简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构概况 > 乡镇政府

田阳县那满镇人民政府

2019-09-16 17:52     来源:田阳县那满镇
【字体: 打印

基本信息

机构名称 :田阳县那满镇人民政府

办公地址 : 广西壮族自治区百色市田阳县那满镇大同街154号

联系电话 : 0776-3351082

电子邮箱:nmz2007@163.com

一、党委政府主要职能

(一)促进经济发展、增加农民收入。把经济工作的着力点放在营造环境、信息引导、技术服务、典型示范和落实强农惠农措施上来,积极探索繁荣农村经济的有效形式。推动产业结构调整,加快发展方式转变,促进现代农业发展。

(二)强化公共服务、着力改善民生。创新工作机制,通过“一站式”服务、办事代理制、农事村办等形式,改进服务方式,提高行政效能,方便群众办事,实现政府职能由管理型向服务型转变。大力发展农村社会事业,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众生产生活中的突出问题。加强城乡规划建设,改善农村基础设施、公共服务设施建设,改善农村生产生活条件和人居环境。

(三)加强社会管理、维护农村稳定。推进依法行政,严格依法履行职责,健全党和政府主导的维护农民权益机制,促进农村社会公平正义,保障农民合法权益。抓好人口与计划生育工作,加强安全生产和公共安全管理,强化农村社会治安综合治理,健全农村利益协调和矛盾纠纷调处机制,综合发挥人民调解、妥善处理突发性、群体性事件,确保社会稳定。

(四)加强基层民主建设、促进农村合谐。加强党的农村基层组织建设和党员干部队伍建设,提高执政能力和服务水平。建立并完善各项管理制度,建立健全科学的绩效评价标准和考核体制。发展基层民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制。依法指导村民自治,引导农民有序参与村屯事务管理,推进村务公开,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,实现乡村多元治理。

二、机构设置、领导职数及主要职责

(一)党政机关的设置和职责

1、领导职数

乡镇党政领导职数设14名:乡(镇)党委委员9名,设党委书记1名,党委副书记2名(其中1名由乡镇长兼任,1名由乡镇人大主席兼任),纪委书记、组织委员、宣传委员、武装部长各1名,乡(镇)人大设人大主席1名(由党委副书记兼任),人大副主席1名。乡政府领导职数设正副职4名(其中乡镇长1名)。广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长1名。镇长助理1名。

2、党政综合办公室

主要职责:负责处理乡镇党委、政府日常工作、党务(组织、宣传、纪检、监察、统战)工作;负责保密、文书档案、人事、财务、国有资产、安全生产的监督管理和日常工作;承担人大、人民武装和工、青、妇等群众团体的日常工作;围绕党委、政府的中心工作,收集信息、反映动态、调查研究、督促检查。

3、民政办公室

主要职责:主要负责村民自治、社区建设和民主法制建设等日常工作;做好优抚、扶贫、救灾、救济、低保、五保、医疗救助和殡葬、婚姻、区划地名及民间组织管理及残疾人工作;做好社会保障、科技、教育、文化、卫生、体育、精神文明建设管理工作;贯彻执行有关社会保障方面的方针、政策和法规,承担新型农村医疗保险、养老保险、城镇居民医疗保险、社会救助、劳动保障、劳动力技能培训与转移等农村社会保障服务性工作。

4、财务室

主要职责:贯彻执行上级财政法规、政策和各项财务管理规章制度,制定并实施本镇财务管理制度;负责做好预算内(外)资金和专项资金的记账、算账、报账等日常会计核算工作;办理现金收支和银行结算业务,严格按照资金管理和银行结算制度的规定,管好各项资金;负责全镇干部职工(离退休干部)、村干部、聘用人员等的工资、津补贴的报账核发以及个人所得税、公积金、职业年金、养老医疗保险的代扣代缴工作;做好会计凭证、账目、报表等档案资料的保管,遵守相关保密制度。

5、社会治安综合治理办公室

主要职责:主要负责宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策,负责群众来信来访、民事纠纷调解,化解社会矛盾,保障农民合法权益;加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件预警和管理,建立、健全各种应急机制,维护农村社会稳定。

(二)事业机构的设置和职责

1、国土规建环保安监交通站

主要职责:履行法律法规规定的职责;宣传并贯彻执行有关国土资源、村镇规划建设、环境保护、环境卫生、安全生产、交通运输领域的方针、政策和法律法规;协助制定并组织实施辖区内相关发展规划;协助做好国土资源、村镇规划建设、环境保护、环境卫生、安全生产监督管理、交通运输工作和相关信访、纠纷、事故的调查处理工作;受委托机关的委托,履行行政监督检查、行政处罚等职责,承办上级相关行政机关依法委托的业务;完成上级交办的其他工作任务。

2、农业服务中心

主要职责:负责农技、农机、扶贫开发、农村等技术服务工作,引进、试验、示范和推广农业新技术、新品种、新机具,开展林地管理以及动植物资源、湿地资源的保护和开发利用;负责农作物、林木和农业灾害的预测、预报、防治和处置,做好农产品质量、农业机械安全监测服务工作。

3、就业社保服务中心

主要职责:负责城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险、社会救助、最低生活保障、劳动力技能培训与转移等农村社会保障服务性工作;负责劳动保障、劳动力资源登记管理、职业技能培训、组织劳务培训和输出、协助劳动执法检查;企业退休人员社会化管理服务。

4、文化体育和广播电视站

主要职责:负责文化、体育、广播和电视等工作的规划和计划;承担群众文化体育活动的组织,负责农村文化市场培育、“农家书屋”等乡村文化建设,文物、民族民间文化艺术、收集、整理和管理;负责文化市场、电视网络的管理和服务。

5、人口和计划生育服务所

主要职责:负责搞好计划生育宣传,深入开展人口理论和计划生育基础教育,做好计划生育专(兼)职干部的培训工作;加强计划生育技术服务,开展避孕节育的宣传、咨询、指导及新节育技术的研究和推广工作;负责避孕药具的计划、储存、保管、发放和管理工作;为控制人口数量、提高人口质量提供各种技术服务;建立健全有关制度、考核指标及技术服务台帐,确保人口和计划生育目标管理工作任务的完成。

6、林业站

主要职责:贯彻执行有关林业的方针、政策和法规。组织和指导农村集体和个人开展各项林业生产经营活动,引进和推广林业新品种,提高林业的经济效益;加强林权制度改革,负责造林、规划检查验收,林业统计,审核木材采伐许可证;检查本乡木材采伐,木材及野生动物的运输和销售,协助有关部门调处山林纠纷,查处毁林案件,维护森林资源安全;森林火害的预防和扑救,森林资源保护等。

7、水利站

主要职责:负责保护和发展水利资源;负责防汛抗旱和水土保持工作;管理农村水利和人畜饮水工作,协调处理镇村间的水事纠纷;负责水利建设的行业管理。

文件下载:

关联文件: