广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 行政执法

阳 市监处字〔 2019 〕54 号田阳县农升杂货店销售侵犯注册商标专用权商品

2019-08-09 16:52     来源:田阳县市场监管局
【字体: 打印

田阳县 市场监督管理局

行政处罚决定书

 市监处字〔 2019 〕 54 号

 

当事人:田阳县农升杂货店                                   

2019年7月23日,我局执法人员对田阳县农升杂货店进行检查,现场发现当事人待售的46块“舒肤佳”香皂无法查询到防伪标识,涉嫌侵犯广州宝洁有限公司注册商标专用权的商品,执法人员随即查封相关批次的香皂进一步调查核实。

经查明,当事人自称于2018年3月18日从上门流动推销的售货员购进标称舒肤佳香皂一件80块(规格:115 g/块,批号:8023053711 ,进货价3.25元/块,共260元)在其店内进行销售。至案发时止,已售出43块,售价4.5元/块,经营额合计360元。经我局将其中疑似侵权的37块上述香皂送广州宝洁有限公司进行鉴别,于2019年8月1日收到广州宝洁有限公司《鉴别报告书》鉴定结论:非宝洁公司产品,属于侵犯宝洁公司相关注册商标专用权的假冒产品。经比对,当事人销售的“舒肤佳”商标商品与“舒肤佳”商标权益人持有的商标相同,商标商品足以造成消费者误认为该商品。构成《中华人民共和国商标法》第五十七条第(一)项所指的商标侵权条件。                                              

案发后当事人仅提供没有公章的销售清单,不能提供上述商品的进货合同、进货发票、供货商相关资质证明或其他能够证明合法取得的相关凭证,不符合《中华人民共和国商标法实施条例》第七十九条规定的情形,因此不能证明上述商品是自己合法取得。

另查明,“舒肤佳”商标是广州宝洁有限公司的注册商标。       

上述事实,主要有以下证据证明:1.现场笔录1份、照片4张,证明当事人正在销售标称舒肤佳香皂的事实。                                               

2.广州宝洁有限公司《鉴别报告书》1份 ,证明当事人销售的商品不是广州宝洁有限公司生产或者其许可生产的产品的事实。                                                      

3.当事人提供其本人身份证、《营业执照》复印件各1份,证明当事人的身份情况。                                 

4.我局执法人员对当事人进行询问的询问笔录1份,证明当事人在未查验供货商经营资格及索要进货发票的情况下购进的商品进行销售及其销售情况。

根据以上查明的事实,我局于2019年8月6日向当事人送达了《行政处罚告知书》(阳市监告字〔2019〕54号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人在规定的期限内未向本局提出陈述、申辩,放弃陈述、申辩的权利。                       

综上所述,本局认为当事人销售的商品已构成《中华人民共和国商标法》第五十七条第(一)项规定的“未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的”商品,属于侵犯注册商标专用权的商品。当事人的行为已构成《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项规定的“销售侵犯注册商标专用权的商品的”行为,属销售侵犯注册商标专用权香皂的违法行为。                                         

鉴于当事人属首次违法,且违法经营额数额较低,违法行为情节与危害后果较轻并能及时纠正,结合《广西工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权的规定(试行)》第六条第一款第(八)项的规定,应予从轻处罚。依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”的规定进行处罚。责令当事人改正违法行为,并对当事人作如下行政处罚:                                 

(一)没收扣押的侵犯注册商标专用权的香皂37块;                                              

(二)罚款人民币1500元。                        

当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行田阳县支行(帐户:田阳县工商行政管理局,帐号:610101040003442)缴纳罚款。逾期不缴的,每天按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向田阳县人民政府或百色市工商行政管理局申请复议,也可以在六个月内依法向人民法院提起诉讼。

 

田阳县市场监督管理局                      

2019年8月9日

相关链接