广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

阳政办发〔2019〕11号 田阳县人民政府办公室 关于印发田阳县2019年卷烟 市场清理整顿工作实施方案的通知

2019-03-21 09:06     来源:田阳县人民政府办公室
【字体: 打印


 

田阳县人民政府办公室

关于印发田阳县2019年卷烟

市场清理整顿工作实施方案的通知

阳政办发〔201911

 

县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将田阳县2019年卷烟市场清理整顿工作实施方案印发你们,请认真组织实施。

 

 

                                              田阳县人民政府办公室

                                                 2019318

 


 



 

田阳县2019年卷烟市场清理整顿工作

实施方案

 

为进一步规范卷烟市场秩序,严厉打击制售假冒卷烟、走私烟及非法渠道流入卷烟等违法犯罪活动,取缔无证照经营烟草制品行为,保护国家利益和广大消费者的合法权益,根据《中华人民共和国烟草专卖法》(以下简称《烟草专卖法》)等有关规定,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,认真贯彻《烟草专卖法》及其实施条例,加大卷烟市场综合治理工作力度,强力开展卷烟市场清理整顿工作,建立健全长效机制,进一步规范我县烟草市场秩序。

二、目标任务

通过开展卷烟市场打假破网行动,摧毁制售假烟网络;开展打击卷烟走私行动,切实净化卷烟市场;开展取缔无证照经营烟草制品零售业务行动,逐步取缔无证经营现象。严厉打击名烟名酒店、宾馆饭店、娱乐场所销售假冒注册商标卷烟、走私卷烟,严查物流公司货运站、车站非法运输烟草专卖品的行动,有效遏制卷烟售假,提高卷烟市场净化率和控制力,确保我县卷烟市场健康有序发展。

三、组织机构

为确保2019年卷烟市场清理整顿专项治理行动的顺利开展,成立卷烟市场清理整顿工作领导小组,具体成员如下:

组  长:邓明剑   县人民政府副县长

副组长:周继斌   县人民政府办公室副主任

周定邦   县烟草专卖局局长

成  员:黄 县公安局副局长

李建斌 市场监督管理局副局长

黄坤武 县公安局治安大队大队长

李世相 县公安局治安大队教导员

卷烟市场清理整顿工作领导小组下设办公室和联合行动组。领导小组办公室设在县烟草专卖局,由周定邦同志兼任办公室主任,联合行动组组长由县烟草专卖局专卖股股长苏宏博同志担任。办公室成员和联合行动组成员由县烟草专卖局、工商局、公安局等各部门抽调执法人员组成。

四、职责分工

(一)领导小组主要负责健全完善烟草市场监管长效工作机制;组织、协调、监督各部门开展烟草市场清理整顿工作。领导小组办公室主要负责收集、汇总、分析清理整顿工作的开展情况,每半年组织召开一次职能部门联席会议,通报工作情况,解决工作中出现的问题,研究应对措施和办法。

(二)烟草部门:主要负责对卷烟市场的监管,为烟草市场清理整顿工作提供有效的信息和情报;积极协助工商部门查处无证照经营烟草制品案件,组织力量打击制售假烟窝点,为清理整顿工作提供强有力的后勤保障。

(三)公安部门:依法负责查处通过互联网非法经营卷烟的行为,对涉烟犯罪案件予以立案侦查,对嫌疑货物储存点(货运站、物流中心)和运输车辆进行查验,依法严厉查处开展烟草市场清理整顿工作中发生的妨碍执行公务和暴力抗法行为。

(四)工商部门:依法负责查处无烟草专卖零售许可证经营烟草制品的行为,打击销售假冒注册商标卷烟等各类违法行为。

五、工作重点

大力整治卷烟零售市场秩序。一是重点整治名烟名酒店、宾馆饭店、娱乐场所、集贸市场、名优土特产店等特殊经营场所的违法经营行为。二是对辖区市场进行全面清理整顿,对重点综合批发点、车站、客运、货物托运场所进行重点治理整顿,严厉打击销售和贩运假冒伪劣卷烟违法行为,增加对农村集贸市场检查的力度和频率,确保城区市场和农村市场管理检查到位,不留死角、不留空白,坚决查处摆卖假烟、烟丝、白皮烟等违法行为。三是全面排查和取缔无证经营卷烟行为,烟草、工商、公安等部门要集中时间、力量,坚决清理无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的行为。

六、时间安排

2019年重大节日期间,在县卷烟市场清理整顿领导小组领导下,适时组织开展烟草市场清理整顿突击检查行动,确保全县烟草市场规范有序。

七、具体要求

(一)提高认识,加强领导。卷烟市场清理整顿专项行动是全县市场经济秩序整顿工作的重要内容,各执法部门要从维护国家利益、消费者利益的高度出发,充分认识卷烟市场整治工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,扎实组织开展富有成效的专项治理行动。

(二)明确职责,密切配合。各部门要各司其职,加强沟通,密切配合,充分发挥职能作用,实现行政执法、刑事执法的有效衔接,促进执法资源的合理整合,发挥联合办案的强大威力。

三)依法行政,强化监督。有关部门要严格依法办案,坚决杜绝“关系案”、“人情案”,整治工作要按照法律规定程序进行,严禁出现违法行政、执法犯法,甚至与不法烟贩相互勾结,通风报信等行为,一经查实,将严肃处理。

(四)坚持教育引导与依法打击相结合。要加大宣传教育力度,对行动取得的重大成果要及时通过电视、广播、报刊等媒体进行宣传,依靠广大合法零售户,重点打击非法经营大户和多次违法、多次受过处理的违法户,破除非法经营网络。

(五)加强总结汇报烟草部门要指定专人负责做好相关成果统计上报工作,按照要求上报专项行动总结和报表,重要情况和重大行动要及时专题上报。

 

 

 

 

公开方式:公开

 

田阳县人民政府办公室 2019318日印发

- 3 -

 

相关链接