广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

田阳县扶贫小额信用贷款入股再分红模式政策解读

2017-08-23 08:53     来源:田阳县扶贫办
【字体: 打印

一、入股再分红模式是什么?

答:入股再分红模式是建档立卡贫困户利用扶贫小额贷款入股企业得到的红利,按政策再继续入股企业委托经营,实现二次分红,合作或委托经营期10年,合作收益高于银行同期存款利率并长期稳定获利。

二、承接工作主体是什么?

答:由县平台公司作为承接主体负责扶贫小额信贷入股再分红工作运作。县平台公司与贫困户委托经营贷款资金合作期满,各资金承接经营主体均按协议条款计算好红利总额,作为本企业再次承接贫困户新注入的入股本金。民营企业应支付贫困户的分红资金由贫困户委托农商行统一转入县政府指定的平台公司帐户,按协议分配后作为该贫困户注入县平台公司的入股本金。

三、入股再分红的对象。

参与扶贫小额信贷带资入股的建档立卡贫困户,原则上都要实行入股再分红模式,实现长期稳定收入。

四、怎么计算入股再分红的入股本金?

答:新注入的入股本金以扶贫小额信用贷款5万元人民币的每年所得红利按第一年10%、第二年20%、第三年100%的比例计付留取贫困户分红资金,作为该贫困户自有资金继续注入合作经营主体,再加上红利入股总额第二、第三年按8%再计付所得红利总额作为新入股本金继续入股,第四年及以后按年5%计付红利按协议规定按时发放贫困户。

五、入股再分红的比例及计付。

贫困户新注入的资本金将按桂开办发[2016]188号文件及县政府确定的“复利”分红比率计算贫困户应得的红利。扶贫小额信贷贫困户与委托经营主体合作的前3年,吸纳扶贫小额信贷资金的经营主体每年按贫困户入股资金10%计付分红。第一年至第三年按10%、20%和100%留取贫困户分红资金,作为该贫困户自有资金继续注入合作经营主体,再入股本金部分第二、第三年按年8%计付红利,第四年及以后按年5%计付红利每年按协议规定按时发放贫困户。(例:入股资金50000元,满一年后应得红利5000元,发放贫困户4500元,留取再入股本金500元,第二年留取再入股本金1000元,第三年留取再入股本金5000元。通过复利后第四年起有再入股本金6663.2元,按每年5%的比例分红给贫困户,每年红利333.16元)

六、入股再分红模式有风险吗?

答:没有风险。入股再分红模式是县委、县人民政府根据区扶贫办、妇女联合会、财政厅、农信社《关于利用扶贫小额信贷合作或委托经营有关问题的通知》(桂开办发[2016]188号)文件精神,为助推贫困户实现长期稳定收入而重点实施的一项惠民工程,统一由县平台公司作为承接主体负责扶贫小额信贷入股再分红工作运作,绝对让广大贫困户放心。

相关链接