简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构概况 > 乡镇政府

田阳县五村镇人民政府

2019-09-13 11:54     来源:田阳县五村镇
【字体: 打印

一、五村镇基本信息

机构名称 :田阳县五村镇人民政府

办公地址 : 广西壮族自治区百色市田阳县五村镇五村街一号

联系电话 : 0776-3111168

电子邮箱:wucunxiangfu@163.com 

二、五村镇基本情况

五村镇位于田阳县南部石山区,镇政府驻地距田阳县城45公里。全镇总面积229.5平方公里,辖20个行政村167个自然屯246个村民小组7217户31089人,镇党委下辖2个党总支部,26个村级和机关单位党支部,共有党员 856名。全镇耕地面积27304亩,人均耕地面积0.99亩,是典型的人多地少的石山区。2018年农民人均纯收入7022元。

五村镇有贫困村15个(其中6个为深度贫困村),非贫困村5个;目前全镇在册的建档立卡户共3293户12668人。经过2017-2018年三年的攻坚实现10个贫困村脱贫摘帽。其中2014年退出户602户2388人,2015年退出户460户1793人,2016年脱贫户830户3018人,2017年脱贫户754户3156人,2018年脱贫363户1473人,未脱贫户284户840人,贫困发生率3.07%,比2015年底精准识别时31.59%下降了28.52%。2019年计划脱贫159户528人,年末贫困发生率预计可降到1.16%,并力争三个贫困村脱贫出列。

2015年10月以来,五村镇作为自治区党委主要领导的扶贫联系点,彭清华书记、鹿心社书记先后六次到五村镇考察调研脱贫攻坚工作。在上级各部门及社会各界的广泛支持下,全镇农业产业发展、基础设施建设、农村公共服务设施建设等发生了很大变化。农业产业发展方面。全镇种植有芒果、脐橙、蜜柚、三华李等特色水果。在发展农业产业过程中,五村镇坚持把扶贫到户与培育增收产业结合起来,积极扶持农民专业合作社、培育引进产业化龙头企业等,以“合作社+基地+农户”、“龙头企业+基地+农户”等模式,促进扶贫产业规模化、产业化、特色化。目前全镇特色水果种植总面积16165亩,其中柑橘类8202亩、芒果6189亩、三华李1559亩、其他水果1215亩,全镇共形成26个百亩以上连片水果种植基地;建成“双高”糖料蔗基地2500亩;同时新引进生猪规模养殖场2个,肉鸡、肉鸽、山羊规模养殖场各1个。在建华润五丰(田阳)生态养殖供港基地,规划建设1万头种猪基地、20万头肉猪基地、50万羽蛋鸡基地、120万羽肉鸡基地以及配套建设复合肥厂、饲料厂、物流中心、屠宰加工厂等,目前一期项目肉鸡基地已投入运营,整个项目建成后将吸纳1200名贫困劳动力就业。基础设施建设方面。五村镇大力实施农业农村基础设施建设,群众生产生活条件全面改善。一是道路设施建设,硬化通村、通屯道路25条47公里,20个行政村及各自然屯都通了水泥路,实施屯内道路硬化46个(167个自然屯尚有13个屯未硬化);新修产业道路11条37公里。二是水利设施建设,新建和维修农田水利渠道60公里,新建人饮水池66座8830立方米,为192座集体饮用水池盖板,群众的饮水得到解决,并在建一座自来水厂建成后将进一步提升安全饮水保障水平。三是公共服务设施完善,对13个行政村村部办公场所进行改造,对2个行政村村部办公场所进行新建,各村均建有篮球场、戏台、农家书屋和卫生室,通有线、无线网络宽带;45个自然屯安装有太阳能路灯;实施改厨改厕1586户。与此同时,全镇社会各项事业取得长足进步,社会安全稳定和谐。

三、主要职责

(一)在上级党委、政府和同级党委的领导下,依法搞好本乡镇的行政事务,完成好县委、县府下达本乡镇的各项工作任务。

(二)贯彻执行本乡镇人民代表大会的决定和决议。

(三)根据本乡镇的实际,制定本乡镇经济和社会发展规划以及年度工作计划,并做好组织实施。

(四)指导村民委员会依照《村民委员会组织法》的规定,进行自我管理、自我教育、自我服务。

(五)支持和指导村民委员会及集体经济组织依法进行经济活动,维护以家庭承包经营为主的统分结合的双层经济体制,保障集体经济组织和村民、承包经营户的合法财产权和其他合法权利、利益。

(六)办理本乡镇的公共事务和公益事业,积极招商引资,发挥优势,扬长避短,建立和巩固本乡镇主导产业,培育新的经济增长点,发展多种形式的非公有制经济,促进农村生产建设和社会主义市场经济的发展。

(七)积极发展农村基础设施建设,确保本乡镇文教、卫生保健、救济救灾、优抚养老等各项工作的开展。切实抓好社会稳定和计划生育工作。

四、内设机构

(一)党政办公室 (电话:0776-3111168)

主要职责:负责处理镇党委、政府日常工作、党务(组织、宣传、纪检、统战等)工作;负责保密、文书档案、人事、国有资产的监督管理和日常工作;承担人大、人民武装和工、青、妇等群众团体的日常工作;围绕党委、政府中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督促检查;负责统计、环保、信息公开和机关运行各项后勤服务工作。

(二)社会管理综合治理委员会办公室

主要职责:主要负责宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策,负责群众来信来访、民事纠纷调解,化解社会矛盾,保障农(居)民合法权益;加强和巩固农村基层政权建设和民主法治建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件预警和管理,建立、健全各种应急机制,维护社会稳定。

(三)民政办公室(电话:0776-3111978)

主要职责:主要负责村民自治、社会建设和民主法治建设日常工作;做好优抚、扶贫、救灾、救济、低保、五保、医疗救助、社会救助和殡葬、婚姻、区划地名及民间组织管理及残疾人工作。

(四)扶贫办公室(电话:0776-3111389)

主要职责:负责全镇精准扶贫、脱贫摘帽等日常管理和服务工作;协调推进上级帮扶政策的贯彻落实,牵头各村工作组和帮扶干部全面开展帮扶联系贫困户工作;配合做好脱贫摘帽上级核验工作。

(五)文化体育和广播电视站

主要职责:负责文化、体育、广播和电视等工作的规划和计划;承担群众文化体育活动的组织,负责农村文化市场培育、“农家书屋”等乡村文化建设,文物、民族民间文化艺术的收集、整理和管理;负责文化市场、电视网络的管理和服务。

(六)劳动保障所(电话:0776-3111599)

主要职责:负责城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险、劳动保障、劳动力技能培训与转移等社会保障服务性工作;负责劳动保障、劳动力资源登记管理、职业技能培训、组织劳务培训和输出、协助劳动执法检查、企业退休人员社会化管理服务等。

(七)水利站

主要职责:负责保护和发展水利资源;负责防汛抗旱和水土保持工作;管理农村水利和人畜饮水工作,协调处理全镇村屯间的水事纠纷;负责水利建设工作。

(八)林业站

主要职责:贯彻执行有关林业的方针、政策和法规。组织和指导农村集体和个人开展各项林业生产经营活动,引进和推广林业新品种,提高林业经济效益;加强林权制度改革,负责制定林业发展规划,造林检查验收,林业统计,审核木材采伐许可证;检查本镇木材采伐,木材及野生动物的运输和销售,协助有关部门调处山林纠纷,查处毁林案件,维护森林资源安全;开展林地管理及动植物资源、湿地资源的保护和开发利用;森林火灾的预防和扑救,森林资源保护等。

(九)卫生与计划生育服务所(计生办)(电话:0776-3111505)

主要职责:承担本乡镇卫生计生行政管理职能,落实区域卫生计生发展规划,开展卫生计生综合监督行政执法工作,做好计划生育管理、监督执法和卫生监督及卫生监督协管工作职责;接受县级卫生计生行政部门的授权委托,承担计划生育社会抚养费征收工作;做好乡镇内人口信息采集、卫生和计划生育政务公开工作,计划生育统计和流动人口计划生育服务管理工作;指导村(社区)做好辖区内信息收集和报告工作;做好一、二孩生育登记、再生育对象的初审上报和卫生计生有关证件审核、办理、发放;做好计划生育奖励优惠对象的政策落实;协助做好乡村(社区)免疫规划实施、慢性非遗传性疾病防控工作;督促乡镇卫生院开展疾病谱排序;负责突发公共卫生事件的上报和处置工作;做好卫生计生宣传教育,负责人口和计划生育政策宣传,避孕节育的宣传咨询、指导, 避孕药具的管理发放和随访服务,开展人口理论和计划生育基础教育、农村健康教育工作;落实计划生育目标管理责任制,对辖区内计划生育工作进行督促、检查,严格兑现奖惩;协助县级卫生计生行政部门做好乡、村医疗机构及村(社区)卫生计生专干、卫生计生小组长的绩效考核等。

(十)农业服务中心、农业技术推广站

主要职责:做好农技、农机、农村等技术服务工作,引进、试验、示范和推广农业新技术、新品种、新机具;负责农作物、林木和农业灾害的预测、预报、防治和处置,做好农产品质量、农业机械安全监测服务工作。

(十一)国土规建环保安监交通站

主要职责:履行法律法规规定的职责;宣传并贯彻执行有关国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产、交通的方针、政策和法律法规;协助制定并组织实施辖区内相关发展规划;协助做好国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监督管理、在授权范围内负责乡村道路的路政管理、和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作;受委托机关的委托,开展行政监督检查等工作。

(十二)美丽办

主要职责:负责“美丽广西 生态乡村”建设的日常工作;负责生态乡村建设的宣传、教育工作;负责村镇环境卫生整治和规划检查工作;负责村镇绿化和环境卫生管理工作。

(十三)应急办

主要职责:负责起草镇政府突发公共事件应急管理规范性文件、行政措施和总体应急预案;负责汇总分析各类突发事件信息,提供应急决策服务;负责全镇预防预警机制建设,统筹预警信息发布;负责指导专项预案体系、应急平台建设,整合应急资源;负责组织综合应急演习,协助相关部门参与应急处置工作,组织开展突发公共事件的宣传教育和应急管理培训;负责协调应急物资保障,提出应急专项资金的使用建议。

(十四)财务室(电话:0776-3111366)

主要职责:贯彻执行上级财政法规、政策和各项财务管理规章制度,制定并实施本镇财务管理制度;负责做好预算内(外)资金和专项资金的记账、算账、报账等日常会计核算工作;办理现金收支和银行结算业务,严格按照资金管理和银行结算制度的规定,管好各项资金;负责全镇干部职工(离退休干部)、村干部、聘用人员等的工资、津补贴的报账核发以及个人所得税、公积金、职业年金、养老医疗保险的代扣代缴工作;做好会计凭证、账目、报表等档案资料的保管,遵守相关保密制度。

文件下载:

关联文件: