广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

田阳县2019年人口变动情况抽样调查工作方案

2019-10-29 17:38     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印

 

田阳县2019年人口变动情况抽样调查工作方案

 

各乡镇人民政府:

为确保2019年人口变动情况抽样调查工作顺利开展,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、调查目的

准确、及时地掌握人口发展变化情况,为掌握人口增长情况、制定国民经济和社会发展计划提供可靠的人口数据。

二、调查对象和登记原则

本次调查对象为抽中调查小区内具有中华人民共和国国籍的人。调查以户为单位进行,既调查家庭户,也调查集体户。应在抽中调查小区内各户登记的人包括:①2019年10月31日晚居住在本户的人;②户口在本户,2019年10月31日晚未居住在本户的人。

抽中调查小区内2018年11月1日至2019年10月31日死亡的人口也要登记相关项目。

三、调查项目

(一)按户填报共7个项目。

(二)按人填报共22个项目。已婚育龄妇女填报共8个项目。

(三)死亡人口填报共6个项目。

(四)《2019年人口调查村、居委会(社区)基本情况表》共13个项目。

以上调查项目具体内容详见《人口变动情况抽样调查制度(2019年统计年报)》

四、调查标准时间

2019年10月15日至11月25日,本次调查的标准时间为2019年11月1日0时。

五、本年度调查小区

2019年国家统计局抽中我县的7个抽样调查小区分别是那坡镇义安村第004小区、那坡镇那音村第002小区、那坡镇弄山村第003小区、玉凤镇巴庙村第003小区、玉凤镇百甲村第003小区、头塘镇四联村第009小区、五村镇雷圩村第003小区。

六、实施步骤及时间安排

(一)第一阶段:调查指导员和调查员的选聘、培训(2019年10月15日前完成)。县统计局要指导各有关乡镇选聘符合条件的指导员、调查员,并对全体指导员和调查员进行集中培训、统一管理。

(二)第二阶段:组织开展摸底工作(2019年10月15日至2019年10月30日)。

1.核改《调查小区图》。县统计局向各调查小区发放《调查小区图》。各小区调查员实地考察,核改《调查小区图》作为调查辅助工具,同时报县统计局备案(2019年10月20日前完成);

2.编制《户主姓名底册》。各调查小区调查员参考《调查小区图》,入户摸底了解住户基本信息,录入到PDA中的摸底程序,完成《户主姓名底册》编制(2019年10月25日前完成);

3.做好入户宣传工作。在调查小区张贴国家统计局调查公告,发放《致被调查户的一封信》,并向被调查户承诺保密调查内容,通知住户调查登记时间及申报准备。(2019年10月30日前完成)

(三)第三阶段:入户登记、复查工作(2019年11月1日至2019年11月15日)

1.入户登记。调查员入户登记时应填写《2019年全国人口变动情况抽样调查表》、《死亡人员调查表》,同时手持PDA现场填报录入(2019年11月1-10日);

2.调查复查。调查指导员、调查员对登记工作质量进行全面复查,核实无误后及时报送PDA登记数据(2019年11月11-15日)

(四)第四阶段:事后质量抽查(2019年11月26日至2019年12月2日)。全国抽样调查本次调查登记的质量,将抽取广西省2个调查小区作为事后质量抽查样本。

七、组织保障

为加强人口变动情况抽样调查工作的领导,特成立田阳县2019年人口变动情况抽样调查工作领导小组,成员名单如下:

组  长:郭  嘉    县人民政府常务副县长

副组长:黄  虎    县人民政府办公室副主任

成  员:覃芳霞    那坡镇人民政府镇长

        黎  兴    头塘镇人民政府镇长

        陆承文    五村镇人民政府镇长

        刘承军    玉凤镇人民政府镇长

        黄舒雯    县统计局副局长

    领导小组办公室设在县统计局,由黄舒雯同志兼任办公室主任,工作人员由县统计局各相关业务负责人组成,负责调查工作日常事务,并及时向领导小组报告工作进展。

八、工作要求

(一)加强领导。各有关乡镇要对人口变动抽样调查工作加强领导,精心组织实施;要严格规范调查各个环节流程,建立工作推进机制,明确工作职责。
   (二)确保数据质量。要把提高调查源头数据质量作为人口变动调查工作的重点任务,主要负责人和分管负责人要亲自协调解决调查中出现的各种重大问题,夯实调查源头的数据质量。
   (三)依法调查。要认真贯彻执行《统计法》等法律法规的有关要求,依法组织调查工作,严肃现场登记纪律,建立健全调查数据质量追溯和问责机制,坚决杜绝伪造、篡改、虚报、瞒报调查数据的各种弄虚作假行为。

 

附件:田阳县2019年人口变动情况抽样调查工作时间进度

及任务安排表    

                          

 

 

田阳县人民政府办公室

                              2019年10月23日

 

附件:

田阳县2019年人口变动情况抽样调查工作时间进度及任务安排表

序号

工作内容

时间要求

责任单位及责任人

  县统计局对应责任人

备注

 

 

 

 

责任人

责任领导

责任人

责任领导

 

1

调查样本信息核实。

2019年9月16日前

县统计局  韦支鲜

县统计局 黄舒雯

  ——————————

  ——————————

已完成

2

选派业务人员参加自治区2019年人口变动情况抽样调查业务培训班。

2019年9月26-27日

县统计局  陆成星

县统计局 黄舒雯

  ——————————

  ——————————

已完成

3

与公安、卫计等相关部门联系对接,向调查小区提供相关部门数据资料作为调查登记参考。

1.2019年10月20日前提供部门2018年11月1日至2019年9月30日人口信息数据;                    2.2019年11月5日前提供部门2018年11月1日至2019年10月31日人口信息数据;                    

县统计局  陆成星

县统计局 黄舒雯

  ——————————

  ——————————

 

4

调查指导员和调查员的选聘、培训。

2019年10月15日前完成

乡镇统计员

乡镇分管领导

县统计局  陆成星

县统计局 黄舒雯

 

序号

工作内容

时间要求

责任单位及责任人  

县统计局对应责任人

备注

责任人

责任领导

责任人

责任领导

5

组织开展

摸底工作。

核实修改《调查小区图》。

2019年10月20日前

调查小区指导员、调查员

乡镇分管领导

1.那坡镇调查小区:韦支鲜(义安村)、黄梓议(那音村)、零艳超( 弄山村)              2.玉凤镇调查小区:何科庆(巴庙村)、陆成星(百甲村)                    3.头塘镇调查小区:黄元革                                             4.五村镇调查小区:陆成星

那坡镇调查小区: 黄舒雯    玉凤镇调查小区: 黄舒雯  头塘镇调查小区: 施  莹                                              五村镇调查小区: 廖克案

调查工作各阶段工作进度由县统计局陆成星同志负责每日向调查小区追踪了解,并反馈局领导,以便推动工作进度,确保调查工作按时完成。

 

编制《户主姓名底册》,选择PDA摸底模式,录入PDA。

2019年10月25日前

调查小区指导员、调查员

乡镇分管领导

 

做好宣传工作,张贴调查公告、向农户发放一封信等。

2019年10月30日前

调查小区指导员、调查员

乡镇分管领导

6

入户登记、复查工作。

入户登记,填写纸质《调查表》、《死亡表》,同时录入PDA。

2019年11月1-10日

调查小区指导员、调查员

乡镇分管领导

 

 

 

 

 

调查复查,对入户登记工作质量进行全面复查。

2019年11月11-15日前

调查小区指导员、调查员

乡镇分管领导

 

 

 

7

调查质量

控制。

县统计局上报《准备阶段质量控制表》

2019年10月15日前

县统计局  陆成星

县统计局 黄舒雯

——————————

——————————

 

 

 

县统计局上报《登记阶段质量验收表》、《质量验收结果表》

2019年11月30日前

 

 

 

 

 

8

事后质量抽查。

2019年11月26日至2019年12月2日

县统计局  陆成星

县统计局 黄舒雯

  ——————————

  ——————————

 

注:本年度7个抽样调查小区:那坡镇义安村第004小区、那坡镇那音村第002小区、那坡镇弄山村第003小区、玉凤镇巴庙村第003小区、玉凤镇百甲村第003小区、头塘镇四联村第009小区、五村镇雷圩村第003小区。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

田阳县人民政府办公室           2019年10月23日印发

相关链接