广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

洞靖镇人民政府关于印发《洞靖镇人民政府重大行政执法决定法制审核制度》的通知

2019-01-14 12:44     来源:洞靖镇人民政府
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

靖政发[2018]35

 

洞靖镇人民政府

关于印发《洞靖镇人民政府重大行政执法决定法制审核制度》的通知

 

各村民委员会、镇直各单位:

现将《洞靖镇人民政府重大行政执法决定法制审核制度》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

洞靖镇人民政府

2018926

 


第一条 为加强行政执法监督,规范行政执法行为,保护人民群众的合法权益,根据《广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见》的有关规定,结合我镇实际,制定本制度。

  第二条 县残联作出重大行政执法决定,适用本制度。

  第三条 会办公室具体负责本机关重大行政执法决定的法制审核工作。

  第四条 有下列情况之一的为重大行政执法决定。

  (一)法律、法规、规章规定应当论证、听证做出行政执法决定的;

  (二)涉及申请人与他人有利益关系的;

  (三)涉及公共利益的;

  (四)案情复杂,涉及多个法律关系的;

  (六)行政强制执行决定;

  (七)其他需要进行法制审核的情形;

  (八)法律、行政法规、规章规定、干部任免、建设项目安排和大额资金使用的其他重大行政决定。

  第五条 在作出重大行政执法决定前,各执法承办科室、直属中心应将相关的全部材料、依据和拟定行政执法决定意见送办公室审核后,提交会领导集体讨论决定。

  第六条 办公室进行法制审核,主要采取查阅行政执法案卷和其他有关材料的方式,必要时可以向当事人进行调查和向法律顾问咨询。案情复杂、专业性较强的案件,应组织召开座谈会、专家论证会等进行研究论证。

  法制审核工作应在5个工作日内完成并提出法制审核意见。因案情复杂等原因5个工作日内不能完成的,经会领导批准后,可适当延长。

  第七条 办公室应当对下列内容进行审核:

  (一)行政执法主体资格是否合法;

  (二)认定的事实是否清楚,证据是否确凿;

  (三)程序是否合法;

  (四)适用法律是否正确;

  (五)行政决定裁量基准运用是否适当;

  (六)是否超越或者滥用职权;

  (七)其他需要审核的内容。

  第八条 办公室对重大行政执法决定法制审核后,应当提出具体审核意见。

  对事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、裁量适当、法律文书规范的,作出同意的审核意见,并制作法制审核意见书,存入执法案卷。

  第九条 经审核发现问题的,办公室应当将审核意见及有关材料发回各执法承办科室、直属中心,各执法承办科室、直属中心修改补正后应当送办公室重新审核;各执法承办科室、直属中心不采纳法制审核意见的,应当书面说明理由,并连同案件材料与法制审核意见一并提交会领导集体讨论决定。

  第十条 各执法承办科室、直属中心和办公室要按照各自职责做好重大行政执法决定法制审核工作。各执法承办科室、直属中心要落实行政执法相关程序,及时向办公室报送重大行政执法的相关材料,为法制审核提供协助和支持。办公室要严格把关,做到严格、规范、公正、文明执法,为依法行政提供法制保障。

  第十一条  建立行政执法责任追究制度与机制,对不按规定执行重大行政执法决定法制审核制度,导致行政执法决定错误、造成严重后果的,及时予以纠正,并依法追究有关人员的责任。

第十二条  本制度自发布之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送单位:县法制办

 

 

洞靖镇党政综合办公室               2018926日印发

(共印35份)

21

 

相关链接