广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策性文件

阳政办发〔2019〕35号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县创建国家卫生县城工作规划的通知

2019-06-10 09:56     来源:田阳县人民政府办公室
【字体: 打印

 

 

田阳县人民政府办公室关于印发

田阳县创建国家卫生县城工作规划的通知

阳政办发〔2019〕35号

 

各乡镇人民政府,县直各单位,中、区、市直驻田阳各单位:

《田阳县创建国家卫生县城工作规划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                            田阳县人民政府办公室        

                                                2019年5月27日       

 

田阳县创建国家卫生县城工作规划

 

自2014年我县荣获“自治区卫生县城”称号以来,我县大力开展以城区基础设施建设、环境卫生整治为主要内容的巩固自治区卫生县城工作,县城区基础设施建设步伐加快,“四害”密度得到有效控制,人民生活环境质量日益改善,城市管理水平逐步提升,居民卫生意识明显提高,文明卫生习惯加快形成,基本达到申报国家卫生县城各项指标要求。根据《国家卫生县城标准》(全爱卫发〔2010〕6号)、《全国爱卫会下放国家卫生乡镇(县城)评审工作的指导意见(试行)》(全爱卫发〔2014〕2号)文件要求,结合我县创建国家卫生县城工作实际,制定本规划。

一、创建工作现状

——人居环境得到较大改善。近年来,为美化县城面貌,优化投资环境,我县不断加大财政投入,完善基础设施建设。一是完成了县城区花园大道、荣鑫路延长线、明珠路、瑞田大道即“两纵两横”的路网建设;二是完善县城区路面硬化、人行道改造修复及县城区霓虹灯夜景亮化工程建设;三是取缔主次干道占道经营,拆除了部分影响市容市貌的违章建构筑物;四是完善了城区交通标志、标线,在各街道增设临时停车位;五是完成县污水处理厂建设及污水处理厂污泥好氧堆肥处理项目建设;六是完成垃圾填埋场建设,城区生活垃圾无害化处理率达100%;七是县城区科学设置街道果皮箱和垃圾桶,卫生保洁逐步实现机械化作业;八是进行县城区街头绿地及绿化改造、城区部分街道绿化补植工程,县城区园林绿化覆盖率35.26%、绿地率31.09%。

——市民综合素质不断提高。一是卫生意识得到提高,通过参与创建广西卫生县城活动,群众开始关注除了家庭环境卫生以外的周围环境卫生状况,环境保护意识在不断提高,乱扔乱甩、乱倾乱倒等不良卫生习惯正逐步减少;二是良好的行为习惯正在逐步形成,车辆乱停乱放、乱调头、随地大小便、乱穿马路、伤绿毁绿和破坏公共设施等不文明的行为都大大减少;三是责任意识增强,群众当家作主和积极参与的意识大大增强,主动关心身边环境卫生,四年来,县创卫办共接到举报电话300多人次,有些群众亲自到县创卫办提出意见或建议。

——城市管理能力得到提升。城区占道经营现象明显减少,交通秩序得到规范,城区内客运车辆随意上下客、机动车乱停乱放现象明显减少。各“五小”店基本能够按照要求办理卫生许可证、从业人员有健康证等有关证件,全县健康体检人数从往年近4千人增加到今年的6千多人。城区所有大中型餐饮业、娱乐业已全部使用清洁燃料,主次干道的部分临街门面、小型餐饮业、机关食堂、学校也开始全面推广使用清洁燃料。

但我们也清醒地看到,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,广大群众对生活环境和生活质量的要求也越来越高,我们工作中还有不少薄弱环节,还存在财政投入有限、基础设施建设薄弱、环境卫生长效管理机制需进一步完善等问题,面临的任务还是很艰巨。

  • 总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以“提高城市品位,建设美丽田阳”为总体目标,动员全县各级各部门和广大干部群众积极参与创卫工作,将县城建设成市容整洁、环境优美、秩序优良、设施配套、生态宜居的国家卫生县城。

(二)总体目标。从2019年起至2021年,力争用3年时间把田阳县城建设成为管理体制顺畅、机制健全、手段科学、城区功能健全、环境整洁优雅、百姓安居乐业的国家级卫生县城。

(三)主要任务指标。根据《国家卫生县城标准》,具体要完成以下十项主要指标:

1.县城生活垃圾及粪便无害化处理≥80%,县城下水道管网覆盖率≥80%;

2.县城生活污水集中处理率≥70%,不产生二次污染;

3.建成区绿化覆盖率≥30%,路灯亮灯率≥95%;

4.近三年内未发生较大(Ⅲ级)以上级别环境污染事件; 

5.鼠密度达到国家规定的标准,蚊、蝇、蟑螂密度至少有一项达到国家规定的标准,其他项不超过国家标准的3倍;

6.有本县爱国卫生工作管理法规或规范性文件;

7.县城区无烟草广告,公共场所设有禁烟标志;

8.连续三年内未发生重大食品安全事故、饮用水污染事故、职业危害事故;

9.近三年无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发疫情;

10.本县城区居民对卫生状况的满意率≥90%。

三、组织措施

(一)加强爱国卫生组织管理。

加强对爱国卫生工作的组织领导,把爱国卫生工作纳入经济社会发展规划和政府目标管理考核内容,健全县级爱卫会组织,发挥在爱国卫生工作和创建活动中组织协调作用,明确爱委会各成员单位分工,落实工作责任。将卫生创建工作纳入城乡发展规划,制定创建工作实施方案,建立长效管理机制,经常开展形式多样、内容丰富的卫生创建活动,充分发动群众参与爱国卫生运动,以县城带动乡、村,整体发展。强化县爱卫办人员配置,使其具备与所承担工作任务相适应的人员、经费和工作条件。设立卫生问题建议与投诉平台,健全群众监督机制,对群众反映的问题认真核查和整改,群众对卫生状况满意率≥90%。

(二)深入开展健康教育。

健全健康教育机构、网络,及时落实相关人员和经费。确保乡镇卫生院及防保机构有健康教育专兼职人员,能承担起健康教育业务技术指导的职责;积极发挥社区、学校、卫生室等健康教育网络作用。

中小学校按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,通过学科教学和专题讲座等多种形式开展健康教育,培养学生养成良好的卫生行为。确保学校健康教育开展率达100%,学生健康知识知晓率≥90%,学生健康生活方式与行为形成率≥80%,14岁以下儿童蛔虫感染率≤5%。

医院、卫生院、卫生室(所)设置有健康教育宣传栏,采取多种形式,有针对性地向病人及其亲属开展健康教育,住院病人及其陪护家属相关健康知识知晓率≥80%。

乡镇、社区(村)、卫生院(室)以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,按照《亿万农民健康促进行动规划》开展多种形式的健康教育活动,举办卫生知识讲座,向社区居民传播健康知识。居民健康基本知识知晓率≥80%,健康生活方式与行为形成率≥70%,基本技能掌握率≥70%。

各行业结合单位特点开展有关职业病防治、疾病预防、卫生保健、控烟、心理健康和伤害预防等方面的健康教育活动,职工相关卫生知识知晓率≥80%。

在各类公共场所和各传播媒体设立健康教育宣传平台,紧密结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,开展形式多样的卫生知识宣传和健康教育。积极开展控烟工作,确保无烟草广告,公共场所设有禁烟标志,倡导健康生活方式,对卫生创建活动进行正确的舆论引导。

(三)强化环境卫生整治。

完善城区路网体系,确保道路路面平整完好。保障排水设施完好、畅通,污水暗管(沟)排放,县城下水道管网覆盖率≥80%。

严格按照《城镇环境卫生设施设置标准》要求建设公共厕所、垃圾桶(废物箱)、垃圾收集站(点)、垃圾转运站等环卫设施,做到布局合理、数量足够,管理规范、清洁卫生,建成区无旱厕。

建立清扫保洁垃圾收集运输队伍,主要街道保洁县城不低于12小时。县城区内垃圾容器化覆盖率≥80%,做到垃圾日产日清,密闭储存清运,密闭清运率达到100%。

严格按照国家有关法律、法规及标准要求,加强县城生活垃圾、粪便无害化处理场建设、管理和污染防治工作。确保生活垃圾和粪便无害化处理率≥80%,污水处理厂污泥得到妥善处理,不产生二次污染。

落实卫生责任制,确保市容美观有序,无乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点现象。完善集贸市场卫生设施,合理划分功能区,设置活禽售卖、宰杀相对独立区域,做到管理有序。

严格按照《建筑施工现场环境与卫生标准》要求对建筑工地进行管理,建筑物料、施工泥土不得影响道路通畅和环境卫生,工地噪声不影响居民日常生活。

进一步落实河长制,确保河道、湖泊等水体的水面清洁,无漂浮垃圾,岸坡整洁,无垃圾杂物。

强化园林绿化工作,公共绿地得到良好养护,绿化覆盖率≥30%,路灯亮灯率≥95%。

加强城乡居民基本医疗保险征缴力度,使参保率高于自治区、市平均水平。

加强基层医疗卫生机构能力建设,县城区所在乡镇下辖村建有符合国家相关要求的村卫生室(所),配置医疗用房、设备和人员,村医取得合法执业资格。

自来水普及率≥90%,其中学校自来水普及率≥95%,定期开展农村生活饮用水水质卫生监测。无害化卫生厕所普及率≥70%,其中学校无害化卫生厕所普及率≥80%。

积极开展清洁乡村运动,加强县城区所在乡镇下辖村通村路道路硬化,确保村容整洁,村内垃圾密闭存放,定期清理,柴草、杂物堆放整齐,无蚊蝇孳生的污水坑、粪坑。农户居室内外整洁,家禽牲畜实行圈养,无散放牲畜、家禽,饲养宠物符合有关规定,不影响市容环境卫生和周围居民正常生活,养成良好卫生习惯。

建立环境保护工作机制,认真贯彻执行环境保护政策和法律法规,按照国家有关规定编制环境规划,完成上级政府下达的主要污染物减排任务。水环境质量、空气环境质量、声环境质量达到环境功能区或环境规划要求,集中式饮用水水源地水质达标率100%。重点工业污染源废水、废气达标排放率100%。

根据《国家突发环境事件应急预案》,达到近3年内未发生较大(Ⅲ级)以上级别环境污染事件要求。

严格按照国家有关规定对医疗、危险废弃物实现安全贮存和处理,医源性污水排放符合国家标准。 

加强小区环境卫生监管,做到环境整洁,绿化、美化,车辆摆放整齐,道内不堆放杂物,无违章搭建,无非法小广告。环卫设施完善,垃圾收集和公共厕所管理符合卫生要求,无乱排乱倒现象。

(四)强化食品安全、生活饮用水及公共场所卫生。

认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国职业病防治法》《公共场所卫生管理条例》等法律法规,监督监测与技术指导规范、资料齐全,确保无重大食品安全事故、饮用水污染事故、职业危害事故发生。

强化食品安全监管。食品生产经营单位、集中供水单位及公共场所经营单位具有有效许可证,卫生安全管理制度健全,生产经营条件、操作过程符合相应法规规范要求。从业人员持有效健康证、具备相应岗位的基本卫生知识并掌握卫生安全操作规程。食品生产单位不采购和使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,在生产过程中按照规定使用食品添加剂,无违法添加非食用物质的现象。食品销售单位无变质、腐败、假冒伪劣食品及其他不符合食品安全标准要求的食品,销售的定型包装食品和散装食品符合食品安全法律的规定要求。各类餐饮服务单位、集体食堂防尘、防蝇、防鼠及上下水设施和冷藏设备齐全,有餐具消毒、保洁设施并运转良好,食品原料和制售过程符合食品安全要求,无交叉污染。县城餐饮服务单位实行食品安全量化分级管理覆盖率≥90%。

规范集中式供水和二次供水单位管理,自身检测和卫生监督机构监督、监测资料齐全。集中式供水出厂水、管网末梢水和二次供水的水质符合《生活饮用水卫生标准》。

加强公共场所卫生监管。旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等场所内外环境整洁,公共用品的清洗、消毒设施齐备,工作人员操作符合卫生规范要求。县城影剧院、图书馆、展览馆、商场等场所应当有良好通风采光条件,合理配备垃圾箱和卫生公厕。

加强企业职业卫生管理。城区内的新建、改建、扩建项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的依法进行职业卫生审查,企业对劳动者开展职业健康监护工作。

全面实行生猪定点屠宰、集中检疫制度(农村地区个人自宰自食的除外),严格按照《生猪屠宰管理条例》要求对集中生猪屠宰点进行监管,确保无生猪或者生猪产品注水或者注入其他物质的现象,无注水猪肉和病死猪肉上市。

强化中小学卫生安全管理,县城普通中小学要设卫生室,并按学生人数600︰1的比例配备专职卫生技术人员,学校教学建筑、环境噪声、教学采光照明以及黑板、课桌椅的设置要符合国家有关标准。确保学校食堂符合食品安全要求,饮用水水质符合《生活饮用水卫生标准》。

(五)强化病媒生物防制。

认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,坚持以环境治理为主的综合防制方针,防制人员、经费落实,防制措施符合国家有关标准和规范要求,防鼠防蝇设施完善,孳生地得到有效治理,鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,确保鼠密度达到国家规定的标准,蚊、蝇、蟑螂密度至少有一项达到国家规定的标准,其他项不超过标准的3倍。在县城积极开展病媒生物监测工作,监测方法规范,数据可靠,能够基本反映病媒生物危害的现状。

(六)强化传染病防治。

认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,做到有规划、有制度、有措施,有关资料齐全。疾病预防控制机构建设达到国家规定要求,重大疾病控制按期完成国家规划要求,无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。

医疗机构贯彻落实《医院感染管理办法》,健全医院感染控制、疫情登记报告制度,对传染病、医院感染暴发事件、突发公共卫生事件规范报告和处理。设立传染病预检分诊点和专科门诊,二级以上综合医院开设感染科。

免费实行国家免疫规划项目的预防接种,确保儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥95%;制定流动人口免疫规划管理办法,确保居住期限3个月以上的儿童建卡建证率≥95%;规范预防接种,安全接种率100%,幼托机构、学校要按照《疫苗流通和预防接种管理条例》规定开展入托、入学儿童预防接种证查验工作。

加大无偿献血动员力度,扩大献血人数,临床用血100%来自无偿献血,其中自愿无偿献血≥90%。加大非法行医和非法采供血打击力度,维护良好医疗服务秩序。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保创建国家卫生县城工作顺利进行,实施“一把手”工程,成立由县委、政府领导任总指挥的领导机构,从各有关单位抽调人员组建创建国家级卫生县城指挥部办公室及相应的工作组。指挥部办公室为阶段性常设机构,所抽人员实行集中办公,与原单位工作脱钩,统一管理和考核,具体负责创国卫工作的组织领导、统筹谋划、安排部署、综合协调、任务落实、督办检查、责任考核和业务指导。

(二)强化责任落实。各单位主要领导要切实加强对创建国家卫生县城工作的领导,除具体组织安排好本单位常规性爱国卫生工作外,还要切实承担起职能责任部门的创卫责任,扎实认真、高效快速地组织完成好各项工作。各单位要加强联系协作,相互配合,相互支持,齐心协力,形成合力,齐抓共管,共同抓好国家卫生县城的创建工作。指挥部办公室要定期召开工作例会,了解创卫进度,研究解决创卫工作中存在的问题,切实推动创卫工作的顺利进行。

(三)落实经费保障。财政部门结合本县实际,把垃圾和污水处理、卫生基础设施、环卫配套设施、除“四害”、创卫活动等经费纳入财政预算,确保经费投入到位。通过加快基础设施的建设,增强县城整体功能。

(四)加强宣传引导。坚持正确舆论导向,开展创卫系列宣传活动,通过多种宣传载体和形式,广泛深入宣传创建工作的重大意义,使创建工作深入人心,相关知识家喻户晓,把全县广大干部群众引导组织到创卫活动中来,营造“人人参与创卫、人人支持创卫”的良好舆论环境和社会氛围。

(五)强化考核评估。将创卫工作纳入年度目标考核管理,制定创卫工作督办考核办法,指挥部办公室要根据创卫规划和年度工作安排,组建成立专门的督办检查组巡回各单位督办检查工作,对工作推进不力的,予以通报批评;对严重失职或对此督办仍不整改的单位,要按照规定程序和处理办法报县委、政府进行处理,进一步追究相关责任人责任。

 

附件:关于《田阳县创建国家卫生县城工作规划》的政策解读

相关链接