广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

坡政发【2018】18号关于印发那坡镇2018年度地质灾害防治方案的通知

2019-01-31 17:03     来源:那坡镇人民政府
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔2018〕18

 

那坡镇人民政府关于印发

那坡镇2018年度地质灾害防治方案的通知

 

村(街)民委,镇直各单位:

现将《那坡镇2018年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

那坡镇人民政府

2018年4月21

 

 

 

那坡镇2018年度地质灾害防治方案

 

为切实做好我镇2018年度地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,促进经济社会又好又快地发展,根据《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质工作的决定》、《广西地质环境保护条例》以及中央、自治区、百色市、田阳县对2018年地灾害防治工作的安排部署,结合我镇近年来地质灾害发生的情况,特制定本方案。

一、那坡镇地质灾害现状与危害

(一)总体概况

根据县国土资源局详查数据,全镇共有地质灾害隐患点共20个,其中滑坡点4个,崩塌点5个,危岩点9个,不稳定斜坡点1个,地裂缝点1个,分布于尚兴村、弄初村、敢亮村、那坡街、宝美村、义安村、那音村、洞印村、弄山村、弄坡村、那驮村等11个村民委员会20个自然屯

二、2018年地质灾害预测

根据全镇地质环境特征、地质灾害分布规律,结合2017年地质灾害灾情、隐患点稳定状况及市气象局对2018年全市降水量趋势初步预测,预计今年全镇地质灾害发生频繁、密度和损失将呈平缓增长趋势,地质灾害以崩塌、滑坡等突发性地质灾害为主。预计局部暴雨有可能造成滑坡、崩塌等灾害,地质灾害防治形式依然严峻。

三、防治原则和目标

2018年我镇地质灾害防治要贯彻“以预防滑坡泥石流为主,以预测预报为主,以灾前避让为主”的“三为主”方针,坚持“防治结合、群专结合、单项治理与综合治理结合、重点建设规划与地质灾害防治规划结合”的“四结合”原则,牢固树立科学发展观,突出以人为本、全心全意为人民服务的宗旨,以减少和避免人员伤亡和财产损失为目标,加大宣传,加强监测,完善群测群防体系建设,促进和谐社会建设。

四、地质灾害防治重点区域

(一)已知地质灾害隐患重点区域

1.尚兴村:弄鸡屯山体滑坡、平旺屯泥土崩塌、弄蕉屯泥土崩塌。

2.弄初村:下更屯岩石崩塌、敢红屯危岩。

3.敢亮村:那老屯危岩。

4.那坡街:新民街右江河沿岸。

5.宝美村:陇忠屯危岩。

6.义安村:陇云屯山体崩塌、盎淋屯危岩、忑皓屯危岩、陇匿屯危岩、嫁落屯危岩。

7.那音村:六累屯山体滑坡。

8.洞印村:洞印中屯山体滑坡。

9.弄山村:六龙屯山体滑坡、弄维屯山体崩塌。

10.弄坡村:更闷屯危岩、各桶屯危岩。

11.那驮村:巴怀屯地裂缝。

对于以往年度已出现险情的区域,各村村干及监测员应组织村民搬离,设立安全警示牌,待工程治理、险情消除后再入住。

(二)主要交通干线及山区公路沿线两侧。因劈山修路切坡造成的不稳定边坡较多,山体边坡的自然平衡受到破坏,局部路段有可能发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,危及行人和车辆安全,应特别引起重视。

(三)地下开采矿区范围及周边。我镇煤炭、石灰岩、石材比较丰富,企业采矿对地表植被的破坏较严重,容易诱发滑坡、泥石流等地质灾害,同时应注意因地下采矿等引起的地面塌陷和房屋开裂及地表水源流失。

(四)切坡建房等形成的人工边坡。山区群众切坡建房或修路等工程活动形成的高陡人工边坡,易发生崩塌和滑坡地质灾害,且极易造成屋毁人亡。各村应将其作为地质灾害隐患重点巡查对象。

(五)自然地质灾害易发区。地质灾害易发区的村、人口集中居住区、学校和岩溶地区群众在持续强降雨期间,应加强防范滑坡、泥石流、崩塌等自然因素引发的地质灾害。

五、2018年地质灾害防治措施

(一)加强领导,明确责任

地质灾害防治工作关系到人民群众的生命财产安全。各村各负其责,要逐级建立责任制,按镇,村、屯三级签订防灾责任书,组织好地质灾害群测群防工作,把每个已知地质灾害点隐患的防灾责任和监测责任落实到具体单位和个人,并组织经常性的隐患排查工作,将巡查内容以纸质形式记录,确保及时发现及时排除。要特别注意防范因暴雨引起的地质灾害,坚持隐患摸排,建立完善防范预警和应急处理措施。

那坡镇国土规建环保安监站要做好地质灾害防治的组织、协调指导和监督工作,协调同级政府将有关防治措施和责任落实到相关部门、具体单位和个人,督促做到责任到位、措施到位、落实到位。交通、安监、民政、学校、卫生、电力等部门要按照职责分工,分别组织做好相关领域的地质灾害隐患排查、监测和防治工作。

地质灾害易发区内的各类土地使用权人(企事业单位、各类企业、居民及个人)是地质灾害防治直接责任人,应严格遵守国家、自治区、百色市和田阳县有关地质灾害防治法规和政策,负责对所使用土地范围内地质灾害险情进行日常动态观测,积极上报地质灾害前兆信息,参与各级政府及主管部门组织的群测群防、应急避险、工程治理、生产自救等各项工作。严格坚持“谁引发,谁治理”的原则,对因工程建设、矿产开发、房屋建设等人为引发的地质灾害,由责任主体负责治理。

(二)广泛宣传,增强意识

充分利用广播、电视和宣传栏等多种形式开展地质灾害防治知识宣传。特别要深入地质灾害易发区的居民点,宣传地质灾害识别、监测、临灾自救互救、山区建房选址安全等知识,增强广大干部群众的防灾减灾意识和能力,提高防灾减灾的自觉性和主动性。

(三)强化监督、落实制度

各村和各挂村工作组要严格按照本方案要求,对辖区内的地质隐患点再进行一次全面仔细排查,明确监测人员、预警方式、躲灾避险路线、临时安置地点和自救方法,并落实到单位、村组和具体责任人员,确保一旦遭遇紧急情况,能及时有效开展抢险救灾工作。对已知地质灾害点,要明确监测人员,建立地质灾害台账,把防灾明白卡发到受威胁群众的手中。

应急管理部门和各村、那坡镇国土规建环保安监站、党政办等相关部门要严格落实汛期24小时值班值守、灾情速报、险情巡查和应急处置等制度,成立应急抢险队伍,配备必要物质装备,随时保持通讯畅通。一旦发生灾情,要立即启动应急预案,迅速赶赴现场,组织开展抢险救灾工作。同时,要按照地质灾害速报制度,及时上报各有关主管部门。对重点防治对象,那坡镇国土规建环保安监站要会同有关部门加强监督检查,并将检查情况及时反馈给相关责任单位,并报告镇政府,各责任单位要按职责积极做好地质灾害防治工作。

 

附件:那坡镇2018年度地质灾害隐患点及责任人一览表

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:县国土局,安监局

那坡镇党政综合办公室 2018年421日印发

21

 

相关链接