广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

关于全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间维稳信访工作方案

2019-02-19 08:52     来源:田阳县交通运输局
【字体: 打印

阳交字〔2019〕5号

 

关于全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间维稳信访工作方案

 

局直属各单位、各股室:

   经局领导同意,现将《关于全国“两会”暨对越自卫还击战40

周年、清明祭扫活动期间维稳信访工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                            

  田阳县交通运输局

                              2019年2月19日

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                      

  田阳县交通运输局办公室              2019年2月19日印发  

田阳县交通运输局关于全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间维稳信访工作方案

为认真贯彻落实县委、县政府的工作部署,切实做好全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间维稳信访工作,确保我局安全稳定和谐,特制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

为确保全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间维稳信访工作安全顺利举办,按照“安全第一、以面保点”的要求,深入扎实做好维护社会稳定工作,实现“四个防止”工作目标,即防止发生影响国家安全的敌对势力渗透破坏活动及暴力恐怖事件,防止发生大规模赴邕进京上访,重大群体性事件和个人极端事件,防止发生社会反映强烈的恶性刑事案件,防止发生群死群伤重特大治安灾害事故和安全生产事故,为全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间维稳信访工作的顺利举办创造安全稳定和谐的社会环境。

二、组织领导

为切实加强全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间安全保卫和社会面维稳工作的组织领导,我局成立全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间维稳信访工作领导小组:

     长:杨     县交通运输局党组书记、局长

常务副组长:黄     县交通运输局党组副书记、副局长

   长:陆丽华   县交通运输局副局长

谭杰仁   县交通运输局副局长

     员:黄庆华   县交通运输局办公室主任

    县交通运输局安全股股长

黄志宝   县交通运输局公交股股长

林海原   县道路运输管理所所长

    县地方公路路政执法大队大队长

    县港航管理所所长

杨宗乐   县公路所所长

三、工作措施

(一)强化情报信息工作。全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间,局属各单位要对社会稳定信息收集、汇总、研判和预警处置机制,及时发现和处置赴邕进京集体上访、到非接待场所上访及可能影响社会稳定的苗头性、行动性信息,24小时值班制度和每日“零报告”制度。

(二)强化重点人员管控。落实管控责任和措施,掌握我局管辖范围内容易串联赴邕进京上访、煽动制造事端的骨干人员,做到底数清、情况明,全部纳入管控视线,严防其在重大活动之际造具有轰动效应的恶性案件和极端事件,确保问题解决在当地,人员稳定在当地。

(三)强化社会面治安防范。加强我局大院治安巡逻防控,加强汽车总站,城西客运站和公交车等的危爆物品、消防安全大检查,有效防止各类安全事故的发生。

(四)强化群体性事件应急处置。制定完善我局的群体性事件应急预案,确保一旦发生大规模集体上访或突发性事件,能够迅速响应,在第一时间处置好第一现场,把负面影响降到最低。

(五)强化重点地区安全防控。落实我局内部安全保卫责任制,开展安全检查,确保供水、供电、供气等设施的安全。

(六)启动全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间安全屏障工作。加强对重点人员、车站的检查、及时发现、劝阻聚集上访人员,严防枪支弹药和爆炸、剧毒、放射性等危险物品非法流入重点区域。

(七)加大安全事故隐患排查整治力度。加强对营运车辆和公交车辆管理,严肃查处交通违法行为,采取有效手段积极引导和合理控制进入重点区域车辆,缓解全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间的交通压力。

(八)强化网上舆论引导。运用网络加大对党的方针政策的宣传力度,正确引导网上舆论,防止网上恶意炒作、发酵扩散,特别是警惕和防范少数别有用心的人及境外敌对势力插手炒作热点敏感问题和突发事件。

(九)强化矛盾纠纷排查化解。我局各部门要针对全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间集体上访、到非接待场所上访可能出现高发的形势,加大排查力度,增强排查密度,全面掌握化解各类矛盾纠纷。

(十)强化对敌斗争。我局各部门要进一步加强反渗透、反恐怖斗争,严防发生暴力恐怖袭击事件,严防“法轮功”等邪教分子借机捣乱破坏。

四、工作要求

(一)思想上要高度重视,切实增强政治敏锐性。我局各单位要进一步认清形势,增强政治敏锐性,高度重视全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间维护社会稳定工作,严防发生影响全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动期间安全稳定的重大问题和事件。

(二)加强工作协调配合。我局各单位要各司其职、各尽其能、密切配合,对工作中遇到的重大问题,要及时请示报告,及时通报信息,加强指导协调,形成齐抓共管、整体作战的工作格局。

(三)注意讲究工作方式方法。我局各单位要充分认识全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动时间节点的敏感性、涉及问题的复杂性,工作中注意把握方式方法,坚持预防为主与依法打击相结合、排查化解矛盾与解决实际困难相结合、加强教育疏导与果断妥善处置相结合,防止因工作不当激化矛盾,扩大事态。

(四)严格实行责任追究制。各单位认真落实维护稳定工作责任制,切实履行“一岗双责”,认真抓好分管范围内维护稳定工作。对因责任不落实,工作不力,导致发生重大事件、事故、案件,对全国“两会”暨对越自卫还击战40周年、清明祭扫活动造成影响的,将视情节和依据有关规定,严肃追究责任领导和责任人的责任。

 

                      

      

相关链接