简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

田阳县2020年落实医疗保障扶贫政策工作实施方案解读

2020-04-01 05:30     来源:田阳县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

田阳2020年落实医疗保障扶贫政策工作

实施方案解读

 

一、工作目标

全面落实医疗扶贫保障政策,持续实行贫困人口特殊慢性病先享受待遇后备案制度,继续落实贫困人口县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费一站式系统结算服务,确保群众看得起病,不因病返贫,贫困户享受医保政策全覆盖。

二、工作重点

(一)实施198兜底保障政策的对象未脱贫户(即2020年未脱贫户2年继续扶持期内脱贫户(即20182019年脱贫户参保个人缴费部分财政补助比例提高至100%参加城镇职工医保的不再给予参保补助;按规定就医的住院医疗费用实际报销比例达到90%门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例达到80%

(二)实施差异化医疗保障政策的对象

120142015年退出户参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分的财政补助比例为30%20162017年脱贫户参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分的财政补助比例为60%;参加城镇职工医保的不再给予参保补助。

2不在2年继续扶持期内(即20142015年和20162017年脱贫户按规定就医的,住院医疗费用实际报销比例达到80%;门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例达到70%

(三)脱贫监测户医疗保障政策。脱贫监测户是由县级扶贫开发领导小组进行审定(主要是指家庭年人均纯收入在5000元以下,并且存在返贫风险的已脱贫户)享受与未脱贫户同等的扶贫政策,不受超过2年扶持后差异化政策限制。脱贫监测户享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴100%参加城镇职工医保的不再给予参保补助脱贫监测户按规定就医的,住院医疗费用实际报销比例达到90%,门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例达到80%

(四)边缘户医疗保障倾斜政策。边缘户是由县级扶贫开发领导小组进行审定(主要是指家庭年人均纯收入在5000元以下并且存在致贫风险的非建档立卡农户)可享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴30%2020年我县城乡居民医疗保险个人缴费标准250/人,即按每人75元补贴)。参加城镇职工医保的不再给予参保补助边缘户按规定就医的,在现行的基本医保、大病保险、医疗救助等政策补偿后(因不纳入贫困户,不能享受二次报销),再给予政府兜底,确保边缘户住院医疗费用实际报销比例达到80%,门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例达到70%同时,边缘户在县域内所有公立医院住院,符合条件的给予享受“先诊疗后付费”服务、住院床位减免的政策。

三、2020年我县最终参保补助以自治区下达的参保补助标准为准。

 

 关联文件:

阳政办发〔2020〕14号  田阳县人民政府办公室关于印发田阳县2020年落实医疗保障扶贫政策工作实施方案


 


文件下载:

关联文件: