广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策性文件

2019年农村危房改造政策

2019-10-23 08:53     来源:田阳县住建局
【字体: 打印

一、农村危房改造补助对象

农村危房改造补助对象,重点是经济最贫困、住房最危险的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象,同时属于(诚信)计生家庭、军烈属家庭、成年孤儿等贫困危房户优先。补助对象应同时具备以下条件:

1.拥有当地农村居民户口簿(公安部门颁发),并在当地农村居住,属于房屋产权所有人或无房户;

2.全部家庭成员为一户,多子女家庭中,子女已达婚龄确需分居立户的,分户后父母必须跟随一个子女立户;

3.现居住的房屋经县级住房城乡建设部门认定为D级(一级)或C级(二级)危房或无房户。

注:建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。

二、农村危房改造建设形式

农村危房改造应遵循“一户一宅”原则,采取修缮加固、原址(原宅基地)翻建、异地(不在原宅基地上)新建、建设农村集体公租房、闲置农房和集体公房置换等方式建设,应达到当地抗震设防标准,具备卫生厕所、人畜分离等条件。D级危房是指承重结构中危险构件百分率大于30%,整体危险的房屋,可以拆除重建也可维修加固;C级危房是指承重结构中危险构件百分率在5%到30%之间,局部危险的房屋,以修缮加固为主。农户自建有困难或有统建意愿的,可由地方政府统一组织建设和加固。

三、农村危改补助申请程序

农村危房改造按照农户申请、村组和村委民主评议、乡镇审核、县级政府审批的程序进行。

 

申请人需提交的资料:

1.农村危房改造申请书(可自申请书,也可用政府提供的标准申请,只要说明申请人户情况、危房情况、拟申请资金、建房地址、形式、结构、面积等即可);

2. 户主身份证、户口簿及家庭实际成员证明材料;

3.家庭困难证明材料(建档立卡贫困户、分散供养特因人员、低保证、残疾人证及其他相关证明材料)。

申请人提出申请

 

 

村组评议,公示不少于10天

 

 

乡镇审核,公示不少于7天

 

 

县级政府审批,公示不少于7天

 

 

四、农村危房改造建设标准

农村危房改造住房建筑面积原则上3人以下农户控制在80平方米以内,其中, 1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米; 4人及以上农户不得超过人均25平方米且不低于人均13平方米;农村分散供养特困人员不大于40平方米;无自筹能力全额由财政补助的农户控制在60平方米以内(同时满足人均不低于13平方米);面积误差为5%。采用修缮加固方式进行改造的不受上述面积限制。

五、农村危房改造补助标准

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。自治区级补助标准在自治区人民政府审定的危房改造实施方案中明确;具体到户的补助标准,由各县(市、区)根据自身财力、当地农民收入水平、贫困程度、危房等级和改造方式等制定差异化的补助标准,不得平均分配,并在制定县级农村危房改造实施方案中予以明确。

相关链接