田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

田阳县养殖水域滩涂规划
(2018-2030年)政策解读

2019-06-13 09:03     来源:田阳县人民政府办公室
【字体: 打印

田阳县养殖水域滩涂规划

(2018-2030年)政策解读

 

一、编制养殖水域滩涂规划的意义

通过编制规划实施,进一步加强对我县水产养殖的规范化管理,科学合理利用水域从事水产养殖生产,提升水产品质量安全,改善水域生态环境,促进水域滩涂资源可持续利用,保持我县水产养殖业的持续健康发展。

二、规划编制的主要依据

规划编制主要依据国家、自治区、百色市以及我县相关政策文件,《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国航道法》、《中华人民共和国渔业法实施细则》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国港口法》、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》、《广西渔业发展“十三五”规划》、农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

三、规划实施的目标

1.重新明确我县水产养殖水域的功能,区域范围。

2.合理调整和规划养殖布局,促进水产养殖业的健康持续发展。

3.有效保障养殖者的合法权益,依法保护重要的养殖水域。

4.控制养殖规模,推广健康生态养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境。

5.为建立以养殖使用证为核心的养殖业管理制度提供科学依据。

四、规划的重点工作任务

1.完成田阳县养殖水域滩涂禁养区划定工作。

2.到2020年,力争禁止养殖区内的水产养殖全部搬迁或关停;限制养殖区内的水产养殖规模不超过限定比例,污染物排放不超过国家和地方规定的排放标准,养殖水域生态系统功能实现自我调节。

3.到2030年,禁止养殖区和限制养殖区管理科学有效,养殖水域生态系统实现良性循环。

五、规划的实施原则

1.因地制宜原则。

2.市场导向原则。

3.科技先导原则。

4.科学利用与可持续发展原则。

5.产业化经营原则。

6.依法治渔原则。

7.一次规划,分步到位,适时调整原则。

8.规划用养殖水域原则。

9.开发与保护的原则。

六、规划范围

规划范围是指我县所管辖的,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域和滩涂,我县规划水域总面积为9.25万亩。

七、规划功能区的划分和管理

田阳县境内水域滩涂划分为禁止养殖区、限制养殖区、养殖区三个功能区域。

(一)功能区划分依据。

1.划分禁止养殖区的主要依据。

(1)禁止在饮用水水源地一、二级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区开展水产养殖。

(2)禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

(3)禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

(4)法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。  

2.划分限制养殖区的主要依据。根据农业部《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规范编制大纲>的通知》(农渔发[2016]39号)要求:限制在重点江河、湖泊水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点湖泊水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%。

3.右江河田阳段禁止养殖区规划区域。

(1)右江那音村坡落屯河段禁止养殖区。长度为自那音村六累屯那音河入河口至坡落屯那音村加油站的2500米右江河段,宽度为上述河段两岸5年一遇洪水淹没线间的距离。

(2)右江河航道禁止养殖区。长度为自那坡镇东红村福禄河河口至田阳县那满镇治塘村响水的71公里河段,宽度为100米航道的距离。

(3)那吉航运枢纽上下游河段禁止养殖区。长度为那吉航运枢纽大坝上游2000米至下游3000米的河段,宽度为上述河段两岸5年一遇洪水淹没线间的距离。

(4)田阳港口禁止养殖区。长度为自田州镇隆平村那豆屯至三雷村河口屯的2000米右江河河段,宽度为上述河段两岸5 年一遇洪水淹没线间的距离。

(5)田阳港区头塘作业区码头禁止养殖区。长度为自头塘镇四联村百荷屯至塘民屯的2000米右江河河段,宽度为上述河段两岸5 年一遇洪水淹没线间的距离。

(二)功能区管理措施。

1.禁止养殖区的主要有哪些管理措施。严格执行有关法律法规,禁养区内严禁新建任何水产养殖场,已有的水产养殖场由本级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。

2.限制养殖区内发展网箱养鱼的审批许可。我县对限制养殖区的管理措施包括实行养殖准入制度,限制养殖区范围内,必须实施严格的养殖准入制度与管控措施,保护水域生态环境。拟在限养区域内开展水产养殖业的业主,必须进行可行性论证、制定实施方案,报县级政府渔业主管部门审批。

3.限制养殖区内发展水产养殖的相关要求。限养区域内水产养殖业以保水生态型增殖渔业为主,允许采用粗放粗养、不投喂饲料方式的暂养等养殖方式,禁止网箱、围栏养殖等投肥、投粪、投饵精养活动,禁止可能对水域环境造成污染破坏的养殖、捕捞作业方式。

 

 

                                                     2019年6月

 

附件:阳政发〔2019〕8号田阳县人民政府关于印发田阳县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)的通知

相关链接