广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《田阳县人民政府关于印发田阳县发展壮大村级集体经济规划纲要(2018-2020年)的通知》阳政发〔2018〕24号政策解读

2019-01-09 19:08     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印

 

《田阳县人民政府关于印发田阳县发展壮大村级集体经济规划纲要(2018-2020年)的通知》阳政发〔2018〕24政策解读

 

一、政策出台背景

《田阳县发展壮大村级集体经济规划纲要(2018-2020年)》(以下简称《规划纲要》)是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是对广西工作的重要指示精神,培育壮大村级集体经济,实现行政村“短期有收入、长期保稳定、持续可增收”的行动纲领。

二、指导思想基本原则及总体目标

(一)指导思想《规划纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县决战贫困决胜小康目标任务,全面落实“三资配置二元激活”的发展理念,立足村情,依托全县农业产业资源优势,以提高村级集体经济收入为核心,以推进资源变资产、资金变股金、农民变股东为重点,用足内力提升村级集体经济发展实力,广借外力拓宽村级集体经济发展路子,实现村集体资金、资产、资源保值增值,确保行政村村级集体经济收入稳定增长。

(二)基本原则发展壮大村集体经济必须严格落实“五个坚持”:一是坚持集体所有,二是坚持市场导向,三是坚持改革创新,四是坚持因地制宜,五是坚持以村为主导

(三)总体目标。每个村健全一个具有发展活力的村级集体经济组织,培育一个带动集体经济发展的经营主体,培植一个以上可持续增收的集体经济项目,建立一套激励集体经济发展灵活机制,健全一套规范集体经济健康发展的管理办法。

三、创新发展模式

为全面发展壮大村级集体经济我县村级集体经济,《规划纲要》列出十个创新发展模式,各行政村可根据当地资源及环境条件,借鉴先进地区的成功经验,因地制宜,因村施策,探索适合当地发展模式和增收路径。

四、落实精准措施

(一)建立健全组织领导机构成立田阳县发展壮大村级集体经济工作领导小组,负责田阳县村级集体经济发展重大事项的决策部署同时明确领导小组各成员单位工作职责。

(二)开展清产核资。查清田阳县农村集体经济组织集体所有的“三资”(资金、资产、资源)状况,明晰所有权,促进“三资”的合理利用和保值增值。在完成清产核资的基础上,依法进行产权登记。

(三)村民合作社的成立和管理。把村民合作社作为发展村级集体经济的有效载体,每个行政村在本乡镇党委政府的指导下依法建立专门负责村级集体经济发展和管理的村民合作社,不断提升行政村村民合作社经营管理水平。

(四)多并举发展村级集体经济。一是用足政策发展村集体经济项目。加快推进智能标准化育苗项目、光伏产业项目、“四个抱团”发展模式采取“飞地”模式发展村级集体经济巩固深化与企业合作经营成果等;二是培育村级集体经济自主发展三是探索发展非贫困村集体经济拟定全县102个非贫困村(含社区,除新立村和露美村外)通过融资等方式筹措资金抱团投资华润五丰(田阳)供港基地年饲养500万羽肉鸡养殖集中区(园区二期项目之一)项目和年产20万头肉猪养殖集中区项目发展村级集体经济四是大力支持村民合作社开展劳务服务,实现村集体经济增收和农村劳动力转移就业双赢注入新的动力。五是加强村级集体经济资金管理与使用加快推进村级财务会计委托代理服务工作实行集体资金管理公开制度制定村民合作社村集体经济收入资金分配方案,明确村集体经济的使用范围和方向。

五、加大政策帮扶,夯实发展基础

(一)加大财政支持。加大对行政村村级集体经济发展的投入,整合中央、自治区、市、县财政资金用于行政村集体经济发展,发挥财政资金的杠杆作用。

(二)落实用地政策。针对无资金、资产、资源的行政村,建议实行土地预留安置政策,如有征收集体土地时,按约5%的比例预留土地,作为集体发展生产、创新创业、安置就业的村级集体发展用地。

(三)用好惠农政策。一是充分利用中央和自治区各项惠农政策,二是将政府组织实施的农业产业等项目,与发展村级集体经济结合起来,并优先立项和扶持,在项目产生经济效益后,村级持有一定的股份,增加集体经济收入。

六、完善保障机制,强化规划实施能力

(一)着力加强队伍建设。一是选优一批组织带头人以村“两委”换届选举为契机,大力推进“能人治村”。二是选育一批致富带头人大力实施能人创业带富工程三是选派一批生力军整合人才资源,选派第一书记、科技特派员、农村经纪人、大学生村官等进村开展工作四是加强培训与交流把发展村级集体经济纳入培训内容鼓励村书记走出去开眼界、拓思路,学习外地先进经验,加强各村集体经济公司与合作企业的交流与学习

(二)完善考核机制。一是对年内通过自主发展项目给村集体带来经营性收入达到5万元以上的村,经村民会议或村民代表会议商议决定,报乡镇人民政府审核,可从该项目当年经营性收入增收部分中,提取15%的资金奖励发展村集体经济有贡献的人。二是乡镇要每年对村级集体经济发展状况进行专项考核,对发展村级集体经济成效突出的单位和个人给以通报表扬和奖励,表现突出的基层干部,在选拔乡镇机关领导干部和乡镇事业编制人员时,基于符合《党政领导干部选拔任用工作条例》相关任职资格条件下,予以优先考虑。

(三)实施规划适时调整。《规划纲要》可根据规划实施情况,及时总结经验,适时对规划进行调整和修订,确保全县村级集体经济发展工作的连续性和科学性。

 

附件:阳政发〔2018〕24号田阳县人民政府关于印发 田阳县发展壮大村级集体经济 规划纲要(2018—2020年)的通知

4

 

 

相关链接