广西百色田阳县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 县府办文件

阳政办发〔2019〕76号田阳县人民政府办公室关于印发田阳县解决部分退役士兵社会保险问题工作方案的通知

2019-08-16 08:59     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印

 

田阳县人民政府办公室

关于印发田阳县解决部分退役士兵

社会保险问题工作方案的通知

 

阳政办发〔2019〕76号

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《田阳县解决部分退役士兵社会保险问题工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                        田阳县人民政府办公室

                                                                            2019年8月13日

 

田阳县解决部分退役士兵社会保险问题工作方案

 

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见〉的通知(厅字〔2019〕3号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见〉的通知》(厅发〔2019〕110号)和《百色市人民政府办公室关于印发解决部分退役士兵社会保险问题工作方案的通知》(百政办电〔2019〕64号)等文件精神,妥善解决我县部分退役士兵社会保险接续问题,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕当前我县部分退役士兵社会保险承保方面存在的突出问题,在既有制度框架内,依法合理解决好部分退役士兵社会保险接续问题,确保退役士兵享有的保障待遇与其服役贡献相匹配、与本地区的经济建设和发展水平相适应,切实维护好退役士兵的合法权益和退役军人的荣誉,营造尊崇军人的良好社会氛围。

二、组织领导

为加强对我县部分退役士兵社会保险问题接续工作的组织领导,成立田阳县解决部分退役士兵社会保险问题工作领导小组。其成员如下:

组  长:韦文东  县人民政府副县长

副组长:韦文学  县人民政府办公室副主任

罗  成  县退役军人事务局局长

成  员:黄尚达  县退役军人事务局副局长   

谭杰仁  县人力资源和社会保障局副局长

黄文回  县民政局副局长

主海鹏  县财政局副局长

牙祖声  县税务局副局长

韦文志  县社会保险事业局副局长

马红梅  县医疗保障局党组成员

领导小组主要职责:统筹指导全县部分退役士兵社会保险接续工作,协调因社会保险接续过程中出现的信访问题,加强对落实解决部分退役士兵社会保险工作的督导检查。

领导小组下设办公室,办公室设在县退役军人事务局。办公室主任由黄尚达同志兼任,副主任由县退役军人事务局拥军优抚和褒扬纪念股包红霞同志、县社会保险事业局参保征缴股温珊珊同志担任。办公室成员从县解决部分退役士兵社会保险问题工作领导小组成员单位中抽调,主要负责具体业务的承办、协调、调研、指导、经验总结等日常工作。

三、实施步骤

(一)宣传摸底阶段(2019年731日前)。开展系统学习和全面培训,全面掌握中共中央办公厅、国务院办公厅《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》的适用对象、适用情形、主要内容、实施时效等。在此基础上,一要深入开展调查摸底。掌握部分退役士兵社会保险缴纳情况的底数,找准弄清社会保险没有进行缴纳的原因、人数、层级结构等,做到分门别类登记造册,建立台账,分析形势,形成调查报告,研究提出解决对策措施。二要广泛进行政策宣传。采取传媒公示、宣传栏公告、自媒体宣传、短信电话通知、电视电台播报等形式进行广泛宣传,同时,对符合保险接续政策的人员应送告知书上门并带回是其本人签名的回执单。做到人员全覆盖,社会全知晓。三要及时公开办理程序。退役军人事务部门应及时告知符合条件的退役士兵办理社会保险的申请起止时间、需要提交材料的清单、之前相关缴费记录、困难职工认定依据等,以便在办理过程中做到一门受理,一次办结。

(二)申请办理阶段(2019年12月31日前)。根据党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及市委、市人民政府的工作部署,申请时间原则上从即日起至12月底截止,在规定的时间内申请逾期未办理完毕的可以继续办理,不再受理2019年12月31日后新提出的申请,逾期申请的视为主动放弃接续。申请程序及应提交的材料,以下发的公告内容为依据,动员需要办理保险接续的部分退役士兵到指定地点办理。

(三)情况核查阶段(2019年8月1日--12月31日)。建立“一门受理、协同办理”经办机制,统一受理需要参加社会保险或补缴社会保险退役士兵的个人申请、核查核验申请材料,汇总认定继缴时间、计算需要补缴的单位和个人应缴资金,告知审核情况和缴费标准,启动办理补缴手续、及时办理参保缴费,转出退役士兵社会保险关系或办理接续缴费手续等。具体工作参照《自治区部分退役士兵保险接续工作实施办理流程》(桂退役军人组办发〔2018〕8号)实施。

(四)评估总结阶段(2019年12月31日前)。将解决退役士兵社会保险问题纳入社会稳定工作考核评估内容,采取切实有效措施,全面妥善解决我县退役士兵社会保险接续问题,切实做到不漏一人,没有历史遗留,并建立完善工作台账。工作完成后,由领导小组办公室及时总结工作情况,形成书面材料报领导小组审定后报县人民政府。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、县直各有关部门要在县委、县人民政府的统一领导下开展工作,夯实政治责任和使命担当,定期召开会议研究政策,及时纠正工作中出现的问题,防止因政策解读不到位或解读不当而误导公众,造成负面影响。对不符合政策条件的退役士兵,要密切沟通联系,掌握思想动态,有针对性地做好思想转化工作,防止因工作不到位而发生信访问题。

(二)夯实部门责任县退役军人事务部门作为此项工作的牵头单位,要切实担负起牵头单位的责任,主动协调好工作的落实,做好身份认定、申报、协助缴费等工作;财政部门负责经费保障,安排专项经费和必要的工作经费;民政部门负责核查申请人最低生活保障对象或特困人员身份等工作;人社部门负责做好退役士兵养老、失业等保险关系相关工作;医保部门负责做好退役士兵医疗、生育保险关系相关工作;社保、税务、工信等相关部门结合各自工作职责分别完成相关的工作任务。要合理把握政策宣传的节奏,根据上级统一的政策口径,主动引导社会舆论,强化担当实干,强化履职尽责,把职责范围内的事认真做好,确保工作扎实推进,确保政策范围内退役士兵社会保险问题得到彻底解决。

(三)加大帮扶援助。牢固树立为退役军人服务、为国防建设服务思想,切实把工作的着力点放在既要解决问题又要落实帮扶援助的工作上。认真对照上级文件精神,对缴费后仍然未达到最低缴费年限的,通过教育培训、推荐就业、扶持创业等积极手段,帮助退役士兵积极创业,采取多形式、多渠道解决好后续社会保险缴纳问题,切实解决好退役士兵的困难。

(四)强化督导落实。把部分退役士兵社会保险问题接续工作摆上重要议事日程,以退役军人和其他优抚对象信息采集数据为基础、以问题为导向,严密组织、抓好落实,确保工作落到实处、产生实效。对因责任心不强、措施不力、作风不实,造成严重后果的,将严肃追究相关人员责任。

相关链接