广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策性文件

阳政办发〔2018〕149号 田阳县人民政府办公室关于 印发《田阳县2019年度城乡居民基本 医疗保险个人缴费工作实施方案》的通知

2018-11-29 17:09     来源:田阳县人民政府办公室
【字体: 打印




 

田阳县人民政府办公室关于

印发《田阳县2019年度城乡居民基本

医疗保险个人缴费工作实施方案的通知

阳政办发〔2018〕149

 

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

经县人民政府同意,现将《田阳县2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                              田阳县人民政府办公室

                                               2018年1021

 阳政办发〔2018〕149号   田阳县人民政府办公室关于 印发《田阳县2019年度城乡居民基本 医疗保险个人缴费工作实施方案》的通知




田阳县2019年度城乡居民基本医疗保险

个人缴费工作实施方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于进一步做好广西城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社规〔2018〕14号)及《百色市人力资源和社会保障局、财政局、教育局转发自治区人社厅、财政厅、教育厅关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(百人社发〔2018〕45号)精神,有序推进我县城乡居民基本医疗保险制度工作,健全和完善城乡居民基本医疗保险筹资机制,助推脱贫攻坚战略的实施,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

2019年全县城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上,其中符合参保条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险。

二、参保缴费对象

(一)具有本县户籍除应当参加城镇职工基本医疗保险之外的城乡居民。

(二)本县中、高等职业学校、中小学校在册学生和托幼机构在园幼儿(以下统称在校学生)。

不列入我县参保缴费范围的:服刑人员、现役军人、没有户籍及身份证号码人员、非本县户籍人员(除在校生外)。

三、个人缴费标准

2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准按每人每年220元(含在校学生)缴纳。

在2019年6月31日前参保缴费的,只需缴纳个人缴费标准部分(220元/人·年),并享受当年的财政补助;除新生儿外,城乡居民在2019年7月1日至12月31日参保缴费的应由个人一次性缴纳当年的财政补助标准和个人缴费标准的费用。

城乡居民基本医疗保险费按年度一次性缴纳所缴基本医疗保险费不予退还

从2019年起,根据桂人社发〔2017〕1号第十六条三款的规定,农村居民独生子女户(已领取《独生子女父母光荣证》)、农村双女结扎户和计划生育特殊困难家庭对象、特困人员、孤儿对象及城乡重点优抚对象(烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属、7-10级伤残人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役军人)、城镇重度残疾人(一级、二级)、建档立卡贫困人口等人员,按照个人先缴费后补助原则,缴纳城乡居民医疗保险费后,由主管部门(卫计、民政、残联、扶贫)按政策规定,对个人缴费部分给予补助,并及时转入应享受补助人员相应的个人银行账户。

涉及卫计与民政部门中具有双重身份的对象时,由卫计部门按政策规定,对个人缴费部分给予补助,并及时转入应享受补助人员相应的个人银行账户。

涉及民政与扶贫部门中具有双重身份的对象时,由民政部门按政策规定,对个人缴费部分给予部分补助,并及时转入应享受补助人员相应的个人银行账户

4、参保缴费时间及享受待遇时间

集中缴费时间:2018年10月1日至2019年2月28日

(一)连续参保缴费。城乡居民应当在每年的91日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费,享受新年度的基本医疗保险待遇。部分城乡居民按时缴费有困难的,可以延迟至新年度的2月底,足额缴费后享受新年度的基本医疗保险待遇。

(二)初次参保缴费。初次参保的人员,在每年91日至1231日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇;在当年11日至630日缴纳当年基本医疗保险费的,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(三)中断参保缴费。中断缴费1年以上续保的人员,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(四)逾期参保缴费。城乡居民逾期缴费的,足额缴纳当年基本医疗保险费后,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(五)新生儿缴费。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,并只需按年度缴费标准缴纳个人缴费部分。在出生当年参保缴费的,可从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇;在出生次年参保缴费的,需补交出生当年的参保费用,方可从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇;如不补交,只能享受缴费当年的基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,按年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

五、参保登记和缴费方式

(一)参加城乡居民基本医疗保险的,需填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》(附件2),并提供户口簿办理参保登记手续。

乡(镇)按下列程序办理参保缴费手续:

1.审核户口簿等基本信息,符合参保条件后填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》,内容包括乡(镇)、村、屯名称,户主姓名、家庭成员姓名、与户主的关系、性别、身份证号码、登记时间、填报人、经办人签字等信息。

此登记表与户为单位进行登记,所有参保人员均进行登记。

2.按该户实际参保人数和实收费标准收缴参保基金,出具城乡居民医疗保险基金收款收据。

3.系统录入。各乡(镇)城乡居民基本医疗保险经办点组织人员及时将参保人员信息录入信息管理系统进行系统登记、缴费、入库,方便群众即时就医结算。

4.统计汇总上报。各乡(镇)将参保人数、参保费等做好统计汇总,每周五上报参保进度,及时上划城乡居民医疗保险费,确保城乡居民基本医疗保险个人缴费任务目标的完成。

(二)农村居民以户为单位全员参保缴费,由村委会统一收缴医疗保险费,并建立参保登记花名册和电子表格,报所在地乡镇城乡居民基本医疗经办点,由乡镇人民政府负责做好参保人员医疗保险费征缴、统计、上报工作。

(三)城镇居民在农村居住的,由村委会统一收缴医疗保险费;在城区居住的,由所辖社区居民委员会统一收缴医疗保险费,社区居民委员会要建立参保登记花名册和电子表格,报所在地乡镇城乡基本医疗经办点,由乡镇人民政府负责做好参保人员医疗保险费征缴、统计、上报工作。

(四)在本县就读的田阳县户籍在校学生,是农村户籍的随同家长缴费;是城镇户籍的可到学校所辖社区或户口所在居民委员会缴费。在本县就读的非田阳县户籍在校学生需要参保的,由学校统一代收医疗保险费,并统一交到学校所辖社区居民委员会。

(五)超过集中缴费时间(2019年3月1日后)的居民到县社保局办理参保缴费手续。

六、实施步骤

(一)动员阶段(2018年9月25日至2018年10月10日)。县人民政府组织召开全县城乡居民基本医疗保险个人缴费动员会议,安排部署全县城乡居民基本医疗保险个人缴费工作。各乡(镇)人民政府要组织人员落实2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作,各后盾单位组织帮扶干部对建档立卡贫困人口进行动员参保缴费。

(二)集中缴费阶段(2018年10月1日至2019年2月28日)。由各乡(镇)人民政府组织乡、村、组干部到各村(社区)各屯农户进行参保登记和收缴城乡居民医疗保险费。收缴参保费时,经手人必须出具自治区统一印制的城乡居民医保基金收款收据(以下简称缴费收据),按一户一票开票。缴费收据一票四联,第一联为存根,第二联为交款人收据(交给缴费居民保存备用),第三联为征收单位记账,第四联为县社保局基金财务记账。参保收据按收据样表(附件3)填写,并使用复写纸四联复写,四联记录内容一致。缴费收据按票据有关规定领用、结算、核销。填写错误的收据要四联留存,按规定作废处理。所有个人缴费必须开具参保收据,严禁打“白条”和不开参保收据,严禁截留、挪用社会保险费。

(三)结算阶段(2018年10月1日至2019年3月31日)。各乡(镇)城乡居民基本医疗保险经办点负责与各村委会、社区居民委员会按照参保登记表进行缴费清算工作,确保缴费人员信息录入不漏一人、不错一项,参保缴费信息完整、真实。个人缴费工作结束时,参保缴费收据交各乡(镇)财政所核销。

七、保障措施

(一)提高认识,加强领导。城乡居民基本医疗保险是一项重大民生工程,筹资工作是保障制度运行的基础,各乡(镇)人民政府是城乡居民基本医疗保险费收缴的主体。各乡(镇)要把城乡居民基本医疗保险个人筹资工作纳入本乡(镇)年度责任目标,加强对筹资工作的领导,切实把实施城乡居民基本医疗保险作为本乡(镇)工作的一项重要任务来抓,摆上重要位置,加强领导,履行主体责任,认真组织实施,稳步推进筹资工作,按时完成制定的工作目标。

(二)强化责任,狠抓落实。城乡居民基本医疗保险个人缴费工作时间紧,任务重,各乡(镇)、县人社、税务、财政、民政、卫计、残联、扶贫、教育、公安、文广等部门要加强配合,协调联动,齐抓共管,形成合力,共同做好新一轮个人缴费工作。

各乡(镇)人民政府负责宣传城乡居民基本医疗保险的意义、政策规定,组织发动居民积极参加,各乡(镇)长是抓好城乡居民基本医疗保险筹资工作的第一责任人,要切实履行好责任,逐级分解任务,认真研究问题,定期排查不足,落实推进措施。对辖区内符合参保条件的对象进行详实摸底,动员城乡居民以户为单位全员参保缴费,确保全县参保缴费率达到98%以上,并做好城乡居民基本医疗保险保费征缴、缴费人员统计、上报等工作。

县人社局负责做好组织实施、工作协调、宣传发动、业务指导工作。指导做好与税务部门的各项移交工作。

县税务局负责做好城乡居民基本医疗保险保费征缴接收的前期工作。

县财政局负责做好财政配套资金落实工作,向上级申请城乡居民医保补助资金,预算拨付本级补助资金。做好年度个人缴费收据的采购及核销工作,研究制定相关的财政政策和财会管理制度,加强对城乡居民医保基本医疗保险基金的监管。将城乡居民基本医疗保险经办机构所需经费列入财政预算。

县卫计局负责为全县已缴费的农村独生子女户(已领取《独生子女父母光荣证》)、农村双女结扎户和计划生育特殊困难家庭对象按政策规定给予补助,并及时将补助金额转入相应的个人银行账户。同时,将已享受计生部门补助名单抄送县民政局、县残联、县扶贫办、县人社局。

县民政局负责为全县已缴费的特困人员、孤儿对象城乡重点优抚对象以及建档立卡贫困人口中的低保对象按政策规定给予补助(已享受计生部门全额补助人员名单除外),并及时将补助金额转入相应的个人银行账户(其中特困人员、孤儿对象城乡重点优抚对象按个人实际缴费给予全额补贴,低保对象按个人实际缴费给予部分补贴

县残联负责为全县已缴费的城镇重度残疾人(一级、二级)人员按政策规定给予补助(已享受民政部门全额补助人员名单除外),并及时将补助金额转入相应的个人银行账户。

县扶贫办负责为享受财政个人缴费补助的已缴费建档立卡贫困人口按政策规定给予补助(已享受计生、民政、残联部门补助人员名单除外),并及时将补助金额转入相应的个人银行账户。

县教育局负责做好城乡居民基本医疗保险政策宣传工作,动员本县在校学生回家以户为单位参保缴费;在本县就读的非田阳县户籍在校学生由所就读学校动员到学校所辖社区居民委员会参保缴费

县公安局负责提供全县城乡居民户籍人口信息。

县文广局负责协助县人社局做好城乡居民基本医疗保险政策宣传工作。

(三)广泛宣传,营造氛围。各级各有关部门要充分利用电视、广播、手机短信、网络等媒体,加大城乡居民基本医疗保险政策宣传力度,营造良好的社会氛围,引导城乡居民积极参保缴费。

(四)强化督查,跟踪问效。各乡(镇)及县人社部门要加大对新一轮个人缴费工作督查,在集中参保缴费期间(2018年10月1日至2019年2月28日)建立“周通报、月督查”的推进工作机制,及时传导责任和压力。县人民政府将对2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作率先完成任务的前5名乡镇进行通报表扬,对在2019年2月28日前完成城乡居民基本医疗保险参保缴费工作任务的乡镇,按实际完成参保缴费人数,每人给予1元作为城乡居民基本医疗保险收缴工作经费,资金来源由县人民政府财政专项资金安排,具体由县社保局向县财政局申请拨付;对行动迟缓,参保缴费完不成任务的乡镇实行跟踪问效,严肃责任追究。

(五)规范管理,严格执行。缴费收据由各乡(镇)城乡基本医疗保险经办点到各乡(镇)财政所统一领取,并负责发放给辖区内村委会和社区居民委员会,建立票据发放使用台账,落实领取、发放、使用、核销每个环节经办人员责任,确保缴费收据不丢失。严格执行财务制度,要求票、钱、帐相实相符。每本参保收据使用完后及时将缴费款存入银行,并交回各乡(镇)城乡基本医疗经办点,做到票账吻合。领用参保收据后要妥善保管,正确使用,不准丢失,必须按日期、编号顺序使用,不得中断或间断,凡作废的参保收据,要保留好四联单,不能随意撕毁,并写明注销的原因。凡发现因个人原因导致参保收据丢失、截留及挪用公款的,经核实后,由所在乡(镇)负责督促整改,并给予纪律处分,情节严重者移交司法机关处理。

为确保目标任务按时完成,此项工作列入各乡(镇)年度绩效考评,各乡(镇)要高度重视,统一部署,精心组织,明确工作任务,实施目标管理。主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责,做到一级抓一级,层层抓落实,确保全年目标任务顺利完成。

 

附件:1. 田阳县2019年度各乡(镇)户籍人口数

  1. 田阳县2019年城乡居民基本医疗保险参保登记表
  2. 参保收据填写样表


附件1

田阳县2019年度各乡(镇)户籍人口数

 

乡镇名称

户籍人口情况

备注

总户数(户)

总人口(人)

 

合计

81633

326530

 

田州

9698

38793

 

那坡

11305

45220

 

坡洪

9850

39401

 

那满

6011

24043

 

百育

7389

29555

 

玉凤

10016

40063

 

头塘

6591

26362

 

五村

7043

28173

 

洞靖

8421

33683

 

巴别

5309

21237

 

此数据为2018年全各乡镇户籍人口数,由公安部门提供。

阳政办发〔2018〕149号   田阳县人民政府办公室关于 印发《田阳县2019年度城乡居民基本 医疗保险个人缴费工作实施方案》的通知


附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田阳县2019年城乡居民基本医疗保险参保登记表

 

 

 

登记日期:     年   月   日

户主姓名

 

性别

 

联系电话

 

户籍所在地

县         乡(镇)

户籍总人数

 

家庭住址

省      市      县      镇(乡)          村(街道)      屯

参加城乡居民基本医疗保险人员基本情况登记

姓名

公民身份号码

性别

与户主关系

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:        经办人(章):         复核人(章):        经办机构(盖章):

填表说明:

此表以家庭为单位参保填写,一式两份,一份交社保经办机构(白色),一份交各乡镇人民政府留存(粉色)。

 

附件3

 

 

样表_00


阳政办发〔2018〕149号   田阳县人民政府办公室关于 印发《田阳县2019年度城乡居民基本 医疗保险个人缴费工作实施方案》的通知


 

 

 

 

 附件:关于对《田阳县2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费工作实施方案》的政策解读

 

 

公开方式:公开

 

田阳县人民政府办公室 2018年1021日印发

阳政办发〔2018〕149号   田阳县人民政府办公室关于 印发《田阳县2019年度城乡居民基本 医疗保险个人缴费工作实施方案》的通知

相关链接