广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 行政执法

田阳县动物卫生监督所行政处罚决定书 阳动监 罚〔2019〕 10号

2019-08-10 17:35     来源:田阳县农业农村局
【字体: 打印

 

    当事人:陆定有  性别:男  年龄:38岁

    地址:广西靖西县地州镇润远村芭远屯26号      

    当事人陆定有运输依法应当检疫而未经检疫的动物一案,经本机关依法调查,现查明:

    2019年8月7日21时15分,田阳县动物卫生监督所接到田阳县那坡镇高速路收费站出入口非洲猪瘟检查点值班人员报告,有一辆车牌号为桂L97115的小型面包车运载有生猪4头,检查时承运人及货主均不能提供有效《动物检疫合格证明》。执法人员立即赶到现场,发现车牌号为桂L97115的小型面包车后箱上装有4头生猪,该批生猪均未佩戴有免疫耳标和未附有《动物检疫合格证明》。经查,该批生猪的货主为廖加碗,承运人是陆定有。当事人从靖西市地州镇龙腾村里龙屯拉到田阳县那坡镇。货主给承运人运输费用400元。以上违法事实证据如下:1、2019年8月7日,当事人提供的身份证,证明本案违法主体的适格性;2、经当事人签字确认,现场制作的现场勘验笔录和现场照片属实,证明当事人违法现场的真实性;3、现场勘验笔录及询问笔录中都证明了当事人运输的4头生猪未附有《动物检疫合格证明》,没有免疫耳标。并且在询问笔录中问及当天车牌号为桂L97115的车是谁开,当事人的回答为“是我”,证明当事人运输依法应当检疫而未经检疫生猪事实。

    本机关认为上述证据足以证明当事人运输4头生猪依法应当检疫而未经检疫,其行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第三项“禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:……(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;”的规定,违法事实清楚,证据确凿。2019年8月8日,我所依法向当事人送达了《行政处罚事先告知书》(阳动监告[2019]10号),告知当事人可以在收到告知书三日内向我所进行陈述申辩。当事人在收到告知书当天向我所提出放弃陈述申辩权利。依照《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条“违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。”之规定,本机关作出如下处罚决定:

    1、责令停止该违法行为

    2、运输费用2的罚款人民币捌佰元整(¥:800.00元)。                                                       

    当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到农业银行田阳县支行(账号:610101040001776,田阳县水产畜牧兽医局)缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

    当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向田阳县水产畜牧兽医局申请行政复议;或者六个月内向田阳县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

    当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                         田阳县动物卫生监督所

                                                                                                                                                                                                            2019年8月10日

相关链接