广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理

田阳县文化馆公共文化设施安全管理制度和应急工作方案

2019-07-10 17:41     来源:田阳县文旅局
【字体: 打印

   田阳县文化馆紧紧围绕全区免费开放工作的具体内容和要求,认真落实各个服务项目免费开放工作。为进一步加强文化馆公共文化设施管理和应急机制建设,确保文化馆在免费开放期间能顺利进行,增强应对突发性公共事件的能力,特制定本馆的安全管理制度、应急工作方案如下:

   一、安全管理制度:

   1、坚决杜绝公共文化设施出租和挪用行为,坚持做到免费开放排练厅、展览厅、老年活动室、青少年艺术培训中心等各功能室。认真做到免费展览、免费培训、免费讲座、免费为群众业余文艺团队提供活动场地、免费设置读报栏等。

   2、定期组织全馆人员学习安全保护方针、政策和安全业务知识。提高馆内人员的安全防范意识及预防和处理突发事件的能力。

   3、全馆员工都要学会正确使用劳动防护用品和消防器材。定期进行文化活动突发事件应急模拟综合演练,提高应急体系协同作战和快速反应能力。

   4、各功能室安排相关负责人,(各功能室负责人详见附表)做到专人管理专人负责,严格执行责任问罪制。

   5、各功能室负责人要提高应急处置能力,提高安全警惕意识,定时排查各室的安全隐患,确实做到早发现、早报告、早处置。

   6、各通道口、楼梯口设置安全防范标志,保安人员要进行定期安全检查,落实隐患整改,保证设备、安全装置、消防、防护器材处于完好状态。

   7、服装室、器材室为易发事故点,保管人员要切实搞好仓库的防火防电安全工作。

   8、做好进入馆内学习、培训人员的安全教育工作。

   9、组织大型群众文化活动前,相关负责人要制度详细的安保工作方案和应急管理预案。

   10、如有突发性事故事件,要及时逐级上报,参加和协助事故调查、分析安全事故的原因,对事故责任者要严肃处理,制定改进措施,预防事故重发生。

   二、工作原则:

   1、预防为主:加大宣传普及群众文化活动安全知识的力度,提高馆员及进入馆内的学员的自我防护意识。细致排查文化活动中各类突发事件的隐患,采取有效的预防和控制措施,减少突发事件发生的机率。

   2、依法管理:群众文化活动突发事件预防、控制的管理及应急处置工作,要严格执行国家有关法律法规。

   3、快速反应:在突发事件发生时,立即进入应急状态,启动预案,在主管局、县人民政府统一领导下,果断采取措施,在最短时间内控制事态,将危害与损失降到最低程度。

   三、防范、处理和指挥:

   1、安装必要的消防、安全技术防范设备,配备预警通讯和广播设备。

   2、预留消防、救护及人员疏散的场地和通道。

   3、确保安全工作人员数量,明确其任务、分配标志。

   4、在出入口和主要通道设专人负责疏导工作。

   5、突发事件发生后,在应急指挥组长的指挥下组员迅速进入紧急处理突发事件状态,参与人员抢救和现场抢险。

   6、在事发的第一时间立即上报局主管部门,并随时报告应急处置的情况。

相关链接