田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《田阳县金融领域扶贫信贷资金管理暂行办法》政策解读

2019-06-10 16:05     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印

《田阳县金融领域扶贫信贷资金管理暂行办法》政策解读

 

 一、出台背景

为了规范我县金融领域扶贫信贷资金管理,提高资金使用效益,围绕自治区党委、政府扶贫开发的战略部署,遵循公平公正、统筹兼顾、精准扶贫、讲求实效的原则。

 二、制定依据

1.《广西金融领域扶贫信贷资金管理暂行办法》(桂政办发[2018]162号)。

2.《广西壮族自治区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》(桂财农[2017]58号)。

  三、制订过程及程序

根据县政府要求,制订符合我县金融领域扶贫信贷资金管理办法,在借鉴学习自治区有关文件精神和规定的基础上,起草了《田阳县金融领域扶贫信贷资金管理暂行办法(征求意见稿)》。同时根据县政府要求,联系县金融工作服务中心、县财政局、广西田阳农村商业银行股份有限公司、中国人民银行田阳县支行等单位征求意见,并根据各单位提出的修改意见进行修改本办法。

  四、主要内容说明

《暂行办法》共7章三十八条。主要包括以下内容:

  • 什么是金融领域扶贫信贷资金

金融领域扶贫信贷资金是指银行业金融机构向符合贷款条件的借款人发放的用于发展生产或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业、易地扶贫搬迁工程建设项目等用途的本外币贷款,不包括列入自治区“十三五”时期易地扶贫搬迁规划的同步搬迁人口所需的建设资金。本办法适用于发放扶贫信贷资金的银行业金融机构。

    (扶贫信贷资金应投入在哪些方面?

按照上级配置下达我县扶贫贷款、新增服务带动建档立卡贫困人口计划,执行过程中原则上不得更改信贷计划投向和用途。商业性银行业金融机构特别是主要涉农银行应当以政策扶持为支撑,通过市场机制引导加大信贷投入,精准对接县级“5+2”特色产业和贫困村“3+1”特色产业,对贫困村现代特色农业示范区、农民工创业园、“一乡一业、一村一品”产业扶贫龙头企业和农民合作社、新型农业经营主体以及创业致富带头人进行重点支持。

)扶贫信贷在放贷期限、放贷项目有什么政策倾斜

1.贫困户自主经营使用的扶贫小额信贷,应根据贷款对象的意愿、生产经营周期、收益状况、还款能力等因素合理确定贷款期限。

2.贫困村基础设施、公共服务设施、易地扶贫搬迁等项目的贷款,原则上以中长期贷款为主,同时根据项目还款资金来源及进程,合理设定还款期限。

3.对符合条件的产业,符合直接带动贫困户发展等条件的扶贫龙头企业和专业合作组织,银行业金融机构应当给予放宽贷款准入条件,延长贷款期限、利率优惠等信贷优惠政策,财政部门给予一定的贴息补助。

扶贫信贷资金的管理有哪些方面的要求?

1.易地扶贫搬迁贷款支付前,银行业金融机构要确定该扶贫项目已纳入国家和自治区“十三五”时期易地扶贫搬迁规划及年度计划。扶贫小额信贷发放与支付前,确定扶贫小额信贷的承贷贫困户为经扶贫部门核定的建档立卡贫困户(含仍在扶持期内的脱贫户),确保精准扶持扶贫对象。

2.针对存量动态剔除户扶贫小额信贷,由县扶贫办牵头组织各乡镇人民政府联合银行业金融机构向剔除户解释说明政策,按要求收回或转为一般农户贷款,停止财政贴息;因特殊情况未能按时完成整改的,乡镇人民应书面向县扶贫办报告并承诺完成整改时间,再由县扶贫办汇总报县政府审定后报自治区扶贫办。

3.扶贫小额信贷应当用于建档立卡贫困户发展生产,不得用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,不得将扶贫小额信贷打包用于政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。

4.对2016年10月21日自治区明文禁止扶贫小额信贷用于非生产用途之前已经发生的贷款用于建房、生活开支等情形,要全面排查并子以纠正,能收回的要尽快收回,收回后若建档立卡贫困户有发展生产意愿的,可以再次申请扶贫小额信贷,并享受财政贴息和风险补偿政策;不能收回的,贷款到期后要对贫困户进行追偿。

5.2017年12月7日前承接的“户贷企用”扶贫小额信贷,经营主体必须将贷款资金用于自主经营业务,不得转借第三方使用,也不得擅自变更资金用途。发放的存量“户贷企用”扶贫小额信贷,要本着宽容、试错的态度,及时采取补救措施,完善企业抵押担保等手续,降低风险。按规定2017年12月7日之后不得发放“户贷企用”贷款,若有违规发放的,发现一起要纠正一起。

6.广西易地扶贫搬迁工程建设项目信贷资金必须专项用于建档立卡搬迁贫困户住房建设(含以购代建)和配套设施建设。

7.银行业金融机构应当在贷款还款日之前预先提示借款人安排还款,并按照借款合同约定按期收回贷款本息。对贫困户或委托经营主体恶意逃债的,银行业金融机构要依法催收,并将贫困户和经营主体不良行为纳入金融信用信息基础数据库和农户信用信息系统;必要时,可以采取诉讼等风险处置措施。

扶贫信贷资金管理有哪些组织保障

1.由金融扶贫工作联席会议统筹推进银行业扶贫、保险业扶贫、资本市场扶贫等各项金融扶贫工作,发挥其在金融扶贫重大工作定期会商、统筹推进、综合协调作用,形成多方协同发力的工作格局。

2.成立风险补偿金管理委员会,建立议事制度,严格履行职责,每个季度定期召开一次议事会议。

3.成立扶贫小额信贷风险防范和处置领导小组,每个季度定期组织相关银行业金融机构对承接扶贫小额信贷的经营主体经营状况进行检查,分类解决问题,探索委托经营贷款退出机制,逐户制定风险防范和处置预案。

4.县财政局、县扶贫办、 县金融服务工作中心、县发改局、县水库和扶贫易地安置中心等项目实施部门、金融监管部门、银行业金融机构、各乡镇政府、各行政村等有关部门明确职责分工,密切协调配合推进金融扶贫工作。

 

关联文件:

相关链接