广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

那坡镇人民政府 关于印发《那坡镇深入开展安全隐患大检查 大排查大整治专项行动实施方案》的通知

2018-12-26 14:44     来源:那坡镇人民政府
【字体: 打印

那坡镇人民政府

关于印发《那坡镇深入开展安全隐患大检查

大排查大整治专项行动实施方案》的通知

 

各村(街)民委员会、镇直各单位、各企(事)业单位:

根据《田阳县安全生产委员会办公室关于印发田阳县深入开展安全隐患大检查大排查大整治专项行动实施方案的通知》(阳安委办发〔2018〕27号)要求,结合本镇安全生产工作实际,现将《那坡镇深入开展安全隐患大检查大排查大整治专项动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

那坡镇人民政府

20185月20日

那坡镇深入开展安全隐患大检查

大排查大整治专项行动实施方案

 

根据《田阳县安全生产委员会办公室关于印发田阳县深入开展安全隐患大检查大排查大整治专项行动实施方案的通知》(阳安委办发〔2018〕27号)部署要求,那坡镇决定于今年5月至7月在全镇集中开展安全隐患大检查大排查大整治专项行动。为扎实推动开展安全隐患大检查大排查大整治扎实开展、取得实效,结合我镇安全生产工作实际,制定本实施方案。  

一、总体要求  

认真贯彻落实国家、自治区、市及县领导同志关于加强安全生产工作的重要批示指示精神,按照自治区、市、县的决策部署,进一步强化安全生产红线意识,有效管控重大安全风险,彻底排除重大安全隐患,堵塞安全监管漏洞,落实安全防范措施,坚决防范遏制群死群伤事故的发生,确保全镇安全生产形势持续稳定好转。  

二、主要目标  

通过开展安全生产隐患大检查大排查大整治专项行动,全面、系统、彻底排查整治隐患和薄弱环节,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,进一步加强企业管理架构体系化、责任落实制度化、操作措施流程化、作业行为规范化、目标考核精细化建设,使我镇一般事故得到有效遏制,较大以上事故得到有效防控。

三、检查范围   

深入开展非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、 道路交通、水上交通、建筑施工、消防、铁路、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游船舶、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项整治工作。  

四、检查方式  

(一)单位自查。各镇直单位、企事业单位要认真全面开展自查自纠,不留死角。镇安委办采取“双随机”和重点监督检查等方式,加强对所有镇直单位、企事业单位的督查检查。  

(二)全面检查、突出重点。紧紧围绕检查的主要内容,对本辖区、本行业(领域)安全生产工作情况进行全面检查;

对重点区域、重点领域、重点环节和重点生产经营单位开展重点检查。  

(三)加强督促检查,推动整改。通过形式多样的检查活动,强化督查督办,督促和推动基层、生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。  

五、检查时间安排  

2018年5至7月期间。    

六、检查工作分工

根据方案及工作实际,深入分析研究近年来全镇安全生产情况,分行业领域检查分工如下:

(一)非煤矿山行业领域

1.重点灾害:尾矿库垮坝等事故2.重点企业:尾矿库“头顶库”。(责任领导:韦锟、陆高,责任站所:安监站、国土所)。

   (二)危险化学品行业领域

重点灾害:因危险化学品泄漏引发的火灾、爆炸、中毒等事故。 (责任领导:韦锟、陆高,责任站所:安监站)。

(三)烟花爆竹行业领域

1.重点灾害:因烟花爆竹批发、零售企业非法储存烟花爆竹引发的爆炸事故,因违规销毁处置烟花爆竹引发的爆炸事故2.重点企业:“下店上宅”商住楼。(责任领导:韦锟、陆高,责任站所:安监站)。

(四)油气输送管道行业领域

重点灾害:因油气泄漏引发的火灾、爆炸、灼伤等事故。 (责任领导:韦锟、陆高,责任站所:安监站,配合站所:国土所、水利站、林业站)。

(五)道路交通行业领域

1.重点灾害:因机动车驾驶人违章会车、违章超车、超速行驶、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、违法装载、车况不良、未保持安全间距等交通违法行为引发的碰撞、起火等事故,因机动车驾驶人处置不当引发的坠落悬崖、水体等事故。2.重点企业:道路交通客运企业,农村农用车、摩托车非法载客个体。(责任领导:韦锟、周朝兵、黄镇,责任站所:派出所、安监站、交通站,配合站所:农技站、城管中队)。

(六)水上交通行业领域

重点灾害:因渡口渡船管理不到位以及自(农)用船、旅游排筏管理缺失等引发的沉船等事故。 (责任领导:周朝兵、韦锟、黄镇,责任站所:派出所、安监站、水利站、交通站)。

(七)建筑施工行业领域

1.重点灾害:深基坑坍塌、模板脚手架坍塌、起重机械倒塌、铁路施工坍塌、工人临时宿舍火灾等事故2.重点企业:建筑施工企业、交通施工企业。(责任领导:韦锟,责任站所:安监站、建设站)。

(八)人员密集场所消防行业领域

1.重点灾害:人员密集场所火灾,易燃易爆危险品生产、运输、储存过程火灾,电动自行车停放充电火灾等事故2.重点企业:宾馆、商场、车站码头、娱乐场所、大型城市综合体,大型石化、易燃易爆危险品运输、储存企业,城乡结合部、老城区。(责任领导:韦锟、黄镇,责任站所:派出所、综治办、安监站、城管中队)。

(九)粉尘涉爆行业领域

1.重点灾害:粉尘爆炸等事故2.重点企业:金属制品、木制品、农副产品加工等产生粉尘的企业。(责任领导:周朝兵、韦锟,责任站所:派出所、安监站、林业站)。

(十)金属冶炼行业领域

1.重点灾害:熔融金属爆炸、喷溅等事故2.重点企业:有色金属冶炼、铸造企业。(责任领导:韦锟,责任站所:安监站)。

(十一)职业病危害

1.重点灾害:矽肺病,急、慢性中毒等事故2.重点企业:陶瓷生产及耐火材料制造、矿山开采、水泥制造、石材及粉体加工、有色金属、冶炼、家具制造、木材加工、制鞋等企业。(责任领导:韦锟、周向,责任站所:卫生院、安监站、环保助理)。

七、工作要求  

(一)高度重视,加强领导。各分管领导、各有关部门 要充分认识这次全镇安全隐患大检查大排查大整治活动,把安全隐患大检查大排查大整治作为当前安全生产的重要任务,加强领导,认真抓实抓好。要层层落实安全生产责任制,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好检查和督查 工作。  

(二)精心组织,务求实效。各分管领导、各有关部门 要根据本通知精神,结合实际,制定管理本行业领域安全隐患大检查大排查大整治实施方案,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场。要以此次活动为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

(三)深入检查,严格执法,集中整治,及时整改。各部门要切实加强安全生产检查,对大检查大排查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改;重大事故隐患实行挂牌督办。对大检查大排查发现的每一项违法违规行为,立即报有关部门依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查大排查大整治责任不落实,组织不得力、执法检查不严格的,严肃追究企业和有关部门负责人责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。  

(四)切实加强信息报送和情况通报。5至7月期间,各检查工作组要于每月20 日前将开展安全生产隐患大检查大排查大整治情况报送镇安委会办公室。镇安委会办公室将于每月底通报各工作组大检查大排查大整治进展情况,并提出相关工作要求。  

(五)认真分析,全面总结。各检查工作组要在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的安全隐患大检查大排查大整治工作报告(同时报电子版),于7月18 日前报送镇安委会办公室。  

 

 

 

 

 

公开方式:公开

那坡镇党政综合办公室             2018年5月20日印发

相关链接