简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 县府办文件

阳政办发〔2020〕14号 田阳县人民政府办公室关于印发田阳县2020年落实医疗保障扶贫政策工作实施方案

2020-04-01 05:30
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阳政办发〔202014

 

田阳县人民政府办公室关于印发

田阳2020年落实医疗保障

扶贫政策工作实施方案

 

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田阳县2020年落实医疗保障扶贫政策工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

        

                                  田阳县人民政府办公室

2020330

田阳2020年落实医疗保障扶贫政策工作

实施方案

 

    2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官年,为确保贫困村、贫困人口稳定脱贫,全面落实医扶贫政策,持续巩固提升脱贫成果,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

全面落实医疗扶贫保障政策,持续实行贫困人口特殊慢性病先享受待遇后备案制度,继续落实贫困人口县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费一站式系统结算服务,确保群众看得起病,不因病返贫,贫困户享受医保政策全覆盖。

二、工作重点

(一)继续实施198兜底保障政策建档立卡贫困人口信息与基本医疗保险信息系统进行比对,筛查现役军人、婚出、出国定居、判刑收监、户籍迁岀、农转非、死亡、失踪等不符合参保条件的人员确保符合参保条件的建档立卡贫困人口参保不漏一人对未脱贫户、2年继续扶持期内脱贫户参保个人缴费部分财政补助比例提高至100%参加城镇职工医保的不再给予参保补助建档立卡贫困人口(含未脱贫贫困人口2年继续扶持期内脱贫人口)按规定就医的住院医疗费用实际报销比例达到90%门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例达到80%

(二)继续实施差异化医疗保障政策。不在2年继续扶持期内脱贫户参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分的财政补助比例为60%20142015年退出户参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分的财政补助比例为30%参加城镇职工医保的不再给予参保补助20142015年退出户和不在2年继续扶持期内脱贫户按规定就医的,住院医疗费用实际报销比例达到80%;门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例达到70%

(三)落实脱贫监测户医疗保障政策。脱贫监测户享受与未脱贫户同等的扶贫政策,不受超过2年扶持后差异化政策限制。脱贫监测户享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴100%参加城镇职工医保的不再给予参保补助脱贫监测户按规定就医的,住院医疗费用实际报销比例达到90%,门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例达到80%

(四)落实边缘户医疗保障倾斜政策。边缘户可享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴30%2020年我县城乡居民医疗保险个人缴费标准250/人,即按每人75元补贴)。参加城镇职工医保的不再给予参保补助边缘户按规定就医的,在现行的基本医保、大病保险、医疗救助等政策补偿后,再给予政府兜底,确保边缘户住院医疗费用实际报销比例达到80%,门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例达到70%同时,边缘户在县域内所有公立医院住院,符合条件的给予享受“先诊疗后付费”服务、住院床位减免的政策。

三、工作要求

(一)强化组织领导。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高认识,加强领导,明确医疗保障扶贫各项工作任务,特别是今年4个预脱贫村实行医疗扶贫挂牌督战,确保医保扶贫各项政策落到实处

(二)强化部门协调。加强卫健、医保、民政、财政、公安等部门的协调配合,充分发挥职能作用,积极争取相关部门的政策支持,共同促进工作的健康发展。

(三)强化经费保障。积极争取财政、扶贫等相关部门的资金支持,要把落实医疗保障政策作为当前的重要民生工作来抓,优先安排医疗扶贫专项经费,加强资金管理和使用,确保任务顺利完成。

(四)强化宣传引导。综合运用多种媒体平台,紧紧围绕医疗扶贫解决贫困群众看病贵,看病难等问题,宣传扶贫工作的动态信息,惠民政策,经验做法,亮点典型,将适时召开工作推进会,联席会等,全面推进医疗保障扶贫政策

(五)强化督查督办。认真制定各项配套工作方案和任务分解计划,明确职责分工和完成时限。将此项工作纳入目标考核内容,不定期开展督查,确保各项工作落到实处

四、2020年我县最终参保补助以自治区下达的参保补助标准为准。              

五、本办法从印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

田阳人民政府办公室               2020330日印发


文件下载: