广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

“阳光家园计划”政策解读

2019-07-16 11:01     来源:田阳县残联
【字体: 打印

一、托养机构补助的对象及资助范围有哪些?

1、托养机构补助的对象分为日间照料型集中托养机构和全日制寄宿型集中托养机构两种。

2、托养机构补助的范围分为:有关部门兴办的公益性智力、精神和重度残疾人托养服务机构。

社会或个人兴办的不以营利为目的接收本市户籍智力、精神和重度残疾人为主的托养服务机构。

二、关于托养机构补助资金的用途,你知道多少?

用途包括:补充残疾人职业康复训练、技能培训、无障碍环境、生产生活等服务设施设备 ,补贴残疾人员生活费用,购买社会服务,培训管理和服务人员等。

三、托养机构补助的标准是什么?

残联会同同级财政部门按照国家、省“ 阳光家园计划”各项要求 ,参考中央、省、市专项补助资金分配因素,年度目标任务分解情况,以及各地残疾人托养服务机构工作进展和成效、经费来源和支出等实际情况确定。

四、申请托养机构补助需要什么条件?

1、依法建立,手续完备,经县级以上残联确认开展残疾人托养服务;

2、具备基本的托养设施配备,配备满足基本服务的工作人员,规章制度健全,且正常运营三个月以上;

3、与托养服务对象或其家属(监护人)签订了一年以上托养服务协议;

4、托养服务对象持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)。

五、申请托养机构补助审批程序是什么?

符合规定条件的残疾人托养服务机构,需按照要求据实填写残疾人托养服务机构资助申请表,并提供相应证明材料。

 

 

关联文件:

相关链接