广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域 > 社会公益事业建设

全民健身和全民健康深度融合示范项目实施方案(2019—2020年)

2019-08-28 11:29     来源:田阳县文旅局
【字体: 打印

田阳县全民健身和全民健康深度融合示范项目实施方案

 

一、项目名称、总负责人和负责人

项目名称:田阳县体医融合示范项目

总负责人:黄永宁

负 责 人:甘震宇、张 鹏、黄 捷、潘淑婷

二、基本情况

(一)田阳县基本情况。田阳县位于广西西部,右江河谷中部,总面积2394平方公里,全县辖9镇1乡157个行政村(社区),总人口35万,其中少数民族人口占全县总人口的91%,是一个以壮族为主体的多民族聚居县。田阳地处亚热带,冬暖夏长,全年无霜,四季可耕,对发展现代农业有独特气候优势,是广西百色国家现代农业科技园区核心区,盛产蔬菜、芒果、甘蔗、茶油等农产品。田阳区位优势明显,南昆铁路、云桂高铁、324国道、南百高速公路、右江航道穿越县境,百色巴马机场座落境内,拥有水、陆、空立体交通网络,是西南出海大通道的重要交通枢纽。田阳县常住人口约33万人,经常进行体育健身的人口约11万人次。近年来,田阳县深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要指示精神,加强体育基础设施建设,基本满足了全民健身的需要。据统计,全县共有各类公共体育场地929个,总面积46.54万平方米,实现到村级全覆盖。“十三五”以来新增体育场地面积12.32万平方米,人均体育场地面积为1.43平方米。

(二)全民健身和全民健康深度融合试点情况。田阳县于2017年7月开始启动全民健身和全民健康深度融合试点工作,编制印发了《田阳县全民健身和全民健康深度融合试点工作实施方案》,分解细化目标任务38项,落实责任部门和人员,明确完成时限,确保每项工作真正落实。截止目前,我县试点工作重点任务清单的38项目标已启动80%以上,全民健身在“大健康”中的作用更加突出,全民健身公共服务主要指标接近全区平均水平,人民群众全民健身公共服务获得感有较大提升。

开展医体融合示范创建项目能够全方位、系统的优化提升基层体育服务水平,对实现医疗资源有机整合、融合发展、社会共建共享具有重要作用。2017年以来,田阳县主要尝试探索“体育+医疗”融合,从组织机构、设施建设、服务功能三个方面着手,整合现有的医疗、文体设施,拓展其服务功能应用,普及全民健身和全民健康服务。

1.加强组织机构融合成立了“田阳县运动损伤医疗康复工作领导小组”,由县文旅局局长和县卫健局局长任组长,领导小组负责“体医”结合的全面工作。成立了“田阳县运动损伤医疗康复专家团队”,负责接诊患者,采集病历及进行体格检查,培训社会体育指导员医疗康复知识,建立医疗康复档案,研究运动处方等工作。同时,注重人才队伍融合,将全县体育专业人才和学校老师统筹组织成宣传队伍,为广大群众普及全民健身和全民健康深度融合的相关知识,引导群众自觉参与全民健身和全民健康深度融合工作。

2.加强设施建设融合一是在县人民医院、县中医院挂牌成立了田阳县运动损伤康复医疗中心,在县城区4个社区和全县10个乡镇下设14个分中心,基本实现深度融合工作全覆盖。二是在县体育馆挂牌成立田阳县国民体质监测中心,投入8.2万元实施体医结合健康服务中心站建设,配备专门的体质测试器材,建成专用的国民体质测试室,规范开展和实施国民体质测试与医疗健康体检相结合工作。2018年共完成国民体质测试3000人次。

3.加强服务功能融合为提高深度融合工作实效,我们注重融合各方面服务功能。一是做好指导服务。我们建立“体医”复合型人才队伍,组织体育老师、协会负责人及骨干、社区文体管理员等,组成社会指导员队伍,通过包项目、包片区、包村等形式,专业指导广大群众进行健身和康复医疗工作,实现服务全覆盖。目前全县共在册登记了115名社会指导员。二是做好治疗保健服务。推进县城、社区、乡镇“三轮驱动”运作模式,按照“1+2”模式配备服务团队,即配备1名全科医生、2名家庭健身指导员,定期向群众提供健康与健身指导服务。结合田阳扶贫工作,全县10个乡镇通过尝试健康培训和上门出诊结合的干预模式,由乡镇卫生院集中开展家庭医生健康服务,目前已累计服务人群超过5万人次,其中有150名被长期跟踪的慢性病患者健康指数得到明显提升。三是做好运动损伤康复服务。通过田阳县运动损伤医疗康复专家团队,普查全县专业运动运动损伤情况,并提供专业性救治。为提高运动损伤医疗康复队伍业务水平,我县举办了一期培训班,邀请了广西医科大学第一附属医院康复科医师到田阳授课,培训医体复合型人才30人。

上述工作的初步探索和开展,为我县建立健全“三轮联动”体质监测系统,进一步扩大“体医结合”对群众的干预服务奠定了良好的基础。

三、总体要求

(一)指导思想:深入贯彻落实习近平总书记关于全民健身和全民健康深度融合的重要讲话精神和广西卫生与健康大会精神,推动《自治区体育局关于印发<广西全民健身和全民健康深度融合示范市、县(市、区)和示范项目创建工作指南>的通知》(桂体群〔2019〕26号)的落实,着力推动全民健身和全民健康在“体育+医疗”方面的深度融合,在全区率先推行体医结合工作模式,初步实现“国民体质健康化”目标,逐步构建运动田阳、健康田阳。

(二)基本原则

——以点带面。试点探新路、示范树标杆,以点带面,成熟一批、推广一批。

——政府主导。政府负主体责任,指导统筹,行政主管部门负工作落实责任。

——复制推广。把先进经验做法转化为可复制推广的政策办法。

——改革创新。问题导向、需求牵引,改革创新促进深度融合的体制机制和政策措施等。

(三)主要目标

计划建立覆盖全县各社区、村屯、学校的运动损伤康复医疗复合型人才队伍3000人,争取达到每约100名群众配备1名体医结合复合型人才。发挥全民健身和全民健康深度融合工作实效,把健康服务推广到厂矿、企业、学校,让“体医结合”的模式覆盖到全县,完善社区、乡镇卫生部门的功能,建立健全社区和乡镇体质监测系统,扩大“体医结合”对慢性病患者人群的干预服务,使更多的群众享受社会发展成果,提高人民群众的满意度和幸福指数。

三、主要工作

加强体医组织机构、体医设施建设、体医服务功能三个方面的融合力度。主要措施如下:

  • 各乡镇、社区体医结合复合型人才队伍(含体育机构专业人才、体育教师、社会体育爱好者、医务人员等)、县医院、乡镇卫生院、社区医院等服务点建设(2019年7月-2019年8月);

(二)指导各服务点做好运动损伤康复患者档案记录和跟踪、开运动处方等服务(2019年9月-2020年12月);

(三)半年以上开展一次健康运动处方研讨会(每年6月、12月);

(四)争取与田阳中医院、田阳县医院等三甲权威医疗机构合作,开展长期研究学习,并出论文等科研成果(2020年长期实行)。

四、经费预算

(一)资金预算:100万元

(二)资金用途体医结合健康服务中心站建设20万元、体医结合复合型人才队伍建设30万元、运动损伤康复研究50万元。

(三)资金来源:全民健身和全民健康深度融合专项资金、县财政资金等。

五、工作进度

为有效组织实施,根据示范项目做好阶段时间、工作内容和进度安排。

(一)准备阶段(2019年5月—6月)

起草、出台《田阳县体医融合示范项目工作实施方案》,落实乡镇、县直单位职责工作。加大融合的多渠道宣传力度。

(二)推进阶段(2019年7月—2020年11月)

1.试点试行阶段(2019年7月—11月),开展体医结合复合型人才队伍、服务点建设,指导各服务点做好运动损伤康复记录和跟踪服务,形成一系列具有田阳特色的经验、亮点。

2.试点完善阶段(2019年12月—2020年8月),在巩固的基础上创新运作模式,定期开展体医结合长期研究和实践,逐步提高人们的身体素质和生活质量。

(三)验收阶段(2020年10月)

2020年8月对试点情况进行第二次末期评估。

六、主要成果和应用

(一)拟取得成果

1.体医结合“二纳入”:

A.体质检测纳入健康体检指标体系

B.体质检测结果纳入体检报告

2.体医结合“二指导”:

A.发挥社会体育指导员(含健身教练、国民体质检测人员等)对健康人群和亚健康人群的科学健身指导作用

B.发挥社区医生、公卫人员和健康指导员(有处方权的)对慢病人群的运动处方指导作用

(二)应用推广

我县的社区公共服务一直是社区居民获取健康和医疗服务的一个重要途径,社区卫生服务在保障居民健康中发挥着非常重要的作用。我县计划以社区为范围,以辖区内所有居民为服务对象,实施“体医结合”示范项目,促使社区医疗在提供管理服务的过程中,不断协调利用体育服务资源,为居民提供更加全面的健康指导和服务。

七、工作措施

  (一)政府统筹,政策引导。在全民健身的大背景下,在全面推进医疗改革的深化阶段,政府和相关主管部门应该积极的行动起来,研究制定出一套切实可行的方针政策和实施计划,从政策层面对社区健身、医疗服务相融合进行引导,以政策为导向,部门进行联动,引导更多的力量投入到体育与医疗发展事业。

(二)三轮驱动,全面覆盖。在“体医结合”的公共服务的过程中,采用以县运动损伤康复医疗中心为核心力量,发挥其最能够反馈居民健康诉求、卫生体育资源情况的特点,搭建县、乡镇、村(社区)“三轮驱动”的体医管理联络服务系统,有效地利用乡、村级服务站提供的体质健康测试资源,为居民提供全面的健康指导和医疗帮助。

相关链接