简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 县府办文件

阳政办发〔2020〕12号 田阳县人民政府办公室关于印发2020年田阳县核实建档立卡贫困户住房安全保障情况实施方案的通知

2020-04-02 10:15
【字体: 打印


 

 

 

 

 

阳政办发〔2020〕12号

 

 

田阳县人民政府办公室

关于印发2020年田阳县核实建档立卡

贫困户住房安全保障情况实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《2020年田阳县核实建档立卡贫困户住房安全保障情况实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

田阳县人民政府办公室      

                              2020年3月18日 


2020年田阳县核实建档立卡贫困户住房安全保障情况实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和重要批示指示精神,全面落实自治区党委、政府打好打赢脱贫攻坚战的部署和要求,逐户核实全县建档立卡贫困户住房安全保障情况,完成存在问题整改,确保实现建档立卡贫困户住房安全有保障目标。经县人民政府研究决定,在全县开展建档立卡贫困户住房安全保障核实工作。为确保核实工作顺利推进,特制定此方案。

一、工作目标

聚焦脱贫攻坚总任务,全面核实全县建档立卡贫困户住房安全保障情况,确保不漏一户、不落一人;按照时间节点完成信息数据录入,确保通过上级住建部门的验收; 2020年6月30日前,全面完成不达标住房房屋改造工作,实现所有建档立卡贫困户住房安全有保障的目标。

二、工作任务

(一)精准比对住房基础数据(2020年3月20日前)。由县扶贫办负责提供全县建档立卡贫困户名单、身份信息等数据;县易安中心负责提供参加易地扶贫搬迁建档立卡贫困户数据;县住建局负责提供参加农村危房改造的建档立卡贫困户数据。各乡镇于320日前,以2019建档立卡贫困户住房鉴定核实花名册为基础材料通过查询档案资料、审查照片、电话访谈等方式,精准掌握截至20191231日我县录入全国扶贫开发信息系统的20583户建档立卡贫困户的住房安全保障方式,并按照房屋结构、建设年代等分类筛选。

(二)组建入户核实工作小组(2020年3月20日前)。核实工作小组由县、乡(镇)、村三级工作小组组成。县级核实工作技术小组人员由县住建局和县住房保障专责组技术人员组成;乡(镇)级核实工作小组人员由乡(镇)主要领导、分管农村危房改造工作领导、挂村领导、五所合一技术员、各村第一书记和村支书、主任组成;村级核实工作小组人员由乡(镇)挂村领导、挂村干部、各村第一书记和信息员组成。乡(镇)级核实工作小组负责组织辖区内整个住房核实工作,县核实技术小组负责为住房核实工作提供技术指导。各级核实组到实地开展核实工作,并根据零点派答APP使用要求,及时上传核实资料(入村工作的详细步骤和操作办法在培训时再予以明确)

(三)组织培训明确核实标准(2020年3月20日前)。由县住房安全保障战役指挥部牵头,通过集中授课、电视电话会议等方式,对核实技术小组人员组织开展危房鉴定、核实要求、零点派答APP使用、数据汇总上报等内容的培训。

(四)实地逐户开展核实工作(2020年4月10日前)。2020年3月21日起,由核实小组,以初步整理名单采取边入户边查缺补漏等工作方式逐户开展工作并登录填写零点派答APP。2020年4月8日前需全面完成入户核实工作,4月10日前完成材料归档工作。纸质材料经主要领导签字后,于4月10日下午下班前报送县住房安全保障战役指挥部办公室(县住建局办公楼605室),联系人:农忠,联系电话:0776—3215696。

1.核实住房现状信息。住房现状实际为基准入户查阅建档立卡贫困户一户一档纸质档案材料中的“农村房屋安全鉴定报告”,同时登录零点派答APP,根据问卷调查内容逐户、逐项开展比对、核实和录入工作并填写《2020年田阳县建档立卡贫困户住房信息统计表》(附件1)。

1)入户核实对象重点:①核实住房安全鉴定是否全覆盖,是否存在房屋遗漏鉴定的情况;②核实鉴定结果是否有误差,重点加强生土结构、木结构、砖木结构、预制板结构和上世纪90年代以前建设的农房鉴定结果的核实。

2)入户核实主要内容:①实施农村危房改造后,房屋质量是否达标;②建好新房的建档立卡贫困户,是否已搬迁入住新房,是否还居住在旧房中;③正在施工中的农房,进度、质量、安全是否可控;④计划新建房屋但目前未建的建档立卡贫困户,是否已筹备建房,计划何时建房,何时完工,建房还存在什么困难和问题;⑤采用租住、借住等方式解决住房保障的贫困户情况是否真实,租住、借住方式是否稳定可靠,相关档案材料是否完善。

2.核实住房门窗炮楼。对照门窗和炮楼达标标准,对全县建档立卡贫困户二楼以下(含二楼)门窗和炮楼达标情况进行摸底调查。收集不达标住房门窗和炮楼,统一命名为“XX镇XX村XX屯XX户住房门窗(或炮楼)不达标照片”,并填写《2020年田阳县建档立卡贫困户不达标住房统计表》(附件2)。

门窗达标标准:农户住房二楼以下(含二楼)安装有玻璃窗、木门、铁门等。临时用木板钉的门窗不属于安装好门窗。

炮楼达标标准:农户住房楼梯间炮楼上方盖有青瓦、琉璃瓦、彩钢瓦、铁皮、羊毛毡、石棉瓦、水泥盖板等,楼梯间不淋雨进水的视为达标。临时用篷布、彩条布等遮盖或敞开露天,存在淋雨进水的不达标。

3.核实住房标识牌。全面开展住房标识牌信息核查及查缺补漏工作。一是AB级基本稳固型房屋住房标识牌。所有住房稳固的非易地扶贫搬迁建档立卡贫困户需悬挂,且必须确保标识牌填写的信息真实正确;标识牌建筑面积与帮扶手册、扶贫APP住房面积一致;已获得危房改造补助农户,标识牌上“危房改造”部分信息与农村危房改造信息系统信息一致。二是农村生产及经营用房标识牌等住房标识牌。全县农村由于各种原因已经闲置、用于养殖或户主及其家庭成员已经不居住的住房,均需悬挂“农村生产及经营用房标识牌”,并按实际情况正确填写标识牌内容。三是田阳县易地扶贫搬迁户旧房标识牌。所有获得易地移民搬迁且老家有房的建档立卡户,须悬挂“田阳县易地扶贫搬迁户旧房标识牌”,并按实际情况正确填写标识牌内容。

(五)汇总分析制定整改方案(2020年4月10日前)。在完成前期入户核实后,由各乡镇对核实结果进行初步分类汇总,梳理分析数据,以2020年4月10日为最后时间节点,将需整改内容和不达标住房上报县住房安全保障战役指挥部办公室。县住房安全保障战役指挥部办公室组织县住建部门结合年度农村危房改造项目和县级统筹的住房保障房屋改造项目,与乡镇充分沟通,因地制宜的制定整改方案,确保2020年6月30日前,完成所有不达标住房改造任务和建档立卡贫困户住房信息录入工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。全面核实建档立卡贫困户住房安全保障情况是落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”要求和国家扶贫成效考核发现问题整改的重要举措,各乡镇、各相关部门要高度重视、精心组织、务求实效;制定实施方案,统筹技术力量,倒排工期计划,严格按照时间节点加快推进;加强工作统筹,及时审核数据,及时反馈情况,形成内外联动、共同发力的良好局面。要构建县、乡镇、村三级联动体系,加强沟通协调,形成高效运行的工作体系。

(二)加强信息报送。3月21日起,每日下午6点前,由乡镇汇总当天核实户数、存在困难和发现问题,填报《田阳县核实建档立卡贫困户住房安全保障情况进度表》(附件3)并上报县住房安全保障战役指挥部办公室,由县住房安全保障战役指挥部办公室报送市、区住房安全保障战役指挥部办公室。

(三)严肃工作纪律。全面核实建档立卡贫困户住房安全保障情况,实事求是是第一要务。零点派答APP具有精确定位和轨迹记录功能,并能离线记录。各级核实工作组在现场核实期间,要坚持客观公正的原则,严格按照现行行业扶贫标准和“贫困户不住危房”的要求开展核实工作,严禁“走过场”、假核实、虚假整改,一经发现,将严肃处理。

 

附件:1.2020年田阳县建档立卡贫困户住房信息统计表

2.2020年田阳县建档立卡贫困户不达标住房统计表

3.田阳县核实建档立卡贫困户住房安全保障情况进度表


附件1

2020年田阳县建档立卡贫困户住房信息统计表

填报单位(盖章):             主要领导(签字):             分管领导(签字):             填报人(签字):             填报日期:           

序号

乡镇

行政村

是否贫困村

自然屯(组)

户主
姓名

身份证号码

农户类型

家庭
人口(人)

享受房屋改造补助情况

现有住房

备注

1.2014年退出户
2.2015年退出户
3.2016年脱贫户
4.2017年脱贫户
5.2018年脱贫户

6.2019年脱贫户

7.2020年贫困户

1.2009年危改
2.2010年危改
3.2011年危改 4.2012年危改5.2013年危改
6.2014年危改
7.2015年危改
8.2016年危改
9.2017年危改

10.2018年危改

11.2019年危改
12.享受县级补助

13.未享受

建筑
面积(㎡)

人均
面积(㎡)

结构

层数

开间
数量

房屋
建造
年份

危房改造时间

危房改造面积

补助资金

是否已拆除旧房

住房安全等级

住房标识牌

是否是移民搬迁户


1.钢混
2.砖混

3.预制板
4.砖木
5.土木
6.木制

A级

B级

C级

D级

无房

1.已悬挂

2.未悬挂

3.内容填写不正确

1.是

2.否





































































































































































































附件2

2020年田阳县建档立卡贫困户不达标住房统计表

填报单位(盖章):            主要领导(签字):             分管领导(签字):         填报人(签字):       填报日期:           

序号

乡镇

行政村

是否贫困村

自然屯

(组)

户主
姓名

身份证号码

农户类型

享受房屋改造补助情况

未达标
原因

备注

1.2014年退出户
2.2015年退出户
3.2016年脱贫户
4.2017年脱贫户
5.2018年脱贫户

6.2019年脱贫户

7.2020年贫困户

1.2009年危改
2.2010年危改
3.2011年危改

4.2012年危改

5.2013年危改
6.2014年危改
7.2015年危改
8.2016年危改
9.2017年危改

10.2018年危改

11.2019年危改
12.享受县级补助

13.未享受

1.C级住房
2.D级住房
3.无房
4.人均住房不足13㎡
5.未安装门、窗
6.炮楼未封顶

























































附件3

田阳县核实建档立卡贫困户住房安全保障情况进度表

填报单位:                  主要领导:              分管领导:                填报人:            填报日期:           

序号

乡镇

村别

任务数(户)

已入户核实户数

已完成零点派答APP上传户数

主要存在困难和问题

备注

小计

2014年退出户

2015年退出户

2016年脱贫户

2017年脱贫户

2018年脱贫户

2019年脱贫户

2020年贫困户

入户率%

小计

2014年退出户

2015年退出户

2016年脱贫户

2017年脱贫户

2018年脱贫户

2019年脱贫户

2020年贫困户

入户率%

























































































































合计

























(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

田阳县人民政府办公室                      2020年3月18日印发




文件下载:

关联文件: