广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

选择快递需谨慎 安全意识要提高

2017-06-29 11:22     
【字体: 打印
选择快递需谨慎 安全意识要提高
——广西消费者权益保护委员会2015年第4号消费提示
随着近年来网购的迅速崛起,消费者对快递服务的需求大幅上升。与此同时,快递行业的消费者投诉和管理上的弊端也逐渐显露。根据受理消费者投诉和反映的情况,广西消费者权益保护委员会发布消费提示:选择快递需谨慎,安全意识要提高。消费者在选择快递服务时应注意以下几点:
第一,消费者在选择快递公司时,要尽量选择证照齐全、诚信度高的正规公司,若选择约定上门提货的服务,对提货人一定要查验身份证明。
第二,消费者在接收快递包裹时要查看是否有详实的寄件人信息,如姓名、地址、联络方式等,不轻易接收匿名、来源不明的包裹。
第三,签收包裹时要认真检查外包装是否完好,是否有快递公司的封口标签,仔细观察是否有污损、异常气味或声响,不要贸然拆开。
第四,消费者发现来源不明的快递包裹要格外留心,经联系寄件人仍无法确认来源的可以拒收,必要时向公安部门报告。
第五,消费者不能违反国家有关法律法规的规定邮寄违禁品和易燃易爆危险品,以避免给快递流通造成安全隐患。
第六,为避免安全事故的发生,快递企业在收寄包裹时要把好验视关,做好安全检查和“实名制”检查,消费者也应在邮寄前如实填写寄件、收件双方的真实有效的信息,并积极配合快递企业完成验视工作。

相关链接