广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策性文件

阳政办发〔2018〕152号 田阳县人民政府办公室关于 印发田阳县建档立卡贫困户、行政村 参与20万亩农林生态脱贫产业核心示范区 发展芒果特色产业实施方案的通知

2018-11-30 23:22     来源:田阳县人民政府办公室
【字体: 打印



阳政办发〔2018〕152

 

 

田阳县人民政府办公室关于

印发田阳县建档立卡贫困户、行政村

参与20万亩农林生态脱贫产业核心示范区

发展芒果特色产业实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

田阳县建档立卡贫困户、行政村参与20万亩农林生态脱贫产业核心示范区发展芒果特色产业实施方案》已经田阳县第十六届人民政府第63次常务会议审议报中共田阳县委常委会第十四届第51次会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

                                                                                                                                  田阳县人民政府办公室

                                                                                                                                     2018年1030 

 

 

 

田阳县建档立卡贫困户、行政村参与

20万亩农林生态脱贫产业核心示范区

发展芒果特色产业实施方案

 

根据我县推行组织重塑、产权配置、带资入股、返包经营、劳务增收、培训增智、融合发展的易地扶贫搬迁开发模式,以及《田阳县人民政府关于鼓励建档立卡贫困户积极参与田阳县20万亩农林生态脱贫产业核心示范区特色产业(芒果)发展的指导意见(试行)》(阳政发〔201713号)精神,为做好我县易地扶贫搬迁户和村集体经济发展工作,结合实际,特制定本方案。

一、目标任务

按照党委统一领导、政府全面落实、社会帮扶推动、干部联系包干、贫困户自主发展的工作思路,采取短期保收入、中期稳产业、长期有就业的办法,全链条式推进精准脱贫工作,将政府平台公司田阳恒茂投资开发集团有限公司(以下简称“平台公司”)经营20万亩农林生态脱贫产业核心示范区8000多亩芒果,每股1的标准采取股权量化形式把基地经营权配置给6000多户易地搬迁贫困户和152个行政村村集体合作经营,达到贫困户稳定脱贫增收、村集体经济增加收入、国有企业提质增效的目的,实现共赢发展的目标。

二、产权配置的对象、期限及方式

(一)配置对象已易地扶贫搬迁到老乡家园安置点的6000多户建档立卡贫困户;二全县152个行政村村集体。

(二)配置年限试行配置10年。运行中或运行期满后,可以根据配置运行的实际情况经济效益及社会效益进行优化调整。

(三)配置方式以股权量化的形式,按照每户贫困户配置1股(约1亩)未投产幼苗芒果树、每个村集体配10股(约10亩)已投产芒果树的标准,将20万亩农林生态脱贫产业核心示范区的芒果树经营权配置给贫困户和村集体,并平台公司颁发经营股权。同时在20万亩农林生态脱贫产业核心示范区进行实地实体划分经营区域,贫困户经营区域按搬迁安置点每栋楼盘为单位划分,并按楼盘序号、户数、配置经营权数、年限及监管代表人(楼长)进行树牌明示(贫困户有意愿实地自主经营的,由平台公司另行制定具体方案,并划定区域供贫困户实地自主经营村集体经营区域按乡镇为单位划分,并按乡镇、村数、配置经营权数、年限及监管代表人(村代表)进行树牌明示。

三、运营模式

(一)贫困户运营模式。

1.芒果幼苗管护期(前三年)芒果幼苗期由县平台公司进行统一管护,贫困户和平台公司签订三年委托经营协议。管护期内所投入资金,由县移民工作管理负责编制规划易地扶贫搬迁贫困户后续发展特色产业项目并列入扶贫项目库,争取从上级财政专项扶贫资金、涉农统筹整合资金以及社会捐助等各类帮扶资金中安排,并按贫困户每户扶持资金1200/.年,连续扶持3年共3600元,作为易地扶贫搬迁后续产业扶持资金,由贫困户支付平台公司作为管护经费。

2.芒果投产期,即从第4年起分两种经营模式

1)农户自主经营贫困户意愿自主经营的,由平台公司将配置承包给贫困户的果树交由贫困户自主经营,经营期间贫困户向平台公司支付每年8/株的承包金,连续经营7年,贫困户自负盈亏,并享有全部经营所得,平台公司不参与分成农户自主经营模式贫困户效益分析和平台公司效益分析详见附件1

2)委托经营贫困户无意愿自主经营的,交由平台公司委托管理经营,贫困户不参与投入、分成和分担亏损责任,由平台公司按芒果租金25/.年返还给贫困户,连续支付7年。委托经营模式贫困户效益分析平台公司效益分析详见附件2

(二)村集体配置运营模式配置期第1年,每个行政村向平台公司支付租金3万元(从村集体经济支出),待芒果销售收入结束后,平台公司向每村集体支付每年红利6000元,连续支付10村集体运营模式效益和平台公司效益分析详见附件3

四、实施步骤

(一)准备阶段(201810底前)。由县脱贫攻坚战指挥部易地扶贫搬迁专责小组产业专责小组以及县移民工作管理局向易地扶贫搬迁户开展宣传动员及摸底调查工作,并做好参与产权配置合作经营贫困户的登记造册。平台公司20万亩农林生态脱贫产业核心示范区规划配置芒果树的区域,设计规划图、制作配置牌和配置情况一览表。

(二)实施阶段(201811120日)。各乡镇、后盾单位、帮扶单位组织贫困户、行政村与平台公司签订经营协议。平台公司、县林业局20万亩农林生态脱贫产业核心示范区建设指挥部办公室(以下简称“县飞地办”)实地丈量地块、划清界线、清点芒果棵数;并由平台公司、县飞地办在20万亩农林生态脱贫产业核心示范区安插规划平面图、配置牌、配置情况一览表等。

(三)完善阶段(2018112130日)。县脱贫攻坚战指挥部易地扶贫搬迁专责小组产业专责小组以及县移民工作管理局、县飞地办平台公司总结前一阶段工作,分析和查找存在的问题,并采取措施解决,完善各种台账资料、补全补齐各种手续、整理归档等。

五、保障措施

(一)加强组织领导引导和鼓励已易地扶贫搬迁到老乡家园安置点的6000多户建档立卡贫困户和全县152个行政村,到20万亩农林生态脱贫产业核心示范区发展芒果特色产业是我县发展后续扶贫产业的一个具体措施,也是我县对标对表,补齐短板,确保全面完成脱贫摘帽目标任务的一项具体行动,各乡镇、县直各单位要高度重视此项工作,增强政治意识、大局意识,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层传导压力,调动所有力量、所有资源,扎扎实实地落实好每一项工作。

(二)加强宣传动员各乡镇、各部门要加大宣传力度,引导和鼓励易地扶贫搬迁贫困户和行政村到20万亩农林生态脱贫产业核心示范区参与经营权配置发展芒果特色产业,使该项工作家喻户晓,营造全社会关注和支持贫困户、贫困村参与这项工作的浓厚氛围。

(三)加强资金投入县财政局要统筹整合各单位、各部门涉农资金,优先安排项目资金。各金融部门要支持贫困户、贫困村贷款融资,解决资金瓶劲问题。各后援单位、后盾单位要力所能及扶持贫困户、贫困村筹集经营投入资金。县直各单位要加强与上级对应部门的沟通、联络,争取有关项目在20万亩农林生态脱贫产业核心示范区实施,助推我县后续扶贫产业的持续发展。

(四)加强技术培训。县扶贫办、县水果办要加强工作指导和技术培训,聘请芒果专家、乡土人才现场进行技术传授,开展芒果技术培训,为20万亩农林生态脱贫产业核心示范区参与发展芒果特色产业的易地扶贫搬迁贫困户传授更多的实用性技能,切实提升果树管护水平

 

附件:1.农户自主经营模式效益分析

2.委托经营模式效益分析

3.村集体运营模式效益分析

4.田阳县20万亩农林生态脱贫产业核心示范区产权配置易地搬迁贫困户后续产业发展摸底调查表

附件1

 

农户自主经营模式效益分析

 

一、贫困户效益分析

1.140株,1株收获50斤果,均价每斤3元计,年亩经营总收入为:3/×50×40=6000元,年亩生产总支出投入成本800元(按每株投入成本约20元,不含人工费),年亩租金320元(8/×40=320元),年亩利润为4880元(6000元-800元-320=4880元)。

2.经营7年期总利润:4880//×7=34160元。

二、平台公司效益分析

7年收入320//×7=2240

 

 

 

 

 

附件2

 

委托经营模式效益分析

  

一、贫困户效益分析:

1.年亩收入:25//×40=1000元。

2.7年总收入:1000/×7=7000元。

二、平台公司效益分析:

1.7年收入:140株,1株收获50斤果,均价每斤3元计,年亩经营总收入为: 3/×50×40=6000元;年亩生产总支出投入成本1200元(每株投入成本约30元,含人工费);年付给贫困户亩租金1000元(25/×40=1000元)。年亩利润为3800元(6000元-1200元-1000=3800元)。

2.经营7年期总利润:3800//×7=26600元。

 

 

 

 

 

 

附件3

 

村集体运营模式效益分析

 

一、村集体效益分析

10年总收入:6000/×10=60000元(含本金3万)。

二、平台公司效益分析

1.芒果经营收入:按140株,1株收获50斤果,均价3元计,年亩经营总收入为:3/×50×40=6000元,年亩生产总支出:投入成本1200元(每株投入成本约30元,含人工费),年亩利润为4800元(6000元-1200元=4800元)。每个村集体配置10亩,年利润4800//×10亩=48000/年。

2.经营10年期总利润

48000/×10年-60000=420000元。

 

 

1

 



 

附件4

田阳县20万亩农林生态脱贫产业核心示范区产权配置易地搬迁贫困户后续产业发展摸底调查表

序号

老乡家园期数

楼栋数、单元、房号

搬迁户姓名

身份证号码

贫困户类型

产权配置后

签名

备注

是否自主经营

是否委托经营

是否到基地从事劳务务工

1 

2 

3 

4 

5 

6 

7 

8 

9 

填表说明:1.老乡家园期数:一期填“1”,二期填“2”,三期填“3”,一品湾填“4”;2.楼栋数、单元、房号:按“xx栋xx单元xx房”模式填写;3.贫困户类型:2014、2015退出户填“1”,2016年脱贫户填“2”,2017脱贫户填“3”,2018年贫困户填“4”;4.产权配置后的选项:填“是”或“否”。

1

 


 

 

 

 附件:《田阳县建档立卡贫困户、行政村参与20万亩 农林生态脱贫产业核心示范区发展芒果特色产业 实施方案》政策解读

 

 

 

 

 

公开方式:公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

田阳县人民政府办公室                 2018年1031日印发

1

 

相关链接