简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

田阳县残疾人联合会关于印发《田阳县2019年残疾人证到期换证工作方案》的通知

2019-03-15 10:58     来源:田阳县残联
【字体: 打印

田阳县残疾人联合会

关于印发《田阳县2019年残疾人证到期换证工作方案》的通知

各乡镇残联

现将《田阳县2019年残疾人证到期换证工作方案印发给你们,你们认真组织实施

                      

   田阳县残疾人联合会

                               2019年314

田阳县2019年残疾人证到期换证工作方案

根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》有关规定:残疾人证有效期为十年。我县2009年制发的第二代残疾人证已陆续到期,为使换证工作顺利进行,制定本方案。

一、证对象

田阳县户籍,持有中华人民共和国第二代残疾人证且证件签发日期满十年(签发日期为200901月至200912月)的残疾人(各乡镇到期换证名单另附)

二、证时间

残疾人证有效期满前一个月(如办证日期为2009年4月,则应于2019年3月办理)。

三、证工作程序

(一)原残疾人证为相关医院医生评定后办证的,可直接到县残联免费换领。如换证对象当前的残疾类别残疾等级发生变化(如由单一残疾变成多种残疾、残疾程度减轻或加重),需要重新评定的,由残疾人本人相关医院重新进行残疾评定(具体评定流程详见《田阳县残疾评定流程及办理残疾证一次性告知单》)后由本人或其家属持评定结果到县残联一楼办证免费换新残疾人证。办理时应携带以下材料

1.到期的第二代残疾人证原件;

2.残疾人身份证(或户口簿复印件

3.残疾人户口薄原件;

4.残疾人2张两寸近期免冠白底彩色照片

5.相关医院出具的残疾评定

(二)根据自治区残联《关于加强残疾人证核发管理工作的通知》(桂残联组联字[2016]1号文)要求,原残疾证属于目测评残的,要到评残机构重新评残。根据此要求,我县原残疾证为目测办证(即未经过医院医生评定后办证)的,需由残疾人本人相关医院重新进行残疾评定(具体评定流程详见《田阳县残疾评定流程及办理残疾证一次性告知单》)由本人或其家属持评定结果,到县残联换领残疾人证。办理时应携带以下材料

1.到期的第二代残疾人证原件;

2.残疾人身份证(或户口簿复印件

3.残疾人户口薄原件;

4.残疾人3张两寸近期免冠白底彩色照片;

5.相关医院出具的残疾评定

(三)残疾人属于智力、精神类残疾人证和未成年人,在换领残疾人证时,需要提供残疾人及法定监护人证明材料,证明材料为下列两项中任意一项:1.能体现出双方直系血缘关系的户口簿2.申请人所在村(社区)出具的说明其双方关系的证明材料。

(四)根据广西壮族自治区残疾人联合会、公安厅、财政厅、卫生计生委关于印发《广西壮族自治区实施<中华人民共和国残疾人证管理办法>细则》的通知(桂残联字[2018]13号)要求:换领证时需收回和统一销毁旧证,并更新残疾人相关信息。残疾人证自期满1个月内必须完成换证,到期仍未重新办理残疾人证的,我会将依文件规定对残疾人证实施强制注销,同时停止正在享受的各项惠残政策。证件注销后,一年内不得重新申请办理残疾人证。

四、相关工作要求

1.各乡镇残联要做好办理到期残疾人证的宣传工作,确保每一个残疾证到期的残疾人知晓,以便按时间要求办理换证

2.县残联在政府网站发布残疾人证到期换证公告,公告换证对象及相关工作程序。

3.县残联通过邮寄挂号信形式,将《到期换证通知》、《田阳县残疾评定流程及办理残疾证一次性告知单》,发放到每一户换证对象。

4.办理残疾人证期间,县残联公布监督举报电话,接受社会监督。

    

                                 

            田阳县残疾人联合会

                          2019314

信息公开选项:主动公开

田阳县残疾人联合会办公室         2019314日印发

文件下载:

关联文件: