广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

田阳县财政局关于2018年度部门决算工作的通知

2019-02-14 12:03     来源:田阳县财政局
【字体: 打印

 

 

 

 

 

阳财库〔2019〕1号

 

 

田阳县财政局关于2018年度部门决算

有关工作的通知

 

各县直行政事业单位、各乡镇人民政府:

为做好2018年度部门决算工作,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》及自治区财政厅《关于2018年度部门决算工作的通知》(桂财库〔2018〕122号)等有关规定,现就部门决算工作事项通知如下:

一、着力抓好重点工作,确保工作质量

(一)聚力关键环节,扎实推进决算工作。

一是坚持依法依规编制决算,进一步强化合法合规性审核,做到账实相符、账表一致,确保收支真实、数额准确、内容完整、报送及时。二是各单位要按照登记完整、核对无误的账簿记录和其他有关会计核算资料编制决算,确保账证相符、账实相符、账表相符、表表相符,真实、准确、完整地反映本单位预算执行结果和财务状况。三是依法开展决算批复,创新方式方法,丰富批复内容,着力在反馈问题和提出建议上下功夫,推动财政财务管理水平提升。四是全面推进决算公开,拓展和细化公开内容,加大重点项目信息公开力度,积极回应社会关切,持续提升政府工作透明度。

(二)落实改革要求,确保决算工作有序衔接。

积极配合做好相关改革衔接工作,更好地发挥决算服务改革促进改革的职能作用。一是关于党和国家机构改革。各级各部门要结合本地方机构改革进展,切实做好预算执行、账户管理、收支清理、资产调拨、会计核算等工作,确保改革涉及部门决算信息全面完整,不重不漏。二是关于政府会计制度改革。各级各部门要及早研究,统筹考虑,组织做好相关业务培训和账务调整工作,确保2019年新旧制度有序衔接和平稳过渡,为后续决算编制提供有效保障。三是关于全面实施预算绩效管理。在做好决算反映预算绩效信息的同时,加强决算信息在预算绩效评价中的应用,积极研究决算工作与预算绩效管理的有效融合。

(三)加强分析利用,充分发挥决算功能。

各部门要强化决算反映报告功能,全面展现改革成效和管理绩效,揭示财政财务管理中存在的突出问题和薄弱环节,实事求是分析研判,提出对策措施,为改进财政财务管理、完善政府治理提供依据。研究建立健全多视角、深层次、立体化的分析评价体系,重点聚焦打好三大攻坚战,准确把握不平衡不充分发展在财政相关领域的表现,深入分析原因,积极建言献策,助力破解难题。加强决算结果运用,将以前年度决算情况作为下年预算编制的重要参考,推动形成有效的预决算闭环管理。

二、规范编报程序,按时报送决算

(一)请各预算单位与县财政局归口管理股室加强财政资金对账工作,于2019年1月10日前,完成2018年度财政资金对账;对账无误后请及时将加盖有本单位公章的纸质对账单统一反馈至县财政局(归口管理股室)。

(二)各预算单位应于2019年1月20日前完成决算数据编报工作,将决算电子数据报送县财政局(归口管理股室)进行审核,并按照审核意见进行决算调整。2019年1月30日前,将正式部门决算电子数据(含汇总及全部分户分科目数据,并将上报文件、填报说明、分析报告、重要事项说明等)一并报送县财政局(归口管理股室),归口管理股室发国库股再次审核。

(三)请各预算单位在上报正式部门决算数据后,认真对决算数据进行分析利用,参照填报说明、分析报告模板,结合本部门(单位)实际,认真进行补充完善,并以A4版式,按照封面、目录、上报文件、填报说明、分析报告、数据报表(汇总打印至“项”级科目,金额单位为万元,保留两位小数)的顺序打印装订成册,于2019年3月30日前,盖章报送县财政局(归口管理股室)备案归档。

三、分口负责制,确保工作顺利开展。

部门决算按照“分口负责制”的原则,部门预算管理业务股室指定专人负责部门决算工作。具体分工如下:

国库股:负责牵头组织全县部门决算工作。主要包括:提出部门决算编审工作的总体要求;组织部门决算布置并下发培训材料、审核、汇总、上报和分析等工作。

财政局各业务股室:负责所归口单位的决算管理工作。主要包括:收集、审核、批复和分析归口单位决算;对各自归口预算单位决算报表的疑难问题的解答、咨询,负责解答部门决算编审中的问题;保证部门决算与部门预算相衔接并协调一致;确保部门决算账表一致、部门决算与供养人员信息库数据相衔接;指导部门(单位)编制部门决算,协调解决部门预算、会计核算、财务管理和资产管理等方面的问题;及时进行部门决算批复工作,督促归口部门(单位)向社会公开部门决算;督促归口部门(单位)及时、准确报送部门决算。

监督检查股:负责会同国库股开展部门决算核查及预决算公开工作。将部门决算“账表一致性”核查工作及预决算公开工作纳入行政事业单位专项检查内容,同时将部门预决算公开督查工作纳入绩效考核范围,促进提高行政事业单位会计核算水平及决算报表编报质量。

各预算单位是部门决算编报的具体实施单位,做到数据真实、计算正确、内容完整、账表相符,保质保量地完成决算编报工作,促进单位财务管理水平的不断提高。县直预算单位的主管部门负责本级及所属各二级预算单位部门决算的审核和汇总工作,及时做好对所属单位的部门决算批复及决算公开的督促工作。

四、其他事项

(一)2018年度部门决算报表编制说明等其他编审资料,各预算单位可从财政部网站国库司频道(http://gks.mof.gov.cn/)相关栏目下载或在部门决算报表软件的说明文档中查阅。

(二)本套报表应注意与国有资产管理中心的国有资产管理报表衔接一致。

(三)本套报表应注意与政府采购办的政府采购表衔接一致。

 

 

田阳县财政局

2019年1月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

田阳县财政局关于2018年度部门决算工作的通知:本局预算股社保股企业股农业股行政政法股教科文股经济建设股国有资产管理中心政府采购办监督检查股。

田阳县财政局关于2018年度部门决算工作的通知田阳县财政局关于2018年度部门决算工作的通知 田阳县财政局办公室 201913日印发

3

 

相关链接