田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策性文件

阳人社发〔2018〕18号 关于印发《田阳县开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚工作实施方案》的通知

2019-01-02 17:03     来源:田阳县人社局
【字体: 打印

田阳县人力资源和社会保障局

田阳县财政局

田 阳 县 扶 贫 开 发 办 公 室     文件


阳人社发〔2018〕18号

 


关于印发《田阳县开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府:

为贯彻落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 扶贫开发办公室关于印发<开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚指导意见>的通知》(桂人社发〔2017〕77号)的精神,深入实施农村贫困家庭就业援助计划,助力我县高质量脱贫,现将《田阳县开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚工作实施方案》印发给你们,请组织实施。

 

附件:田阳县开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚工作实施方案

 

 

 

(此页无正文)

 

 

田       阳       县     田  阳  县     田    阳    县

人力资源和社会保障局     财  政  局     扶贫开发办公室

2018年5月14日 


附件:田阳县开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚

工作实施方案

 

为贯彻落实广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、扶贫开发办公室《关于印发<开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚指导意见>的通知》(桂人社发〔2017〕77号)精神和县委、县政府脱贫攻坚工作的部署,深入实施农村贫困家庭就业援助计划,让农村贫困户早日脱贫,决定在全县10个乡(镇)开发乡村公益性岗位,安置建档立卡贫困家庭劳动力就业。现结合我县实际,制定本方案。

一、乡村公益性岗位设置范围

乡村公益性岗位由县政府统筹组织、乡镇政府具体开发,以实现公共利益和安置建档立卡贫困家庭劳动力为主要目的,为社会提供基本公共服务的非营利性社会服务岗位。岗位类别包括:

(一)政府投资开发的社会公共管理类岗位。具体包括乡(镇)、村级人力资源社会保障协管员,交通协管员,社会治安联防队员等岗位。

(二)村级公益性岗位。具体包括乡(镇)、村(社区)开办的非营利性福利院、养老院、公共卫生服务等机构公益性岗位;在行政村开发的美丽乡村保洁、保绿、保安;“服务惠民”村级综合服务中心工作人员及社会化服务等岗位。

(三)乡(镇)政府及所属事业单位的后勤保障及公共管理服务岗位。主要指门卫、收发、保洁、保绿、公办学校食宿管理等需要招用编外人员的后勤服务性岗位。

二、乡村公益性岗位安置对象

乡村公益性岗位安置的人员范围是:全县建档立卡贫困户中处于法定劳动年龄内(男性16—59岁,女性16—54岁),有劳动能力、有就业意愿的就业困难人员,零转移就业家庭和特别困难家庭优先安置。主要包含以下5类:

(一)享受农村最低生活保障的建档立卡贫困家庭就业困难人员;

(二)持《残疾人证》的建档立卡贫困家庭就业困难人员;

(三)建档立卡贫困家庭高校毕业生;

(四)被国家征用土地的建档立卡贫困户失地农民;

(五)县人民政府确定的其他建档立卡贫困人员。

三、工作程序

(一)摸清基础信息。各乡镇要对辖区内有就业需求的建档立卡贫困家庭劳动力进行全面摸底调查,摸清辖区内乡村公益性岗位开发需求,掌握群众就业能力和就业意愿,准确对接岗位类型、岗位数量、岗位条件,为制定岗位开发计划提供准确依据。

(二)下达岗位计划。县人民政府根据各乡镇需求及财政支撑能力,合理制定当年全县岗位开发计划,并及时将岗位开发数下达至各乡镇。

(三)发布岗位信息。各乡镇在收到岗位开发数后,结合本地实际发布用工信息和遴选条件。乡镇、行政村及驻村工作队要积极配合,采取张榜公布、入户宣传等形式,及时向群众进行宣传、推介乡村公益性岗位用工数量、招用条件、报名方式等情况。

(四)公开遴选报名。各乡镇要做好进村入户动员,组织符合条件、有劳动能力的群众积极参加乡村公益性岗位招用报名。

1.报名认定流程

(1)个人申请:个人向乡(镇)就业社保服务中心提出申请,填写《田阳县乡村公益性岗位认定申请表》;

(2)乡(镇)就业社保服务中心初审后,报县人办资源和社会保障局、财政局审定;

(3)经审定后,由乡镇牵头负责、所辖行政村配合,县人社局、财政局、扶贫办监督指导,按照规定进行遴选,并对遴选结果进行公开公示,接受群众的评议监督。

2.报名所需材料

(1)《田阳县乡村公益性岗位认定申请表》;

(2)身份证、户口本、毕业证等证件的复印件;

(3)低保家庭人员、残疾人员需提供相关证明材料。

(五)安排上岗就业。乡村公益性岗位人选经公示无异议后,由乡镇组织办理服务协议签订手续,安排上岗。用工期限一般不低于1年,最长时间不超过3年,并需结合实际情况为其购买一定额度的商业意外伤害保险。

(六)拨付岗位补贴

乡村公益性岗位享受岗位补贴和商业意外保险补贴。岗位补贴标准不低于田阳县农村居民最低生活保障标准,商业意外伤害保险按实际参保费用予以补贴,但不得高于20元/月·人。

申请补贴所需材料:

1、《田阳县乡村公益性岗位补贴申请审批表》;

2、参加农村养老保险和农村合作医疗保险证明(乡镇政府证明);

3、购买商业意外保险凭证;

4、乡村公益性岗位服务协议(初次申请提交)。

四、乡村公益性岗位的管理

乡村公益性岗位人员受乡(镇)就业社保服务中心管理。乡村公益性岗位人员的岗位培训、任务下达、考勤考核等由各乡镇负责制定方案并组织落实,县人力资源和社会保障局、财政局、扶贫办负责指导和监督。

(一)各乡镇位负责制定本单位乡村公益性岗位考核奖惩管理办法。

(二)各乡镇未与在岗的乡村公益性岗位人员协商并补签变更协议,擅自将乡村公益性岗位人员调整至不属于原签订协议的岗位工种范围的,不得再享受岗位补贴和意外保险补贴。

(三)乡村公益性岗位人员由乡(镇)就业社保服务中心建立专门档案管理,按岗位工种建立本辖区内公益性岗位就业人员基础档案及台帐,做到一人一档。

(四)对在岗的公益性岗位人员,建立健全检查机制。县人力资源和社会保障局、财政局、扶贫办每年进行不少于两次不定期抽查,并将检查结果存入档案。对出现弄虚作假、人岗分离的单位,一经查实,将追究单位领导的责任。

五、乡村公益性岗位期限及退出机制

对乡村公益性岗位人员实行动态管理,建立退出机制。

(一)乡村公益性岗位补贴最长不超过3年。

(二)有下列情形之一的,应退出乡村公益性岗位:

1.入学、服兵役、转入城镇、移居境外的;

2.刑事犯罪的;

3.终止就业需求或累计达3次拒绝接受公共就业服务的;

4.不履行乡村公益性岗位职责的;

5.经组织认定的其他情形。

六、资金筹措

开发乡村公益岗位所需的相关资金,由县人民政府统筹安排。

七、其他事项

(一)各乡(镇)及有关单位要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,开发乡村公益性岗位促就业作为服务全县脱贫攻坚大局的重要举措,落实部门分工,切实担负起乡村公益性岗位开发、认定、管理、人员进出和资金拨付等工作,扶持建档立卡贫困家庭劳动力实现稳定就业。

(二)各乡(镇)要建立健全乡村公益性岗位动态管理机制,及时将相关信息录入就业信息系统,形成实名服务、有序进出、动态监管、精准扶持的工作机制。

(三)各乡镇、行政村可根据实际灵活安排乡村公益性岗位人员工作时间,主要考核岗位人员工作任务完成情况。本方案所提乡村公益性岗位作为一种特殊帮扶手段,不适用《中华人民共和国劳动合同法》。用工发生纠纷的,由双方协商解决,协商不成的可以向调解组织申请调解或向人民法院起诉。各乡镇如有工作需要、财力保障,也可依法与岗位人员建立劳动关系,签订劳动合同,依法发放工资待遇并缴纳社会保险。

(四)县人力资源和社会保障局、财政局、扶贫办等有关部门要对岗位人员在岗情况和补贴申领情况进行监督检查,对虚报冒领、骗取相关补贴的个人和单位,除收回岗位指标、追回补贴资金外,还要依照有关规定追究当事人及所在单位责任。

(五)为掌握全县乡村公益性岗位开发管理情况,各乡镇于每季度后10个工作日内将辖区内岗位开发情况及补贴发放数报送县人力资源和社会保障局。

(六)本方案自发布之日起执行,执行期限截至2020年12月31日。

 

附件:1.乡村公益性岗位服务协议(参考样式)

2.田阳县乡村公益性岗位认定申请表

3.田阳县乡村公益性岗位补贴申请审批表

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                                                                  

田阳县人力资源和社会保障局办公室      2018年5月14日印  

相关链接