广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 县府办文件

阳政办发〔2019〕69号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县2019年秸秆和垃圾禁燃工作实施方案的通知

2019-07-19 09:43     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印

 

田阳县人民政府办公室

关于印发田阳县2019年秸秆

和垃圾禁燃工作实施方案的通知

 

阳政办发〔2019〕69号

 

各乡镇人民政府,各有关单位:

    《田阳县2019年秸秆和垃圾禁燃工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请按要求认真组织实施。

 

 

                         田阳县人民政府办公室

                        2019年7月15日

 

田阳县2019年秸秆和垃圾禁燃工作实施方案

 

 

为切实做好2019年农作物秸秆和垃圾禁燃工作,消除因秸秆和垃圾焚烧造成的资源浪费和大气污染,维护人民群众的身体健康和公共安全,改善城乡生态环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等有关法律法规的规定,结合田阳县实际,制定本方案。

一、工作目标

确保县域范围内全面实施秸秆(废弃物)禁烧,确保“不燃一把火,不冒一处烟”;确保在生态环境部遥感卫星监测通报结果中我县无火点;确保不因焚烧秸秆(废弃物)引起人民群众生命、财产重大损失;确保不因焚烧秸秆(废弃物)造成重大交通安全事故;确保不因焚烧秸秆(废弃物)被中央环境保护督察组督察督办。

二、划定重点区域

县城周边10公里,高速公路(G80)两侧各5公里,机场周边5公里,G323两侧1公里,各类主要输电线路两侧各1公里,油库、粮库、林地、重要通信设施及县级以上文物古迹周边1公里范围内杜绝秸秆和垃圾焚烧现象。

三、重点禁烧时段

春季:2月1日至4月30日;

夏季:5 月15 日至6 月20 日;

秋季:8 月20 日至10 月31 日。

四、工作任务

(一)大力实施秸秆综合利用,进一步加强村屯绿化美化,禁止焚烧农作物秸秆和废弃物。在主要农作物生产区域积极推广秸秆青贮、收集、堆储技术,提高秸秆综合利用率,主要农作物秸秆综合利用率达95%以上。以“美丽乡村”“和谐家园”建设为抓手,在农村实行废弃物定点收集、专人负责、按时清运,禁止在农村焚烧农作物秸秆和各类废弃物。

(二)加大宣传力度。充分利用网络、电视、宣传车及进村(居)入户等形式宣传动员群众,广泛宣传《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等相关法律法规,大力宣传保护环境空气质量的重大现实意义及长远意义,焚烧秸秆、废弃物的危害,把焚烧秸秆、废弃物的危害及禁烧的有关规定宣传到村到户,努力做到家喻户晓、人人皆知。

(三)积极引导村(居)民改变不良生产生活习惯,提升广大村(居)民支持配合搞好环境保护的自觉性;引导养殖场(户)采取秸秆青贮作为养殖饲料,实现过腹还田。采取多形式、多层次的培训,推广秸秆田头堆腐还田、覆盖还田等技术,做好农作物秸秆还田技术推广工作。

(四)实施部门联动。各有关部门要建立秸秆(废弃物)禁烧分工协作机制,要各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,共同推进秸秆(废弃物)禁烧工作。农作物收割期间,各有关部门要分片包干,督查指导各乡镇秸秆(废弃物)禁烧工作,帮助解决当地存在的困难,对苗头性、倾向性焚烧行为及时劝阻,一旦发现秸秆(废弃物)焚烧现象,立即联系镇政府处理处置,对问题严重的地区要及时提请县人民政府予以通报。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为加强禁止焚烧秸秆、废弃物,开展空气环境质量专项整治工作的组织领导、统筹协调工作,成立田阳县禁止焚烧秸秆、废弃物专项整治工作领导小组,领导小组名单如下:

组  长:黄国哲   县人民政府县长

副组长:陆军星   县人民政府副县长

成  员:周继斌   县人民政府办公室副主任

        李红军   县委宣传部常务副部长

        黄  璟   县公安局副局长

        潘文锋   县环境保护局局长

        罗  勇   县农业农村局局长

        杨  业   县交通运输局局长

        李忠吉   县应急管理局局长

        罗  峻   县市政管理局局长

        黄  康   县农业机械化服务中心主任

        邓桂雄   田阳公路管理局局长

        梁庆吉   县消防大队大队长

        黄景恒   田州镇人民政府镇长

        黎  兴   头塘镇人民政府镇长

        覃芳霞   那坡镇人民政府镇长

        覃素娟   那满镇人民政府镇长

        杨大嵩   百育镇人民政府镇长

        何少东   坡洪镇人民政府镇长

        陆承文   五村镇人民政府镇长

        刘承军   玉凤镇人民政府镇长

        罗文章   洞靖镇人民政府镇长

        赵国祥   巴别乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县环境保护局,由潘文锋同志兼任办公室主任。主要负责收集、汇总各成员单位整治行动工作进度,组织协调各成员单位工作完成情况等日常工作。      

(二)加强督促检查。成立县委县政府督查和绩效考评办牵头,县环境保护局、县农业农村局、县市政管理局等配合的督查工作组,将此项工作纳入年度目标考核的重要内容,对落实不到位的单位,要进行严格考核扣分,并进行全县通报批评。

(三)落实工作责任。按照“属地管理、源头控制”的原则,各乡(镇)是农作物秸秆(废弃物)禁烧工作责任主体,主要负责人是第一责任人。该项工作纳入年底绩效考评工作,若发现有环保部卫星通报着火点的,则按属地管理原则进行扣分。各乡(镇)要做到守土有责,层层分解任务,落实到人。农作物收割期间,要组织精干力量,实行全天候驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。加强联防联控,按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,建立以乡(镇)为单位、村为基础、村民小组为单元的网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到具体田间地头和人。

县环境保护局:负责秸秆(废弃物)禁烧日常工作,抓好组织督查、对空气环境质量进行监测,发布监测信息等工作。

县农业农村局、农业机械化服务中心负责开展农作物秸秆综合利用工作,指导农民田间预留土地实施堆肥,准入的下田收割机加装配套秸秆破碎抛洒装置,指导各乡(镇)根据实际情况配套打捆机;积极发展秸秆多种形式利用项目,完善秸秆收集贮运服务体系,抓好秸秆综合利用示范区建设。

县公安局:负责对因焚烧秸秆(废弃物)造成重大污染事故、财产遭受重大损失或导致人身伤亡的,依法追究有关责任人的责任;对恶意焚烧秸秆(废弃物)造成一定社会影响的,从严、从快、从重予以依法处理,形成高压威慑态势。

县交通运输局、田阳公路管理局:负责指导做好高速公路、国道、省道、县道两侧秸秆(废弃物)禁烧宣传和巡查工作,及时发布道路交通安全信息,保障公路畅通、安全。

县委宣传部:牵头负责秸秆(废弃物)禁烧与综合利用的宣传工作。组织县融媒体中心积极开展秸秆禁烧与综合利用宣传活动,在全县营造“露天焚烧秸秆(废弃物)违法,综合利用利国利民”的舆论氛围。

县市政管理局:负责对县城区露天焚烧秸秆落叶(废弃物)等违法行为进行查处。

县应急管理局:负责督促秸秆(废弃物)焚烧重大安全隐患整治工作。

县消防大队:负责禁烧期间防火宣传、巡查和消除火灾工作,严格按照《消防法》从重处理火灾事故。

 

相关链接