广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《田阳县创办就业扶贫车间十五条优惠政策》政策解读

2019-07-11 18:23     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印

《田阳县创办就业扶贫车间十五条优惠政策》

政策解读

 

  • 文件出台的背景和意义

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把就业扶贫车间建设作为产业扶贫的重要内容和促进贫困人口稳定增收的重要举措,通过政策支持引导各类经营主体因地制宜建设就业扶贫车间,进一步鼓励支持企业、社会组织和个人在贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点等建设就业扶贫车间,吸纳建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)就近就地就业,促进贫困村集体经济发展,提升脱贫质量,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障,特起草了《田阳县创办就业扶贫车间十五条优惠政策》(以下简称“优惠政策”)

二、文件起草的依据

  • 全国、全区、全市关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力工作会议精神。
  • 《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)。
  • 《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加快全区就业扶贫车间建设工作实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕149 号)。

三、文件的框架和主要内容

为力争到 2020 年每个贫困村建设 1 个以上就业扶贫车间,促进有就业意愿和就业能力的贫困劳动力就近就地就业,提高企业、社会组织和个人在贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点等建设就业扶贫车间吸纳贫困劳动力积极性,《优惠政策》共提出15条优惠,主要可分为两个方面,一是针对企业优惠政策,包括场地租金补贴、自建车间补助、规模车间奖励、稳定运营奖补、岗前培训补助、贷款贴息补助、带动企业奖补、带动就业奖补、社会保险补贴、人身意外伤害保险补助、设备购置补助、基础设施服务等12条优惠;二是针对贫困户优惠政策,包括贫困户就业补助、技能提升补贴、创业贷款贴息补助等3条优惠。主要内容如下:

  • 企业优惠政策

1、扶持就业扶贫车间场地建设

通过对我县152个行政村及易地扶贫搬迁安置点开展扶贫车间建设基本条件调查,充分利用老乡家园一楼商铺及各行政村闲置土地、校舍、房屋等土地资源进行新建或装修改造,作为就业扶贫车间落户地。对有意愿在田阳建设就业扶贫车间,但在厂房建设方面有困难的企业,还有租用产权归集体所有的场所进行生产经营的就业扶贫车间,《优惠政策》提出了租金补贴优惠,即从签订场地租赁协议之日起,2年内享受免交租金优惠,2年期满之后继续享受田阳县招商引资有关优惠政策,对带动贫困劳动力就业的企业(个体工商户)优先安排续租。

2.扶持就业扶贫车间稳定生产

建设就业扶贫车间需要投入经费、购买设备、培养技术人员、组织生产管理等,还要通过各种审批流程、办理各种审批手续,为提高企业、社会组织和个人建设就业扶贫车间的积极性,及时掌握工作进度并协调解决推进过程中遇到的问题,确保扶贫车间建设后续稳定运营,我县主动研究解决就业扶贫车间建设与运营中遇到的困难和问题,提出11条优惠政策,分别是自建车间补助规模车间奖励稳定运营奖补、岗前培训补助贷款贴息补助带动企业奖补带动就业奖补社会保险补贴人身意外伤害保险补助、设备购置补助、基础设施服务

通过给予自建车间补助、规模车间奖励、贷款贴息补助、带动企业奖补、带动就业奖补、设备购置补助、基础设施服务等优惠,鼓励企业创建就业扶贫车间,积极吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业;设置稳定运营奖补,保证就业扶贫车间能够稳定健康长远发展;给予就业扶贫车间岗前培训补助、人身意外伤害保险补助和社会保险补贴,在一定程度上降低其用工成本,通过岗前培训,让贫困劳动力尽快掌握岗位技能,解决贫困劳动力入职时对工作不熟练问题,提高劳动力质量,促进就业扶贫车间提高生产效率。

  • 贫困户优惠政策

为提高贫困劳动力的就业积极性,激发贫困劳动力内生动力,有效解决有就近就业需求的贫困劳动力就业问题,《优惠政策》提出了3条优惠政策,分别是贫困户就业补助、技能提升补贴、创业贷款贴息补助。为实现稳定就业,对长期在就业扶贫车间务工的贫困劳动力给予就业补助,同时安排贫困劳动力参加岗前培训,并对培训合格的贫困劳动力发放技能提升补贴帮助就业扶贫车间稳岗的同时,增加工资性收入,实现“造血式”脱贫;为进一步发挥农民工创业的积极性,创办就业扶贫车间的农民工可申请国家创业贷款,并享受财政全额贴息补助。

四、关键词诠释

经营主体:就业扶贫车间应依托当地资源条件和产业基础,吸引有实力的经营主体建设。经营主体来源包括:通过粤桂扶贫协作平台吸引广东劳动密集型企业转移入驻,各地自主招商引资吸引龙头企业投资,动员本地能人、返乡人员、创业致富带头人创业,第一书记、驻村工作队引进项目等。

关联文件:

相关链接