广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

洪政发〔2018〕6 号关于调整《兴达水库防洪应急预案》的通知(1)

2018-12-26 16:21     来源:坡洪镇人民政府
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洪政发〔2018〕6

 

 

坡洪镇人民政府

关于调整《兴达水库防洪应急预案》的通知

 

兴达、郎含村民委,镇直各有关单位:

现将《兴达水库防洪应急预案》印发你们,请遵照执行。

 

 

 

坡洪镇人民政府

2018年3月13

 

 

 

兴达水库防洪应急预案

 

1  总则

1.1编制目的

本预案是针对因超标准水文气象灾害、超设防标准地震灾害、地质灾害、工程本身突发的重大险情事件、大体积漂移物的撞击事件、战争或恐怖事件、其他不可预见事件等突发事件导致水库面临重大险情威胁,影响水库防汛安全,为有效防止和减轻灾害损失,保证水库安全而预先制定的科学合理、可操作性强的抢险救灾应急预案.

1.2编制依据

本预案的编制依据是《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防汛条例 》、《水库大坝安全管理条例》等。

1.3编制原则

体现“三个代表”重要思想,坚持行政首长负责制;统一指挥,统一调度;服从大局,团结抗洪;工程措施和非工程措施相结合,采取紧急抢护措施,力保水库安全,减轻灾害损失。

1.4适用条件

申请启动预案的程序和审批机构:由防汛抗旱指挥部办公室申请,指挥部指挥长审批。

如满足以下任意一项条件,可考虑申请启动预案:

1.4.1工程发生重大险情

(1)挡水建筑物:如发生重大的坝体裂缝、滑坡、管涌以及漏水、大面积散浸、集中渗流、缺口等危及大坝安全的可能导致垮坝的险情。

(2)泄水建筑物:如紧急泄洪时溢洪道侧墙倒塌,底部严重冲刷等危及大坝安全的险情;输水洞严重断裂或堵塞,大量泄水浑浊,启闭设备失灵等可能危及大坝安全的险情。

(3)水库下游防洪工程发生重大险情,需要水库紧急调整当年调度方案。

1.4.2其他原因如地震、地质灾害、战争、恐怖事件、漂移物体、 危险物品等可能危及大坝安全的险情。

(1)超设防标准地震导致大坝严重裂缝、基础破坏等危及大坝安全的险情。

(2)山体滑坡、泥石流等地质灾害导致水库水位严重壅高等危及大坝安全的险情。

(3)上级宣布进入紧急备战状态。

(4)人为破坏等危及大坝安全的恐怖事件。

(5)库区出现漂木等难以通过泄洪道的漂移物体以及危险物品可能危及大坝安全的险情。

(6)其他不可预见的突发事件可能危及大坝安全的险情。

1.4.3 超标准洪水

(1)水库超过设计的校核标准的洪水。

(2)根据审定的洪水预报方案,预报水库所在流域内可能发生超标准洪水。

1.4.4 经水库防洪应急预案的审批部门批准的需要启动应急预案的其他紧急情况。

2  工程概况

2.1水库流域概况

兴达水库位于田阳县南部石山地区坡洪镇兴达村,在古美河下游,兴达桥上游1.5公里处。距县城42公里,离坡洪镇政府所在地12公里。兴达水库所在流域为古美河,下游是扁村河。扁村河是右江一级支流,经田阳县坡洪镇新建、古美、五合、兴达村,在拉乍屯潜入地下,以上河段称古美河。在洞靖乡扁村涌出地表,以下河段称扁村河。经百峰村弄初、弄山、那音坡落屯汇入右江。

水库集雨面积102.6平方公里(其中暗流部分73.6平方公里,明流部分29平方公里)。多年平均径流量7000万立方米,调查历史最大洪水流量294立方米每秒。按2%频率洪水设计,洪峰流量368 立方米每秒;按0.2%频率洪水校核,洪峰流量557立方米每秒。建库以来最大出洪流量128立方米每秒,出洪水深1.65米,水位高程530.81米。

2.1.1地层岩性

库区范围内地层以泥岩、砂页岩为主,流域内以石灰岩为主。

2.1.2  降雨量

水库坝首设有雨量观测站,观测有1980年至今的降雨量资料。多年平均降雨量977.1毫米。

2.1.3气温

水库无气温观测资料,直接移用河流下游那音水库气温资料,极端最高气温39℃(1960年4月10日),极端最低气温-1.2℃(1963年1月15日),多年平均气温21.9℃。

2.2水库工程基本情况

兴达水库1980年11月建成,总库容572万立方米,有效库容556万立方米,死库容16万立方米。是以灌溉为主、养殖综合利用的小型水库,设计灌溉面积1万亩,装机容量640千瓦时。水库主要建筑物为4级,该工程按50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核。大坝为粘土心墙坝,主坝高38米,坝顶高程150米(假设高程,比黄海基准面低388.9米),坝顶长228米,坝顶宽3.4米;副坝长83米,最大坝高25米,顶宽3米。

2.2.1工程工情

限于当时设计和施工技术手段及经济条件,水库建成后大坝右肩和反滤坝脚出现渗漏,渗漏流量分别为54 升每秒和30升每秒。坝外坡510.87514.17高程处也出现渗水,土体常呈饱和状态。1979年百色地区水电勘测设计队协同县水利电力局对总工程枢纽、灌区进行复核,编制了补充设计。198110月,百色地区勘测设计队又编制了《田阳县兴达水库右坝肩防渗灌浆设计说明书》。1982417日进场施工。1984412日竣工。竣工后经几年的观测,在水库正常蓄水位529.16米时巳无渗漏。

1994年观测资料反映,大坝523.16米高程处发现有渗湿现象,约有5000平方米的草皮枯黄。根据经验分析,是防渗心墙开裂,库水向外渗出,导致草皮浸死。

2.2.2主要枢纽工程现存在的几点问题:

1)大坝背水面部分沉降,坝面凹凸不平。

2)大坝523.16米高程处出现渗湿,面积约500平方米。

3)溢洪道左右肩523.16米高程处严重漏水。

4)启闭房老化。启闭设备陈旧、落后。

5)放水设备陈旧、简陋。

6)上坝公路属土质路面,不利于防汛抗洪抢险工作。

7)大坝安全检查监测设施缺乏。

8)坝首通信设备是无线程控电话,信号不稳定,通信质量差。

经专家组安全鉴定,定为三类病险水库

2.2.3对枢纽安全管理的几点建议

(1)汛前全线整修上坝公路。

2)汛前落实坝首有线通信设备。

3)大坝及溢洪道进行防渗漏灌浆处理。

4)全面修整坝面。

5)更换启闭设备,改造启闭房。

水库特征值

名称

单位

数据

水库调节特性

 

年调节

设计洪水标准

 

50/368

设计洪水位

535.91

校核洪水标准

 

500/557

校核洪水位

534.06

防洪高水位相应洪水标准

 

500

防洪高水位

533.01

正常蓄水位

529.16

正常蓄水位相应水库面积

平方公里

0.5

死水位

509.36

死库容

百万立方米

0.16

总库容

百万立方米

6.71

调节库容

百万立方米

4.53

防洪库容

百万立方米

2.0

备注

 

 

 

2.3水库上下游水利工程基本情况

兴达水库上游没有其他水利工程,下游河道安全泄量为40立方米每秒,超量下泄兴达村弄祥屯即出现内涝.

2.4水情水工监测及预报调度

兴达水库设有雨量观测站,观测每日平均水位、降雨量。水库属于年调节水库,水情预报方法有程控电话1部、移动通讯2部。建库时没有什么水工观测设施,平时只凭肉眼和经验进行观测。

2.5历史灾害情况及抢险措施

2.5.1建库前的灾害情况

建库前水库下游的田阳县坡洪镇兴达村算上、算下、地上、地下、岩央、弄内、弄祥屯经常遭受洪涝灾害;而且这些村屯及坡洪镇的朗含村及洞靖乡的百林村、弄岩村、淋楞村、雪平村等都无法种植水稻,旱地也经常受旱无收。建库后洪涝问题基本上得到了解决,干旱问题都也得到了解决而且都能种上双季水稻。

2.5.2建库后的灾害情况

建库后最大出洪水深1.65米,流量为128立方米每秒,发生在1998年8月12日,造成洪水灾害,兴达村央岩、弄内、弄祥屯出现内涝,200亩田地、10间房屋、坡洪至洞靖1公路被淹。水库建成至今没有发生过地震、地质灾害等。

2.6风险分析

如果发生洪水、地震、地质灾害、人为破坏等重大突发事件,水库有可能发生溃坝,所引发的洪水威胁人口0.25万人,耕地0.3万亩,乡级公路3公里,装机容量640千瓦水电站一座,10千伏高压线路1公里。

2.7工程及防洪安全中存在问题

坝首通信设施质量差;放水管漏水,闸门及启闭设备简陋老化,操作困难;益洪道两则523.16高程处严重漏水;大坝523.16米高程处有500米平方米的坝面出现渗湿;坝面不均匀沉陷,部分排水沟拉裂;上坝公路路面坑坑洼洼,汽车难以行驶;观测设备简陋等。

2.8附图附表

2.8.1附图

(1)枢纽工程平面布置图。

(2)枢纽两大建筑物剖面图。

2.8.2附表

水库水位、库容、泄量表

3  应急组织保障

3.1应急指挥机构及分工

一级应急指挥机构成员如下:

指 挥 长: 何少东  镇人民政府镇长

副指挥长:周福尚  镇人大主席

零俊  镇人民政府副镇长

黄海涛  镇纪委书记

健  镇人民政府副镇长

伍文端  镇党委委员

农喜养  镇党委委员

周学军  镇武装部长

黄  瑞  镇人民政府副镇长

黄舒雯  镇人民政府副镇长

黄振生  镇人大副主席

农日统  兴达水管所所长

员:阮文升 镇党政办主任

陆文川  镇水利站站长

黎灵森   镇农业技术推广站站长

严碧勇  镇建设站站长

刘忠华  镇林业站站长

鄂俊良  坡洪国土所所长

凌超阳  坡洪派出所所长

何  佳  坡洪财政所负责人

潘海兰  坡洪中心卫生院院长

黄忠佐  坡洪司法所所长

韦耀辉  坡洪粮所负责人

指挥机构下设办公室,办公室主任由黄  广同志兼任,办公室电话:3131008。

3.2信息的传递和报告

向上级汇报请示、下游告警以及向社会发布的各种有关情况等信息通过电话、书面等方式进行传递。

3.3决策的制定与执行

各项决策必须通过水库防洪应急指挥部指挥长和副指挥长共同会商、制定,然后由指挥长签发、下达;执行部门是镇政府及其有关各部门。

3.4抢险队伍

负责人:何少东   镇人民政府镇长

成  员:镇政府机关干部职工

村干队伍:

隆有兵(兴达村支书、主任)、黄美艳(兴达村副书记、兴达村民委副主任)、张有乐(兴达村民委副主任)、罗安根(兴达村民委委员)

队干:

蒙志利(算上队队长,电话:15278665351),带领队员名单:覃天书、黄应章、黄英将、覃振标、农光明;

周美景(算下队队长,电话:15296236452),带领队员名单:覃东苏、罗安夫、罗安福、覃少祥、覃少权、覃志平、覃志林、罗安荣、罗安速、李志介、覃志敏、谭少得、黄日章;

黄必刚(地上队队长,电话:15807869561),带领队员名单:覃有品、黄加来、黄加纳、黄瑞平、黄瑞硬、黄瑞甲、黄瑞南、黄瑞坡、黄瑞祖、黄瑞稳、罗正观、罗正广、黄必治、陆世高、蒙立贤;

周  明(地下队队长,电话:13977601954),带领队员名单:韦以星、蒙立新、罗启勇、黄瑞色、蒙立贤、周国法、周国敢、周国治。

3.5抢险物资准备

防汛抗旱指挥定向储备的物资有:水泥10吨、编织袋2700只、泥箕300对、箩筐100对、草绳1000付、铁铲200把、十字锄150把、油毡500卷、炸药200公斤、汽油10吨,汽车10辆。

水管所储备的物资有:铁铲3把、十字锄3把、铁线100公斤、矿灯3套、木柄100根、编织袋20个、锄头6把。

3.6通讯保障

3.6.1水情应急传递方式

办公室有无线程控电话,室外有联通、移动网络信号可用手机传递。

3.6.2抢险指挥通讯

用于抢险指挥的联系方式有:

1、水管所有无线程控电话1部(3139388)、手机1部,农日统:13977629390

2、镇政府固定电话3部(3131008、3131072、3131006)

3.6.3应急状态下通讯人员值班制度

应急状态下通讯人员实行24小时值班制度,值班员要及时掌握险情变化情况,定时向有关部门传达、汇报、请示。

3.7救灾防疫保障

3.7.1救灾物资的储备、调拨和供应计划

救灾粮食5吨,储备在坡洪粮站,各种日常生活用品(价值1万元),储备在坡洪供销社。救灾物资由镇政府调拨给灾民。

3.7.2卫生防疫

防疫工作由坡洪卫生院负责,备有防疫用的各种器械、药品等(价值1万元)。

3.8宣传报告

水管所和镇宣传文化广播电视站要大力宣传防洪抗灾的重要意义,使广大干部和群众切实克服麻痹思想和侥幸心理,增强抗洪减灾意识,抵制一切有碍防洪工作的不良行为。

4  主要应急措施

4.1险情监测和巡视

警戒水位(530.46米)以下时:

水管所平时要加强对大坝、副坝、溢洪道、放水管等的监测和巡视,发现险情及时汇报。

警戒水位(530.46米)以上时:

镇、水库防汛机构24小时值班;镇主要负责人进入值班并亲临洪水现场,布置防汛任务;民兵抢险队伍预备集中并做好抢险准备工作;镇直各相关部门负责人按其任务分工进入临战状态。

危险水位(532.76米)以上时:

镇防汛指挥部组织全体干部职工及相关部门领导集中召开紧急会议,部署抢险工作;镇水库防汛指挥人员亲临现场指挥抗洪抢险;民兵抢险队伍、公安派出所进入水库坝首实施抗洪抢险任务。

保坝水位(535.16米)以上时:

在县防汛抗旱指挥部统一指挥下,开挖加宽土坝右岸非常溢洪道过洪断面,按预定疏散方案做好下游群众及物资转移。

4.2水库应急调度方案

当出现大洪水或其他重大险情,水管所必须及时上报,由防洪指挥部根据实际情况下达水库应急调度方案,水管所负责执行,防汛办负责监督。

4.3工程应急抢险措施

4.3.1防漫溢措施

加强水库控制运行,适当预泄,以利拦蓄洪水或在坝顶筑子堤(土袋子堤、防浪墙子堤、土料子堤)。降低坝端天然山坳作为非常溢洪道,(距主坝左侧50米)。

4.3.2散浸抢险措施

“迎水坡堵,背水坡导渗”。开沟导渗,导渗培厚,导渗砂槽等。

4.3.3滑坡抢险措施

“堆石固脚,开沟导渗,放缓坝坡”。消除坝坡内的渗水,降低浸润线,尽快恢复滑动土体的抗剪强度使用期坝坡趋于基本稳定后,再进行加固;同时要整修排水天沟,减少雨水浸入。

4.3.4漏洞抢险措施

在上游堵塞漏洞口;在下游围井倒滤。

4.3.5溢洪道抢护

疏通进口:进口上游发现有较大漂移物时,应及时组织打捞。

防冲刷:下游冲刷严重时,打木桩、抛块石、土袋、竹笼防冲。

4.4超标准洪水应急抢险措施

降低坝端天然山坳作为非常溢洪道位置:离大坝左50

4.4.1溃坝洪水计算

按洪水漫顶时溃坝计算:

坝址处出现的最大流量为1856立方米每秒,到达3公里处(弄祥屯山脚下)潜伏地下。

4.4.2溃坝洪水淹没范围及控制

由于排洪河道在兴达村弄祥屯山脚下潜伏地下,地下通道过水能力仅为40立方米每秒。排洪河道两岸高山围绕。因此,当溃坝后,洪水到达弄祥屯时,洪水将反漫。弄祥屯、岩央屯、达孟屯、达里屯、地上屯、地下屯、算上屯、算下屯、水管所沿河一带全部出现内涝。按历史最大洪水流量294立方米每秒计,溃坝后15小时达孟处水深达30米。此时,洪水将会通过达孟进屯公路三叉路口的公路向朗含村百务屯方向和通过叫架屯山口的进屯公路向叫架方向漫延。因此,当出现溃坝后,镇政府将组织百务屯、叫架屯群众二处路口进行围堤封死,使洪水抬高后,通过弄祥山口及导水洞,全部向扁村方向排走。

4.4.3溃坝应急逃生方案

兴达村2000人,由镇政府负责组织村民向村旁较高的山坡转移。电话:3131008、3131072、3131006(镇政府办公室)、3299546(兴达水电站)15278665351(算上屯)、15296236452(算下屯)、15807869561(地上屯)、13977601954(地下屯)、15949393518(达里屯)、15107866650(达孟屯)、13977652287(岩央屯)、15978069871(弄内屯)、18778667828(弄祥屯)。落实领导干部包村工作责任制,具体人员安排如下:

算上、算下屯:零 俊、陈  述、、杨永长、刘忠华

地上、地下屯:黄振生、陆文川、黎灵森、梁 羿、李民宇

达里屯: 伍文端、黄有辽、刘忠华、陆

达孟屯: 黄  瑞、黄海涛、凌珍贤、陆海书

岩央屯: 黄舒雯、黄海涛、苏光正、陆  涛

弄内屯: 周学军梁绍山、黄  抗、李民宇

弄祥屯: 农喜养、黄荣东、周志革、黄李阳

4.5预警应急通讯措施

4.5.1警报形式

对水库旁边的村民用敲锣警报及用电话向各屯警报。

4.5.2出险标志

在出险处白天挂红旗标志,夜间使用红灯标志。

4.5.3解除警报

警报的解除是在险情消除的情况下由应急指挥机构下文解除。

4.6人员转移应急措施

4.6.1转移安置方案

兴达村2000人,镇政府负责组织村民向村旁较高的山坡或郎含村部转移,电话:3131008

4.6.2转移安置的组织实施

负责组织、落实转移安置的具体部门是镇政府,转移安置的监督部门是县政府及其各相关部门。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

坡洪镇党政综合办公室                  2018年3月13日印发

- 1 -

 

相关链接