简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 行政执法

阳市监处字〔2020〕172号田阳县百鲜汇超市销售过期食品

2020-10-20 10:25     来源:百色市田阳区市场监管局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

百色市田阳区市场监督管理局

行政处罚决定书

阳市监处字〔2020〕172号

当事人:田阳县百鲜汇超市

主体资格证照名称:《营业执照》 类型:个体工商户         统一社会信用代码:92451021MA5P61GX68

住 所:田阳县田州镇金狮街粮食局河东商住房4号

经营者:罗航  。

2020年10月6日,我局执法人员对位于百色市田阳区田州镇金狮街粮食局河东商住房4号的田阳县百鲜汇超市进行检查,发现当事人经营场所的货架上分别摆放有:品名:“沙糕”,生产日期:2020年07月25日,保质期:常温30天,净含量:250克/袋等14个品规,共120袋/包超过保质期的食品(具体数量、品种、生产日期、保质期等详见阳市监食强决〔2020〕28号《财物清单》)。上述超过保质期的食品与有效期内的食品混放在货架上,周围未发现有“过期”等字样标示,经报局领导审批同意后,当场对当事人尚未售出的上述超过保质期的食品采取扣押行政强制措施。

经查明,当事人依法取得《营业执照》和《食品经营许可证》后,于2019年11月14日,在田阳县田州镇金狮街粮食局河东商住房4号设立田阳县百鲜汇超市,从事预包装食品(含冷藏冷冻食品)销售、散装食品(含冷藏冷冻食品)、保健食品等商品经营活动。

又查明,当事人从田阳县某批发部、田阳县某批零部分别购进生产日期:2020年7月25日,保质期:30天,净含量:250克的“沙糕”等食品后,在其店进行销售。截至2020年10月6日我局查获时止,当事人尚有14个品规,共120袋/包的预包装食品未售出,且其保质期均已超过外包装标注的保质期限;其中:沙糕超过保质期42天、爆酱牛肉(油炸型膨化食品)超过保质期157天、扭扭嘴盐焗腰果味超过保质期5天、海盐味瓜子超过保质期111天、青芥辣调味酱超过保质期83天、泡椒牛肉干吃面超过保质期5天、腓力素牛排超过保质期59天、山核桃瓜子超过保质期76天、大晟小腿鸭翅根微辣味超过保质期45天、两根葱味(调味面制品)超过保质期139天、山椒花生超过保质期4天、网红火辣条超过保质期77天、呼辣呼辣嗨辣麦烧超过保质期19天、正宗话梅超过保质期4天。上述已超过保质期的食品,与有效期内的食品混放于货架上进行销售,现场也未张贴标注有“过期”等字样的标签。

另查明,因当事人无法提供购进上述食品的进货凭证,其在经营过程中未建立食品购销台账,也无财务帐单或其它财务记录,故本案违法货值金额以记载在(阳)市监食强决〔2020〕28号《财物清单》上的数额计算,为244.50元,违法所得无法确认。

上述事实有现场检查笔录、《现场提取证据贴签》、询问笔录等证据材料予以证实。                     

根据以上查明的事实,本局于2020年10月14日向当事人送达《行政处罚告知书》(阳市监食告〔2020〕20号)。当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见。

当事人经营超过保质期食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条:“禁止生产经营下例食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者是超过保质期食品、食品添加剂;”的规定,属经营超过保质期食品的违法行为。

鉴于当事人属初次违法,积极配合调查,态度良好,且违法货值金额较小,仅为244.50元,符合相关法律法规减轻行政处罚规定的情形,应对当事人给予减轻处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者是超过保质期食品、食品添加剂;”的规定,本局决定责令当事人停止违法经营行为,并作如下减轻行政处罚:

  1. 没收已超过保质期的14个品规,共120袋/包食品(详见阳市监处字〔2020〕172号《财物清单》);

二、罚款人民币3000.00元,上缴国库。

当事人自接到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行田阳县支行(帐户:百色市田阳区市场监督管理局,帐号:20610101040016964)缴纳罚没款,逾期不缴的,每天按罚款数额的百分之三加处罚款。                                                       

如对本处罚决定不服的,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向百色市田阳区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法向百色市田阳区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                          百色市田阳区市场监督管理局

                                   (印 章)

2020年10月19日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式两份,一份送达,一份归档。

文件下载:

关联文件: