简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 行政执法

阳市监处字〔2020〕189号田阳县绍庆家特产店食品经营标签涉及疾病预防、治疗功能

2020-10-20 10:00     来源:百色市田阳区市场监管局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百色市田阳区市场监督管理局

行政处罚决定书

阳市监处字〔2020〕189号

当事人:田阳县绍庆家特产店                             

主体资格证照名称:《营业执照》 类型:个体工商户         统一社会信用代码:92451021MA5NTF3H49                   

住 所:百色市田阳区田州镇那塘村田州古城一期锦绣C4-1号房                                       

    经营者:尹绍庆

2020年9月14日,我局执法人员对位于百色市田阳区田州镇那塘村田州古城一期锦绣C4-1号房的田阳县绍庆家特产店进行检查时发现该店货架上摆放销售有:外包装标示“明清贡品、化痰止咳、健脾理气、具有止咳、急慢性支气管炎、慢性咽喉炎、哮喘、喉痒痰多、日咳、夜咳、健胃行气助消化等独特疗效和根治效果”等字样的“正宗化州橘红”54瓶;外包装标示“功效,八仙果主要效用是止咳化痰,尤其对喉痛很有帮助。包括单纯性感冒引起的喉咙痛、咳嗽,及油烟导致喉干、喉痛症状,八仙果缓解效果都不错”等字样的“八仙果”24瓶。上述食品涉嫌标签涉及疾病预防、治疗功能,当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款的规定。经报局领导审批同意,我局执法人员当场对上述尚未售出的食品采取行政强制措施扣押,详见(阳)市监食强决〔2020〕20号《财物清单》。

经查明, 当事人经相关部门核准登记,取得《营业执照》和《食品经营许可证》后,在百色市田阳区田州镇那塘村田州古城一期锦绣C4-1号房设立田阳县绍庆家特产店,从事预包装食品、日用百货、水果、土特产销售等经营活动。

另查明,上述“正宗化州橘红”和“八仙果”是当事人在网上购进“八仙果”、空瓶,并问“八仙果”供货方要“正宗化州橘红”和“八仙果”的标签样品图后,将标签样品图拍给网上制作公司按标签样品图制作“正宗化州橘红”和“八仙果”的标签。当事人及网上制作公司没有改动供货方提供的标签样品图上所标示的内容。

当事人备好“八仙果”、空瓶及“正宗化州橘红”和“八仙果”的标签后,为方便销售及市场需求,将“八仙果”按250克/瓶和350克/瓶进行分装,并在分装后250克/瓶的瓶身上贴标示有“正宗化州橘红”、“明清贡品、化痰止咳、健脾理气、具有止咳、急慢性支气管炎、慢性咽喉炎、哮喘、喉痒痰多、日咳、夜咳、健胃行气助消化等独特疗效和根治效果”的标签;350克/瓶的瓶身上贴标示有“八仙果”、“功效,八仙果主要效用是止咳化痰,尤其对喉痛很有帮助。包括单纯性感冒引起的喉咙痛、咳嗽,及油烟导致喉干、喉痛症状,八仙果缓解效果都不错”等字样的标签并以食品上架进行销售。“正宗化州橘红”的销售价格是10.00元/瓶,“八仙果”的销售价格是15.00元/瓶。上述“正宗化州橘红”和“八仙果”的标签涉及疾病预防、治疗功能。

关于违法货值金额和违法所得的认定:当事人在经营过程中无财务记录或财务帐单,也未建立产品购销台账,无法确定分装成“正宗化州橘红”和“八仙果”数量及其销售数量,故本案违法货值金额以记载在(阳)市监食强决〔2020〕20号《财物清单》上的数额计算,为900.00元,违法所得无法确定。

上述事实有现场检查笔录、《现场提取证据贴签》、询问笔录等证据材料予以证实。                     

根据以上查明的事实,本局于2020年10月13日向当事人送达《行政处罚告知书》(阳市监食告〔2020〕18号)。当事人于2020年10月15日提出陈述申辩意见称:该店于2019年5月份刚成立,对行业规定不熟,今年受新冠疫情影响,生意惨淡,房租、水电、物业等开支大,经济困难,恳请再从轻处罚。经我局复核,当事人的陈述申辩属实,给予采纳。

当事人经营标签涉及疾病预防、治疗功能的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款:“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。”的规定,属经营标签不符合规定的食品。

鉴于当事人属首次违法,无主观故意行为,且积极配合调查,态度良好,货值金额较小,符合相关法律法规从轻行政处罚的法定情形,现予以从轻处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;”的规定,本局决定责令当事人停止违法经营行为,并作如下从轻行政处罚:

  1. 没收标签涉及疾病预防、治疗功能的“正宗化州橘红”和“八仙果”共78瓶;

  2. 罚款人民币7000.00元,上缴国库。

当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行田阳县支行(帐户:百色市田阳区市场监督管理局,帐号:20610101040016964)缴纳罚没款,逾期不缴的,每天按罚款数额的百分之三加处罚款。                                                       

如对本处罚决定不服的,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向百色市田阳区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法向百色市田阳区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                          百色市田阳区市场监督管理局

                                   (印 章)

2020年10月19日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式两份,一份送达,一份归档。

文件下载:

关联文件: