广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录

田阳县法制办公室政府信息公开目录(2018年)

2018-03-29 17:33     来源:田阳县法制办公室
【字体: 打印


一、单位简介

田阳县法制办公室是田阳县人民政府主管依法行政工作和政府法制工作的工作部门,正科级,内设2个职能股,分别是:综合管理股和行政复议应诉股。

二、领导成员及其分工

主  任:唐喜梅(负责全面工作)

副主任:唐伟智(协助主任管理,分管各股室工作)

三、单位主要职能

根据《田阳县人民政府办公室关于印发田阳县法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳政办〔2012〕105号),田阳县法制办公室的主要职责是:

(一)负责对全县的政府法制工作进行规划、协调、监督、服务,全面推进依法行政,促进法治政府建设。

(二) 编制县人民政府规范性文件年度立项计划,报经县人民政府批准后,督促、指导有关部门实施;负责县人民政府规范性文件的制定工作和备案审查工作。

(三)承担为县人民政府依法管理经济社会事务提供法律服务的相关工作和法律顾问工作;承办县人民政府的行政处理案件和有关部门报县人民政府批准的行政处理决定的审查工作;处理县人民政府日常法律事务。

(四)负责组织行政机关对行政处罚、行政许可、行政强制、行政收费、行政复议、行政诉讼、行政赔偿等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章的贯彻实施,并对实施情况进行监督检查。

(五)负责对各乡、镇人民政府和县人民政府各部门的行政执法活动实施监督;对行政执法检查项目提出统筹安排意见;负责调查处理县人民政府交办的举报、投诉的行政执法案件和重大行政违法行为;总结行政执法的经验,改善行政执法工作。

(六)依法清理、确认并向社会公布行政处罚、行政许可项目和实施主体;依法清理、确认并向社会公布行政执法主体;审查行政执法人员资格和行政复议人员资格,协助做好有关行政执法证件、行政复议证件的审核发放和管理工作;负责对政府法制工作人员、行政执法人员和行政复议人员的业务培训。

(七)负责推行行政执法责任制,并组织开展年度评议考核。

(八)承办县人民政府管辖的行政复议、行政赔偿案件;代理涉及县人民政府的诉讼、仲裁、强制执行和行政复议应诉等法律事务;协调解决行政复议管辖、行政赔偿义务争议。(九)指导各县、县、区人民政府和县人民政府各部门的依法行政工作及政府法制工作。

(九)承办县人民政府交办的其他事项。

四、政府信息公开主要内容

(一)机构信息 

  1.本部门机构名称、职能、办公电话、投诉电话、传真号码、办公时间、办公地址、邮编、网址、电子邮箱等; 

  2.领导班子成员(指行政职务)的姓名、职务、工作分工等; 

  (二)公文法规 

  1.正式文本:本部门负责或参与制定的地方性法规、政府规章和政府及本部门制发的现行有效的规范性公文(包括本部门发布的需要社会周知的公告、通告、公示、通知等)。 

  2.政策解读:本部门制发公文的背景介绍、重点说明、相关文件、问题解答等。 

  (三)服务事项 

  本部门职能范围内所有其他服务事项的依据、条件、程序、时限,所需提交的相关材料、表格,以及具体办事服务机构名称、办公地址、办公电话、办理时间、咨询投诉渠道等。 

   (四)人事信息

   本部门科级以上干部任免信息;

(五)其他 

本部门职能范围内应当公开的其他信息。

相关链接