简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 县府办文件

阳政办发〔2020〕9号 田阳县人民政府办公室关于印发田阳县2020年城乡居民基本养老保险差异化补助政策实施方案的通知

2020-04-02 10:35
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阳政办发20209

 

 

田阳县人民政府办公室

关于印发田阳县2020年城乡居民

基本养老保险差异化补助政策实施方案的通知

 

各(乡)镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田阳县2020年城乡居民基本养老保险差异化补助政策实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

田阳县人民政府办公室

2020年3月20

 

 

田阳县2020年城乡居民基本养老保险

差异化补助政策实施方案

 

为确保我县城乡居民基本养老保险扶贫工作稳步推进,根据《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)有关规定及《自治区扶贫开发领导小组关于调整我区扶贫对象脱贫摘帽标准的通知》(桂扶领发〔2018〕13号)文件精神,“退出户家庭人口的参保费用(个人缴费部分)财政补贴由各地根据实际,实行差异化政策。”结合我县实际情况,特制定本实施方案。

一、工作目标

确保全县符合条件的建档立卡贫困人口参加城乡居民养老保险参保率达到100%。

二、实施对象、时间

(一)实施对象:符合条件参加城乡居民基本养老保险并需缴纳2020年养老保险费的2014年、2015年退出户及2016年、2017年脱贫户(具体人员名单以核验前国扶办系统统计信息为准)。

(二)实施时间:本方案自2020年1月1日起实施。

三、实施标准

根据《百色市扶贫开发领导小组关于印发2019年工作要点的通知》(百扶领发〔2019〕4号)文件精神,“完善城乡居民基本养老保险制度,符合条件的贫困人口由当地政府代缴城乡居民养老保险费。”参照2018年、2019年脱贫户及2020年贫困户享受政府代缴养老保险费每人每年100元的标准,对符合条件参加城乡居民基本养老保险并需缴纳2020年养老保险费的2014年退出户、2015年退出户、2016年脱贫户、2017年脱贫户给予政府差异化补助每人每年100元。(截止2020年2月18日国办系统人口数资金预算:36056人*100元=360.56万元)

四、资金来源

    城乡居民基本养老保险差异化补助资金由县财政承担。

五、实施步骤

(一)由县社保中心向县财政申请将差异化补助金划转至城乡居民基本养老保险基金收入户。

(二)县社保中心在系统中为符合差异化补助政策的2014年、2015年退出户及2016年、2017年脱贫户进行政府代缴到账系统操作。

(三)县社保中心将攻坚指挥部提供的国扶办系统中符合差异化补助政策的2014年、2015年退出户及2016年、2017年脱贫户参保人员名单分别发放至各乡镇,由各乡镇在本辖区内进行7天公示。

、工作要求

(一)各乡镇、各帮扶单位、县社保中心务必高度重视城乡居民基本养老保险扶贫工作,切实履行职责,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作局面,把城乡居民基本养老保险这一惠民政策作为中心工作来抓,做到责任到岗,量化到人。

(二)各乡镇、各帮扶单位、县社保中心要加强对城乡居民基本养老保险差异化补助政策的宣传普及,密切跟踪和分析舆情,使城乡居民基本养老保险差异化补助工作深入人心,为实现贫困人口如期脱贫提供健康保障。

(三)县委县政府督查和绩效考评办公室、县纪委监委加强对城乡居民基本养老保险差异化补助政策落实和资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用、虚报冒领、滞留截留等违纪违法现象发生。畅通投诉举报渠道,充分发挥社会监督作用,及时查处群众反映、媒体揭露的问题,并公布处理结果。完善责任追究制度,加大问责力度,对因工作不重视、责任不明确、落实不到位造成严重后果的单位和个人,依纪依法追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

田阳县人民政府办公室                   2020年3月20日印发

 


文件下载:

关联文件: