简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件

阳政办发〔2019〕8号 田阳县人民政府办公室 关于印发田阳县开展养老服务机构 与医疗卫生机构协议合作实施方案的通知

2019-03-21 10:03     来源:田阳县人民政府办公室
【字体: 打印


田阳县人民政府办公室

关于印发田阳县开展养老服务机构

与医疗卫生机构协议合作实施方案的通知

阳政办发〔20198

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田阳县开展养老服务机构与医疗卫生机构协议合作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实

 

                                     田阳县人民政府办公室

                                      201935

 

田阳县开展养老服务机构与医疗卫生机构

协议合作实施方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔201584号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(桂政办发〔201682号)《百色市人民政府办公室关于印发百色市推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知》(百政办发〔2017119号)《百色市卫生和计划生育委员会 百色市民政局关于开展养老服务机构与医疗卫生机构协议合作的通知》(百卫家庭发20183号)精神,切实加强我养老与医疗服务保障功能,减轻全老年人日益增长的照护需求和养老机构专业医护水平之间的矛盾,决定在全开展养老服务机构与医疗卫生机构协议合作。

一、工作目标

为贯彻落实国家、自治区、市 医养结合工作的要求,推进的无缝对接,实现人人享有基本健康养老服务,满足广大老年人日益增长的多层次、多样化的健康养老服务需求。到2020年,全面建成以居家养老为基础、乡镇(社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,护理型养老床位占机构养老床位的15%以上,基本适应老年人健康养老服务需求。全县建有1200以上医养结合服务机构。基本实现每个乡镇)有1所以上区域性医养结合服务中心。日间照料中心、老年活动中心等服务设施覆盖所有乡镇。每千名老人拥有社会化医养结合服务床位数35张以上。候鸟式养生养老长寿产业得到发展,健康养老特色区域初步形成。养老护理人员岗前培训率达到100%,持证上岗率达到90%以上。

二、主要措施

(一)推行责任医生与老年人签约服务。将家庭医生签约服务与居家养老服务相结合,对病情稳定的老年患者提供上门医疗、保健、康复服务。

(二)支持养老机构开展医疗服务。依托广西人口健康信息业务应用平台,推动乡镇卫生服务机构以居家老年人,特别是失能半失能老人、慢性病人为重点服务人群,提供综合、便利、优质、价廉的医疗卫生服务。建立老年人健康档案,积极开展健康咨询、免费体检、慢性病患者管理等公共卫生服务,以及家庭出诊、家庭护理、家庭病床等延伸性医疗服务。本着小病在乡镇、大病到医院的原则,以乡镇卫生服务机构首诊、双向转诊、分级医疗、方便老年人就医的方式,由乡镇卫生服务机构提供老年常见病、多发病的诊疗、护理和诊断明确的慢性病治疗。组织市、县医院专家进乡镇,有针对性地为老年人提供慢性病防治、健康教育、心理干预等服务。

鼓励医疗、养老机构之间的协调合作。鼓励有条件的医疗机构发挥专业技术和人才优势,按照国家相应标准,转型为老年人康复院、护理院,承接康复期、老年慢性病患者,优先发展康复护理服务,提高老年卫生服务能力。鼓励普通养老机构与临近医疗机构达成合作协议,开通急救绿色通道,让养老机构的老年人在突发疾病时可以及时到合作医院接受专业便捷的救治。鼓励养老机构与医院合作设立康复病房,由执业医生到养老机构对患病老人进行诊治,提高照护水平。

(三)建立健全医疗卫生与养老机构合作机制。为了科学统筹全的医疗卫生与养老服务资源,鼓励各级医疗卫生机构与各类养老机构,按照属地化、互利互惠和就近就便原则,开展多种形式的合作,形成医疗养老联合体。医疗卫生服务机构应当与养老机构建立双向转诊、远程医疗、协议委托等合作关系,建立老年人健康档案,开通预约就诊绿色通道,为老年人就医提供优先优惠服务。建立乡镇卫生服务机构与老年人家庭医疗契约服务关系,开展上门诊、健康查体、保健咨询等服务,有条件的地方可以为老年人设立家庭病床。在为老年人开展养老护理和医疗服务中深度合作、紧密衔接,探索建立多元合作模式,建立完善老年人诊疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀的一体化协作机制。

三、有关要求

(一)加强组织领导。单位要进一步增强责任感和使命感,把养老与医疗服务工作到更加突出的位置加强沟通协调,合力推进本区域内养老机构、居家养老服务照料中心和基层医疗卫生机构的有效衔接。

(二)明确部门职责。一是卫计将促进医养结合发展作为医疗卫生事业的重要内容来抓,引导鼓励社会力量开办健康养生和老年康复医院,积极推动医疗机构开展医养结合服务,推进医养结合服务城镇化。二是民政部门把促进医养结合发展纳入社会养老服务体系建设中,加快发展具备医疗服务能力的护理型养老机构,提升医疗服务能力,并做好养老机构内设医疗机构的管理工作。三是发展改革部门将医养结合工作纳入国民经济和社会发展规划,在项目审批上提供一站式的便捷服务,积极争取国家各项政策支持。四是财政部门加强经费投入,按政策支持医养结合发展。五是人社部门要完善医养结合机构的医保政策,将医养结合机构纳入医保定点单位,支持养老护理员教育培训、长期护理保障制度建设等。六是国土、住建、规划等部门对建设老年病医院、康复医院、护理院等开展医养结合服务项目的机构,在规划审批和用地上给予优先保障。各相关部门加强协同配合,落实相关责任,积极出台相关配套衔接制度,确保医养结合各项优惠扶持政策落到实处,共同推动医养融合,提高为老年人服务的能力和水平。

(三)探索多元化医养结合模式。利用健康促进模式改革平台,充分发挥基层卫生计生服务机构、阵地、队伍作用,对老年人进行健康管理、咨询、宣传、服务,提供个性化医养照护服务。整合城乡社区老年人日间照料中心(农村敬老院、幸福院)、卫生计生服务所和村卫生室、幸福家园等基层健康养老服务平台项目资源,精心打造具有养老照护、健康服务、生活扶助、心理慰藉、文体娱乐为一体的社区医养结合示范点,为老年群体开展托老、日间照料和居家养护等医养服务。依托卫生12320和民政12349公益服务热线,在乡镇(社区)建立卫生计生和民政服务热线,确定专职人员,整合社区各类服务资源,融合打造集健康咨询、生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等互联网+”社区信息服务平台,为老年人提供居家医养服务。

附件:1.医养合作协议书(医疗卫生机构与养老服务机构)

2.医养合作协议书(医疗卫生机构与居家养老服照料中心)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

医养合作协议书(参考样本)

(医疗卫生机构与养老服务机构)

甲方(医疗卫生机构):

乙方(养老服务机构):

为拓宽健康养老服务模式,拓展健康养老服务内涵,打造医养结合服务模式,推进老年健康服务体系建设,全面提高区域养老健康服务水平,实现养老机构老年群体病有良医。现经双方协商一致,达成如下合作协议:

一、甲方责任和义务

1.定期巡诊,每月安排不少于1次上门为乙方入住老人开展服务,建立健康管理档案。对老年人的基本情况和健康状况进行调查、登记,建立健全老人健康管理档案。

2.将乙方入住老人中高血压、糖尿病等慢性病患者纳入慢性病规范化管理,督导规范用药。

3.安排医护人员对乙方护工定期进行培训,包括日常护理知识、特殊老人护理注意事项、老人护理观察等内容。

4.定期体检,每年安排乙方入住老人进行一次健康体检。

5.定期组织健康讲座、义诊,为老人进行疾病预防、自我保健、常见伤害预防、自救和互救等指导。

6.需要甲方医生诊治的老人,甲方按照医疗机构收费标准收取相关费用。

二、乙方责任和义务

1.确定甲方为医疗服务合作单位。

2.为甲方免费提供医疗场所,提供医疗活动必要的后勤保障。

3.将入住老人的病情、服药记录、药物过敏史等如实告知甲方,配合甲方做好健康档案建立及规范管理工作。

4.入住老人如出现突发性急性病症,乙方应及时联系120送综合医院急救,病情稳定后需告知甲方医生相关情况,便于甲方及时更新健康档案,提供后续康复指导。

三、其他事项

1.如养老机构内部已设立医疗机构,则由该医疗机构按照医疗机构管理相关法律法规进行管理,为老人提供常规医疗卫生服务。甲方定期对其进行指导、监督,并提供相关服务。

2.其他未尽事宜,甲乙双方或另行协商解决,以补充协议解决。

3.本协议一式两份,甲乙双方各执一份。

4.本协议自签字之日起生效,有效期一年。

 

甲方代表签字:               乙方代表签字:

(公章)                     (公章)

      

 

 

 

 

 

附件2

 

医养合作协议书(参考样本)

 

甲方(医疗卫生机构):

乙方(居家养老服务照料中心):

为拓宽健康养老服务模式,拓展健康养老服务内涵,打造医养结合服务模式,推进老年健康服务体系建设,全面提高区域养老健康服务水平,实现居家养老服务老年群体病有良医。现经双方协商一致,达成如下合作协议:

一、甲方责任和义务

1.建立健康档案。为老人建立健康档案,根据个人健康信息,开展健康状况评估,并根据评估结果制定个性化的健康计划。

2.健康教育和健康咨询。定期组织健康教育讲座,发放健康教育材料。

3.慢性病管理。根据老人不同健康状况和需求,为高血压、型糖尿病等慢性病患者提供定期随访、用药指导、健康教育和咨询服务,使治疗方案合理规范化。为签约服务对象进行每年不少于4次随访。

4.定期开展体检。甲方每年安排老人进行一次健康体检。

5.为行动不便、确有需要的老人提供上门访视、家庭病床服务。但不开展如静脉输液等必须在医疗机构才能开展的医疗服务项目,并根据医疗机构收费标准收取费用。

6.为居家养老护理员提供医疗卫生技术培训和指导。

二、乙方责任和义务

1.确定甲方为医疗服务合作单位。

2.为甲方免费提供医疗场所,提供医疗活动必要的后勤保障。

3.将老人的病情、服药记录、药物过敏史等如实告知甲方,配合甲方做好健康档案建立及规范管理工作。

4.老人如出现突发性急性病症,超出甲方急救处置能力,乙方或者老人家属应及时联系120送综合医院急救,病情稳定后乙方需告知甲方医生相关情况,便于甲方及时更新健康档案,提供后续康复指导。

三、其他事项

1.其他未尽事宜,甲乙双方可另行自行协商解决,以补充协议解决。

2.本协议一式两份,甲乙双方各执一份。

3.本协议自签字之日起生效,有效期一年。

 

甲方代表签字:             乙方代表签字:

(公章)                    (公章)

年  月  日

公开方式:主动公开

田阳县人民政府办公室 201935日印发

 

 style="margin-left:294pt;margin-top:0pt;position:absolute;z-index:-65536;"

文件下载:

关联文件: