简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

城乡居民基本医疗保险有问必答

2020-04-26 11:30     来源:医保局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

城乡居民基本医疗保险有问必答

1.什么是城乡居民基本医疗保险?

答:城乡居民基本医疗保险制度是整合城镇居民基本医疗保险(简称城镇居民医保)和新型农村合作医疗保险(简称新农合)两项医保制度而来,是国家社会保障体系的重要组成部分,具有广泛性、共济性等特点,是五大社会保险中参保人数最多的一种。

2.为什么要缴纳城乡居民基本医疗保险?

答:城乡居民基本医疗保险是国家为进一步解决广大人民群众医疗保障问题,不断完善医疗保障制度的重大举措。国家建立这一保险制度重点解决了百姓就医过程中的痛点难点问题,缓解了“因病致贫、因病返贫”问题,帮助抵御大病风险,让每位城乡居民都能“看得起病”。

3.参加城乡居民基本医疗保险有哪些好处?

答:一是城乡居民基本医疗保险与其他保险不一样的是有政府补贴,政府补贴约为人个缴费的2,是国家的惠民政策;二是只缴纳较少的保费就可以享受额度较高医保待遇,能有效地为患病家庭减轻经济负担,是最直接最实在的好处;三是如果参保人身体健康,那么其所缴的保费可用于救助其他病患,从而体现出“一人有病万家帮”的互助共济精神。

案例:2019年,乐业县雅长乡尾沟村村民,王XX(普通居民)缴纳城乡居民基本医疗保险费220元。当年XX患肠道痿术后肠粘膜脱垂于3月在广西医科大学第一附院住院治疗,总费用104194.87元。经过基本医疗报销支付47992.02元,大病保险支付42444.52元,总获得报销90436.54元,个人只支付13758.33元,报销比例达86.79%。如果王XX没有参加2019年度城乡居民基本医疗保险,他住院治疗所花的10万多元就得自己扛。

所以,无论家里的老人、小孩或自己身体是否健康,都要按时缴纳城乡居民基本医疗保险费。一定要注意:参加城乡居民基本医疗保险后要正常享受待遇是有等待期的,等待期一般是1~3个月,不要等到身体有病了才参保就晚了。

4.医疗保险费每年都交,可是每年的交费标准都不一样,城乡居民基本医疗保险个人缴费为什么要年年涨呢?

答:原因一:城乡居民基本医疗保险每人每年的缴费标准,是按国家和自治区的文件规定执行的。

每年国家都会根据上年度医疗保险的支出情况,确定下一年度城乡居民基本医疗保险缴费标准。为了减轻广西居民的缴费负担,广西执行的是比全国标准低一档的筹资标准。2020年,广西明确缴费标准为250/人。

原因二:国家对城乡居民基本医疗保险的补助随着个人缴费提高不断增加。

自建立新农合制度起,国家按个人缴费和财政补助12的比例逐年递增每位参保居民的财政补助,2019年国家对城乡居民基本医疗保险参保人员的财政补助达520/人。有人说,那不如干脆国家财政全部兜底,不要老百姓交钱算了,为什么一定要居民自己出钱,政府难道负担不起吗?首先,2018年国家对城乡居民基本医疗保险补助就已经达到6200亿元,想全部靠财政兜底,财政的负担太重无法承受。其次,城乡居民基本医疗保险是一种社会保险,不是国家和各级政府免费派发的社会福利,我们个人也是有缴费义务的。个人不缴纳医疗保险费,就容易造成“医保钱是国家给的,不花完就亏了”的现象,从而导致医保基金的浪费。所以,要适当增加个人缴费,体现个人责任。

原因三:这是提高参保居民待遇享受标准的需要。

城乡居民基本医疗保险制度启动以来,逐步扩大了待遇享受范围。比如将肾病的透析、精神病的治疗等纳入了基本医疗保险报销范围;纳入报销目录内药品也从最初的1000多种扩大到6000多种,并且此后和职工基本医疗保险统一了药品目录;还把高血压、糖尿病等29种慢性病纳入门诊特殊慢性病报销管理。待遇的提升,支出的扩大,当然需要增加人均缴费和国家补助才能维持收支平衡,医保制度才有可持续性。

有些村干部问,为什么要广泛动员群众参保?每年筹资的压力很大。医疗保险是一种预期性保险,如果身强力壮的人不参保,只有年老体弱的人才参保,医保基金是支撑不住的,这种医保制度不可持续。只有最大限度地扩大参保范围,才能最大限度地减少因病致贫。近年来,我们碰到一些没有缴费参保的居民,突然生了病却没法报销,导致因病致贫,他们都后悔莫及。

5.城乡居民基本医疗保险取消个人账户?

答:城乡居民基本医疗保险制度启动后,按照国家的统一要求,取消城乡居民基本医疗保险个人账户,改为门诊统筹。为什么要取消城乡居民基本医疗保险个人账户呢?因为城乡居民基本医疗保险个人账户没有互助共济功能。一是个人账户额度很小,保障不足,实际上难以起到门诊保障的作用。二是共济能力差,仅限于个人或家庭使用,还削弱基金整体保障能力。三是容易诱发滥用。滥用最常见的就是把医保卡当成购物卡来使用,浪费医保基金。

6.什么是门诊统筹?门诊统筹为什么每年要“清零”?

答:门诊统筹是医疗保险待遇的一种形式。简单地说,就是将参保人员的门诊费用纳入报销,由基本医疗保险统筹基金和个人共同负担门诊费用。门诊医疗实行限额支付、每人每年200元限额,当年有效,不跨年度累计结余。超过年度限额支付以上部分的医疗费用由个人支付。

门诊统筹为什么不结转下一年?门诊统筹是从医保统筹基金支出,医保统筹基金是当年收支,以收定支,不结转下一年。结转下一年也不符合保险的“大数法则”和“共济原则”。医保基金不能理解为个人储蓄款,门诊统筹基金不能理解为个人账户。参保人员当年度内没有使用的门诊统筹基金,将自动进入城乡居民基本医疗保险基金的大盘子中,发挥其共济保障作用,用于参保人员本人和其他参保人员的住院、大病、生育、门诊特殊疾病等费用的报销。如果把医保基金当作个人储蓄款,每个人交多少就要求当年用多少或者结转作为“个人账户”,就失去了医疗保险通过蓄积“基金池”实现“互助共济保障”的意义。没有互助共济,就没有医保基金,医疗保障就没有资金支撑。

7.哪些人可以参加城乡居民基本医疗保险?

答:符合社会保险法规定,不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,均可以参加城乡居民基本医疗保险。包括农村居民、城镇非从业居民、统筹区外(含自治区以外)户籍长期在百色市居住的城乡居民、各类全日制学校在校学生、学龄前儿童、新生儿、婴幼儿及国家和自治区规定的其他人员。

8.参加城乡居民基本医疗保险有哪些缴费渠道?

答:从未参城乡居民基本医疗保险(医保系统没有数据)新参保的城乡居民,应该先到户籍所在地的医保经办机构办理参保登记后再缴费。从201971日起,百色市城乡居民基本医疗保险费由税务部门负责征收,城乡居民可通过金融机构(银行)、社区、村组、学校等单位代收渠道,或者可通过手机微信(支付宝)“城市服务”“广西税务12366”微信公众号、广西税务APP(手机端)、广西电子税务局(网页端)等全区统一缴费平台进行缴费。也可以持身份证到各县(市、区)税务的办税大厅进行缴费。

9.微信、支付宝、广西税务12366”微信公众号等如何参保缴费?

答:2020年城乡居民基本医疗保险线上缴纳按如下方法操作:

1)手机微信缴费

手机打开微信:在右下角点击”--点击支付”--点击城市服务将城市定位为百色市”--找到五险一金点击社保”--点击广西社保缴纳”--点击城乡居民医疗保险”--输入身份证号码及姓名--选择缴费年度(2020年)--选择缴费地点--选择缴费方式微信支付”--支付成功

2)手机支付宝缴费

手机打开支付宝:点击城市服务将城市定位为百色市”--点击社保”--点击城乡居民医疗保险”--输入身份证号码及姓名--选择缴费年限--点击下一步”--点击下一步完成支付。

3广西税务12366”微信公众号

通过微信公众号搜索广西税务12366”,或通过扫描税务部门出示的广西税务12366”微信公众号二维码关注公众号,点击办一办”--点击社保费缴纳进入--用户认证界面输入本人姓名和身份证号--点击下一步”--如果是本人则点击自主缴费;代缴则点击代他人缴费”--输入姓名和身份证号码--确认险种、社保经办机构和金额--选择缴费方式(微信支付)--支付成功。

10.参加城乡居民基本医疗保险缴费和享受待遇时间如何规定?

答:根据《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发2017〕1号)规定:

1)连续参保缴费。城乡居民应当在每年的91日至1231日缴纳新年度基本医疗保险费,享受新年度的基本医疗保险待遇。部分城乡居民按时缴费有困难的,可以延迟至新年度的2月底,足额缴费后享受新年度的基本医疗保险待遇。

2)初次参保缴费。初次参保的人员,在每年91日至1231日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇;在当年11日至630日缴纳当年基本医疗保险费的,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

3)中断参保缴费。中断缴费1年以上续保的人员,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

4)逾期参保缴费。城乡居民逾期缴费的,足额缴纳当年基本医疗保险费后,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

5)新生儿缴费。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

11.参加城乡居民基本医疗保险有哪些医疗待遇?

答:城乡居民参加城乡居民基本医疗保险后享有门诊、门诊特殊慢性病、住院和大病保险待遇。


阳政办发〔2019〕81号 田阳县人民政府办公室关于印发田阳县2019年建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补助资金实施方案的通知


文件下载:

关联文件: