田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

关于《田阳县创建国家卫生县城工作规划》的政策解读

2019-06-10 10:21     来源:田阳县人民政府办公室
【字体: 打印

关于《田阳县创建国家卫生县城工作规划》的政策解读

 

一、什么是国家卫生县城?

答:国家卫生县城是指申报城市(县)经过一个时期的努力,各项指标均已达到《国家卫生乡镇(县城)标准》要求,城市(县)卫生长效机制基本形成,由自治区爱卫会向全国爱卫会推荐,经国家卫生城市(县)评审组通过听取汇报、查看资料和有关文件、现场随机抽查等多种方式调研、考核鉴定后向社会公示,最后由全国爱卫会给予命名的荣誉称号。

二、我县创建国家卫生县城有什么重要意义?

答:创建国家卫生县城是对城市的综合整治,对推动县城基础设施建设,加强县城管理,改变县城面貌,改善人居环境和投资环境,提升县城品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。它能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使城市成为水碧、天蓝、地绿,干净、整洁、有序,人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的文明城市,让老百姓生活得更加安逸、舒心。

三、创建国家卫生县城的指导思想及宗旨是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以“提高城市品位,建设美丽田阳”为总体目标,动员全县各级各部门和广大干部群众积极参与创卫工作,将县城建设成市容整洁、环境优美、秩序优良、设施配套、生态宜居的国家卫生县城。宗旨是:“创建为民,为民创建”。

四、编制《规划》有什么依据?

答:依据《国家卫生乡镇((县城))标准》(全国爱卫会〔2010〕6号)、《全国爱卫会下放国家卫生乡镇(县城)评审工作的指导意见(试行)》(全爱卫发〔2014〕2号)和《田阳县人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(阳政发〔2016〕5号)文件。

五、出台《规划》有什么背景?

答:2014年12月,我县荣获“自治区卫生县城”的光荣称号,县委、县人民政府以巩固“自治区卫生县城”创建成果为工作切入点,以创建国家卫生县城为目标,持之以恒抓创建,县城基础设施不断改善,综合管理水平不断提升,人民群众的居住环境和生活质量有了明显提高。编制实施《规划》,有利于进一步开展创建工作。

六、编制《规划》出台都经过了哪些过程?

答:2019年3月,县爱卫会同相关部门开展了我县创建国家卫生县城专项研究,并到已成功创建的县学习考察,通过实地调研、专家座谈等方式征求了各方面的意见和建议。4月上旬,初稿形成后,广泛征求了各有关部门的意见及建议,并经多次修改及召开专题会讨论完善,5月上旬,形成《田阳县创建国家卫生县城工作规划》(送审稿),现已经县人民政府审定同意印发实施。

七、创建国家卫生县城,我县已具备了哪些条件?

答:①人居环境得到较大改善;②市民综合素质不断提高;③城市管理能力得到提升。

八、我县创建国家卫生县城的总体目标是什么?

答:从2019年起至2021年,力争用3年时间把田阳县城建设成为管理体制顺畅、机制健全、手段科学、城区功能健全、环境整洁优雅、百姓安居乐业的国家级卫生县城。

九、创建国家卫生县城,我县实施范围有哪些?

答:县城所在田州镇中山社区、兴华社区、常安社区、河东社区以及定律、隆平、凤马、三雷、那塘等城乡结合部。

十、创建国家卫生县城主要任务指标有哪些?

答:主要任务指标有①县城生活垃圾及粪便无害化处理≥80%,县城下水道管网覆盖率≥80%;②县城生活污水集中处理率≥70%,不产生二次污染;③建成区绿化覆盖率≥30%,路灯亮灯率≥95%;④近三年内未发生较大(Ⅲ级)以上级别环境污染事件;⑤鼠密度达到国家规定的标准,蚊、蝇、蟑螂密度至少有一项达到国家规定的标准,其他项不超过国家标准的3倍;⑥有本县爱国卫生工作管理法规或规范性文件;⑦县城区无烟草广告,公共场所设有禁烟标志;⑧连续三年内未发生重大食品安全事故、饮用水污染事故、职业危害事故;⑨近三年无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发疫情;⑩本县城区居民对卫生状况的满意率≥90%。

十一、我县创建国家卫生县城的主要措施是什么?

答:(一)加强组织领导。实施“一把手”工程,成立由县委、政府领导任总指挥的领导机构,从各有关单位抽调人员组建创建国家级卫生县城指挥部办公室及相应的工作组。 

(二)强化责任落实。要求各单位主要领导要切实加强对创建国家卫生县城工作的领导,切实承担起职能责任部门的创卫责任,扎实认真、高效快速地组织完成好各项工作。指挥部办公室定期召开工作例会,了解创卫进度,研究解决创卫工作中存在的问题,切实推动创卫工作的顺利进行。

(三)落实经费保障。把垃圾和污水处理、卫生基础设施、环卫配套设施、除“四害”、创卫活动等经费纳入财政预算,确保经费投入到位。通过加快基础设施的建设,增强县城整体功能。

(四)加强宣传引导。开展创卫系列宣传活动,通过多种宣传载体和形式,广泛深入宣传创建工作的重大意义,使创建工作深入人心,相关知识家喻户晓,把全县广大干部群众引导组织到创卫活动中来,营造“人人参与创卫、人人支持创卫”的良好舆论环境和社会氛围。

(五)强化考核评估。将创卫工作纳入年度目标考核管理,制定创卫工作督办考核办法,指挥部办公室根据创卫规划和年度工作安排,组建成立专门的督办检查组巡回各单位督办检查工作,对工作推进不力的,予以通报批评;对严重失职或对此督办仍不整改的单位,要按照规定程序和处理办法报县委、政府进行处理,进一步追究相关责任人责任。

 

附件:阳政办发〔2019〕35号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县创建国家卫生县城工作规划的通知

关联文件:

相关链接