广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

育政发〔2018〕34号 关于印发《百育镇人民政府实施行政执法公示制度工作方案》的通知

2019-01-16 15:22     来源:田阳县百育镇人民政府
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔2018〕34

 

 

百育镇人民政府

关于印发《百育镇人民政府实施行政执法公示制度工作方案》的通知

 

 

各村(居)民委员会、直各单位:

现将《百育镇人民政府实施行政执法公示制度工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

百育镇人民政府

2018年11月21日

 

百育镇人民政府

实施行政执法公示制度工作方案
 

为推进行政权力公开透明运行,优化我执法环境,规范行政执法工作,加快法治政府建设,根据《田阳县人民政府办公室关于印发田阳县实施行政执法公示制度工作方案的通知》等文件精神,我决定建立和推行行政执法公开制度,现制定本工作方案。

一、公示主体

百育镇人民政府。

二、公示内容

行政执法公示制度,是指采用一定方式,将本单位的执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等信息主动向公民、法人或其他组织公开,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权、隐私权、监督权,接受社会监督,促进行政执法公开公平公正的制度。除法律法规规章另有规定外,对涉及公共利益、社会公众普遍关注、需要社会广泛知晓的行政执法信息,行政执法机关要主动公示。需要主动公示的具体内容包括:

(一)执法主体。包括本单位及其内设机构名称、执法权限、执法区域、执法人员资格、联系方式等信息。

(二)执法依据。包括行政执法权力事项所依据的有关法律、法规、规章,以及行政执法标准、行政执法自由裁量规定等规范性文件。

(三)执法权限。包括具体执法职责、权限。主要涵盖行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政确认等。已完成权力清单确定的单位,按权力清单所列事项公示。

(四)执法程序。包括执法步骤、执法顺序、执法时限和执法方式等规范行政执法行为的规定。

(五)执法结果。包括除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外的行政执法决定文书。

(六)救济方式。包括行政管理相对人依法享有的权利以及救济途径,行政执法投诉举报的方式、途径及受理反馈程序。

(七)法律、法规、规章和其他规范性文件规定应当公示的其他行政执法信息。

三、公示方式

的行政执法公示以县政府门户网站为主要平台,以新闻媒体公示、办公示栏等载体为补充。

(一)门户网站公示。应当将执法主体、执法依据、执法权限、执法程序等信息在县政府门户网站上予以刊登。

(二)新闻媒体公示。行政执法机关应当通过电视、广播、网络等便于公众广泛知晓的方式公示执法信息。同时,开通网上咨询、投诉监督功能,便于群众监督行政执法活动。

(三)办公场所公示。在办公场所尤其是办事大厅,通过设置信息公开栏设施,公示本机关应当公示的全部行政执法信息。

(四)依申请公示。行政执法机关收到公民、法人或者其他组织关于申请获取行政执法信息的公示申请时,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定予以答复。

(五)其他方式公示。行政执法机关也可以通过法制宣传、法律咨询、印发执法公示手册等方式,向社会公众公示行政执法信息。

四、完善制度

为保障建立和推行行政执法公示制度的效果,要进一步完善以下相关配套制度。

(一)行政执法程序制度。要根据法律、法规、规章的规定,结合本部门执法实际,进一步完善行政执法程序制度,细化执法流程,明确执法环节、具体步骤,完善行政执法告知、说明理由、回避、调查取证、听证、集体讨论等制度,确实做到流程清楚、要求具体、期限明确。

(二)行政裁量基准制度。要进一步完善行政裁量权基准制度,科学合理的细化量化行政处罚、行政强制自由裁量权,严格规范行政自由裁量权行使。

(三)行政执法投诉举报制度。要建立行政执法投诉举报制度和举报人制度,设置投诉举报专线,确定专门机构和专门人员负责,明确投诉举报处理程序、办理时限和办结要求,确保社会公众特别是行政管理相对人对行政执法的监督权。

(四)行政执法责任制度。要依照法律、法规、规章的立改废情况,及时调整梳理行政执法依据,明确本机关的执法职责,并将执法职责具体分解到内设执法机构以及行政执法人员,进一步完善落实行政执法责任制,以明确责任,便于监督。

、工作要求

(一)加强组织领导。直各站所要把建立和推行行政执法公开制度作为加强法治政府建设、规范行政执法行为、转变工作作风、优化发展环境的重要举措,摆上重要议事日程,加强组织领导。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,及时研究解决行政执法公示工作中存在的困难和问题,健全工作机制,明确专门机构、专门人员负责,切实将建立和推行执法公示制度抓紧抓好,落到实处。

(二)强化指导监督。加强对行政执法机关工作人员的培训,积极推进行政执法公示工作。将建立和实施行政执法公示制度作为法治政府建设年度考核评价的重要内容进行考核评价,及时研究解决行政执法公示工作中存在的困难和问题,切实将建立和实施行政执法公示制度抓紧抓好。

(三)深入贯彻落实。直各站所要认真履行行政执法公示的责任和义务,建立我实施行政执法公示制度的工作领导机构,形成主要领导主要抓,分管领导具体抓,落实专职工作人员的工作格局。要建立健全行政执法公示动态管理长效机制,因法律法规规章和规范性文件颁布、修改或废止,行政执法机关执法职能调整,或者行政执法人员岗位调整等原因引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机关要及时更正相关公示内容。公民、法人或其他组织对公示内容提出疑问、要求解释的,行政执法机关要指定人员做好释疑和解答。

 

 

公开方式:公开

抄送单位:县法制办

百育镇党政综合办公室 20181121日印发

 育政发〔2018〕34号  关于印发《百育镇人民政府实施行政执法公示制度工作方案》的通知

相关链接