广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理

田阳县博物馆安全防范应急预案

2019-07-10 17:34     来源:田阳县文旅局
【字体: 打印

   一、总则

   (一)目的及依据

   为了有效预防和及时控制博物馆在发生防火、防盗、防抢突发紧急事件的时候,能够迅速采取正确和有效的措施,妥善处理并最大限度地减少其危害和影响,依据文化部《公共文化场所和文化活动突发事件应急预案》的要求,结合博物馆实际情况,制定本预案。

   (二)工作原则

   1.预防为主:加大宣传普及《中华人民共和国文物保护法》,提高公众保护文物的意识;细致排查博物馆存在的各类防火、防盗、防抢隐患,采取有效的预防和控制措施,减少突发事件发生的机率;开展人防、物防、技防安全专项教育,加强“临战”防范意识。

   2.加强安全布控。重点部位进行“定人定责”安全布控;展览期间临时增派值班人员,加强巡查和管理力度,减少或制止突发事件的发生,把隐患消除在萌芽状态。

   3.依法管理:博物馆突发事件预防、控制的管理及应急处置工作,要严格执行国家有关法律法规。

   4.快速反应:博物馆应建立预警和处置快速反应机制,在突发事件发生时,立即进入应急状态,启动各级预案,在上级部门统一领导下,果断采取措施,在最短时间内控制事态,将危害与损失降到最低程度。

   二、预防和预警机制

   (一)预防预警信息

   博物馆应做好突发事件应急的思想准备和组织准备,加强日常管理和监测,注意日常信息的收集与传报,对可能发生的涉及公共安全的预警信息进行全面评估和预测,制定有效的监督管理责任制和预防应急控制措施,尽可能做到早发现、早报告、早处置。

   (二)预防预警行动

   1.应建立必要的预警和快速反应机制,对博物馆各类活动加强事前的监督检查。定期演练各种应急预案,磨合、协调运行机制,救援力量应随时处于待命状态。

   2.制定必要的日常安全保卫工作方案,安全责任制度。强化日常人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。

   (三)预警支持系统

   博物馆应严格核定人员流量及容量,加强对现场人员流动的监控;安装必要的消防、安全技术防范设备,配备预、警通讯和广播设备,预留公安、消防、救护及人员疏散的场地和通道;确保安全工作人员数量,明确其任务分配和识别标志。

   三、应急响应

   (一)应急预案启动

   突发事件发生后,获取信息的值班人员作为第一责任人,应当立即采取相应的应急措施。

   当博物馆发生突发事件时,应立即控制事态,同时保护好现场,并第一时间拨打公安“110”或火警“119”电话报警。

   在突发事件发生的同时,应立即向馆应急指挥小组报告,反应现场情况,指挥部根据报告人所反应的情况,判断是否启动应急预案。

   (二)应急行动

   接报人将突发事件详细情况立即报告指挥小组后,由组长下令指挥小组成员迅速赶赴指挥小组办公室,同时通知相关人员按照责任分工迅速集合,要求各人员在接报后5分钟内赶到指定集合地点,并立即赶赴事发现场,应在事发后15分钟内赶到现场,商定应急方案,投入突发事件的应急处置工作。

   由于预案启动后指挥和应急人员赶赴现场的时间限制,值班人员应当提前投入应急处置工作,同时果断采取必要的应急方案和措施。

   四、信息报送

   (一)基本原则

   1.迅速:突发事件发生后,应急指挥小组首先向上级部门用电话口头汇报,时间要求最迟不晚于事件发生后1小时;随后写好正式的书面报告上报,时间最迟不晚于事件处置后24小时。

   2.真实:报送信息应尽可能客观实际,真实准确。

   3.全面:力求多侧面、多角度地提供信息,喜忧兼报。要防止片面性,避免断章取义,更不能对上报信息截留、过滤。

   (二)报送内容

   1.事件发生的时间、地点和现场情况。

   2.事件的简要经过、伤亡人数和财产损失情况的估计。

   3.事件原因分析。

   4.事件发生后采取的措施、效果及下一步工作方案。

   5.其他需要报告的事项。

   (三)报送形式

   突发事件信息可用电话口头初报,随后报送书面报告给上级部门,必要时和有条件的可采用音像摄录的形式。

   五、善后处理

   (一)开展突发事件伤亡群众的医疗救治和善后处理,协助上级处理好突发事件的经济补偿,协助组织对突发事件的社会救助和灾后重建工作。

   (二)事件处理结束后,及时起草报告报相关部门备案。

   (三)根据事件暴露出的有关问题,进一步修改和完善有关防范措施和处置预案,提出修改或补充相关规定的意见。

   (四)宣传、培训保障

   加强突发事件预案的普及工作,公布应急指挥小组和接警电话,宣传突发事件的预防、避险、自救、互救等常识,依靠广大群众有效预防突发事件发生和减轻因突发发事件造成的损失。

   加强人员消防、卫生、治安等方面的知识技术培训;积极组织突发事件预备队进行技能培训,提高他们预防和处理突发事件的能力。

定期进行突发事件应急模拟综合演练,提高应急体系协同作战和快速反应能力。

 

相关链接