保护以及农田水利基本建设、水土保持、防洪等相关专业规划,并监督实施。负责本乡镇农业、工业、生活用水的计划制定与节水、水环境保护、水污染防治等涉水事务管理。组织、指导乡镇水利工程建设、管理,协助做好辖区内各类水利工程设施管理体制改革。承担本乡镇防汛抗旱日常工作,做好防汛抗旱物资的筹集、调拨。组织指导本乡镇范围内的水土保持。承担节水新技术、新措施的推广运用,发展节水灌溉,解决人畜饮水,推进实现人饮安全战略。完成上级水行政主管部门和镇党委交办的其他工作。

(五)文化体育和广播电视站

贯彻执行有关文化体育和广播电视的方针政策和法律法规,负责组织辖区群众开展文化体育活动,繁荣群众文化体育事业,搞好文化交流和作品选送及民间文化遗产的收集整理与保护;负责广播、新闻和其他信息传播,促进社会经济、文化发展。

(六)国土规建环保安监站

主要负责贯彻执行有关城镇建设的方针政策和法律法规,负责辖区村镇的规划、勘察、测量编制、建设工作;负责集镇园林绿化规划和实施工作;按照法律程序为建设单位和个人办理有关手续;负责指导和管理供水、燃气、集镇设施、容貌和环境工作;负责有关农机管理的方针政策和法律法规,负责辖区新型农机具和新技术的推广应用;负责组织农机手参加技术培训;协助对农机和农机手进行安全监督管理;负责辖区公路运输管理和交通安全管理。

 

四、机构领导

杨大嵩  镇党委副书记、人民政府镇长:主持镇政府全面工作,协助镇党委书记抓好各项工作及工作责任制落实。

    镇党委委员、镇人民政府常务副镇长:负责镇人民政府常务日常工作,分管财税、政务公开、重大项目、发展计划、国土、城建(含危房改造)、依法行政工作机关后勤;联系经济发展办公室、镇国土规建环保安监交通站、财政分局、农村商业银行、兴阳银行、供电所、邮政所、中国电信百育营业厅、中国移动百育营业厅、中国联通百育营业厅、后勤服务中心。

谭超喜  镇党委委员、镇人民政府副镇长:分管精准扶贫、民政、残联、老龄、移民工作;联系民政办、扶贫办。

李华军  镇人民政府副镇长:分管农业、林业、水利、畜牧水产、经管、统计工作;联系农业服务中心、农业推广站、林业站、水利站、统计站、供销社、粮所、水产畜牧兽医站、田阳县江安水务公司百育分所。

麦战峰  镇人民政府副镇长:分管安全生产(含道路交通安全)、应急管理、卫计、信访、劳动和社会保障;联系、镇国土规建环保安监交通站、社会治安综合治理办公室、应急办、卫计办、卫生院、社会保障服务中心。

相关链接