简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 县府办文件

阳政办发〔2020〕13号 田阳县人民政府办公室关于印发田阳县2020年审计项目计划的通知

2020-04-02 11:15
【字体: 打印























阳政办发202013





田阳县人民政府办公室关于

印发田阳县2020年审计项目计划的通知


()镇人民政府,县人民政府各组成部门,各直属机构:

《田阳县2020年审计项目计划》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。




田阳县人民政府办公室

2020327

田阳县2020年度审计项目计划


根据《中华人民共和国审计法》,围绕中央、自治区和县委、县人民政府重大决策部署和对审计工作的要求,结合审计署、审计厅、市审计局2020年审计项目有关安排,制定本计划。

一、总体工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻自治区党委十一届六次全会及市委四届九次全会精神,认真落实中央、自治区、市委、市人民政府和县委、县人民政府的各项决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“六稳”要求,突出审计重点,加大审计项目统筹和审计组织方式统筹,深入推进审计全覆盖,做好常态化的“经济体检”工作,更好发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,为推动干部担当作为,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

二、总体目标要求

(一)着力促进经济高质量发展。围绕落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,组织开展好本级财政审计,推行对本级一级预算单位实现审计全覆盖;加大重点民生资金和项目审计力度,促进提高公共资金、公共资产、公共资源绩效;聚焦打好三大攻坚战,继续加大对脱贫攻坚任务落实、乡村振兴建设等情况的审计力度。

(二)着力促进全面深化改革。围绕建设现代化经济体系,聚焦深化供给侧结构性改革等重点工作,加大重大政策落实情况跟踪审计力度,密切关注新冠疫情防控、减税降费政策落实、清理拖欠中小企业账款、新增债券的管理使用、优化营商环境、政府直接股权投资项目效益等方面政策、项目、资金和责任,促进政策落地生根,发挥实效。

(三)着力促进公共投资规范高效。围绕政府投资项目“工程、财务、管理、绩效”,组织开展政府投资基础设施项目专项审计调查和重大投资项目竣工决算审计,正确把握审计职能定位,回归投资审计本源,推进投资审计全面转型升级。

(四)着力促进权力规范运行。坚持党政同责、同责同审,开展领导干部经济责任审计。聚焦权力运行和责任落实,重点关注重大改革事项推进、重大经济决策落实、“三重一大”制度执行、领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。

(五)着力促进反腐倡廉。聚焦重点领域和关键环节,加强对公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、公共资产管理、公共工程建设的审计监督,揭示重大违纪违法以及发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”等问题。深入研究分析重大违纪违法问题和腐败案件发生的规律及产生的深层次原因,促进健全完善不能腐、不敢腐的长效机制。

三、具体审计项目

(一)重大政策措施落实情况跟踪审计

目标和重点:围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持续跟踪供给侧结构性改革、“三去一降一补”、“放管服”改革深化、优化营商环境和稳就业、稳投资、稳预期相关工作推进,重点关注减税降费政策落实、清理拖欠中小企业账款、新增债券的管理使用、优化营商环境等情况。

组织方式:自治区审计厅组织实施,市审计局布置下达,采取“规定动作+自选动作”方式,根据上级人民政府及本级人民政府工作重点,每季度按上级主管部门下达的1-2项重点内容作为必审内容,在实施具体审计项目时把重大政策措施落实情况作为一项重要审计内容。

(二)财政审计

2019年度县本级预算执行和财政决算草案审计。

目标和重点:以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护财政安全为目标,重点关注预算编制和批复、预算支出总量及支出结构调整优化、行政运行成本和财政支出绩效、重大政策措施和宏观调控部署落实、财政转移支付管理使用、财政存量资金清理盘活、防范化解地方政府债务、决算草案编制等情况。

组织方式:县审计局组织实施,运用大数据推行对一级预算单位进行审计全覆盖。

(三)专项审计(调查)

1.田阳县应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。

目标和重点:通过审计,掌握全县用于疫情防控的财政专项资金、捐赠款物和疫情防控重点保障企业贴息贷款的规模、分配和管理使用等情况,揭示上述资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开,促进全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品的供应,落实党中央、国务院和自治区党委、政府及百色市委、市人民政府、县委、县人民政府疫情防控部署要求,为坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢我县疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。

组织方式:市审计局统一组织实施,县审计局负责对本县(市、区)实施同级审计,审计结果及相关材料报市审计局汇总。

2.2019年脱贫攻坚政策落实、资金管理使用和项目建设管理情况专项审计。

目标和重点:以贯彻落实中央和自治区打赢脱贫攻坚战决策部署、促进建立健全稳定脱贫长效机制、提高脱贫攻坚工作实效为目标,重点关注“两不愁三保障”贯彻落实情况,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全“四大战役”推进成效,加大对脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义的审查力度,揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题。

组织方式:县审计局组织实施。

3.2019年东西部协作对口帮扶资金专项审计。

目标和重点:围绕“精准、安全、绩效”这条主线,突出对东西部扶贫协作帮扶政策执行措施落实、项目建设管理、资金管理使用及帮扶成效等内容进行审计,有效推动项目落地实施,提高项目资金使用效率,确保帮扶资金使用精准安全,切实提升帮扶效果。

组织方式:县审计局组织实施。

4.2019年乡村振兴相关政策及资金专项审计。

目标和重点:以推进乡村振兴战略实施、促进农业农村发展、提高涉农资金使用绩效、维护农民利益为目标,在摸清地方政府2019年在农村人居环境整治、幸福乡村活动、乡村风貌提升三个板块投入资金的总体规模,以及资金落实到具体项目情况的基础上,重点关注乡村振兴相关政策落实、资金管理使用绩效、任务安排以及“一卡通”惠农资金情况等。

组织方式:县审计局组织实施。

5.县本级2019年医疗保险基金管理使用情况审计。

目标和重点:围绕“基金安全”这个目标,把握总体、摸清底数,关注基金收支的合规性、基金运行风险状况,突出定点医疗机构、药店、个人甚至经办机构欺诈骗保行为的查处和揭示,促进完善制度,实现正本清源、源头堵漏,发挥好审计建设性和预防性作用。

组织方式:由市审计局统一组织实施,我县在市级指导下同步开展。

6.对田州镇、百育镇7个村2014-2019年村集体经济财务管理情况专项审计调查。

目标和重点:根据田阳县委组织部《审计委托书》(阳组函[2019]15号)要求,针对田阳县委巡察工作领导小组第七轮巡察发现问题整改交办会等有关精神,对田州镇三雷村、凤马村、平坡村、定律村、隆平村,百育镇四那村、九合村等7个村2014-2019年村集体经济财务管理情况进行专项审计调查。

组织方式:县审计局组织实施。

(四)经济责任审计

1.田阳县江安水务有限公司梁正斌同志20161月至20195月任期经济责任审计(续审)。

2.田阳县恒茂开发投资集团有限公司原总裁黄海英同志20165月至20177月任期经济责任审计(续审)。

3.田阳县恒茂开发投资集团有限公司原董事长黄江山同志20177月至20195月任期经济责任审计(续审)。

目标和重点:上述经济责任审计项目,以规范企业管理、提升企业质量为目标,重点关注国家重大政策措施贯彻落实、重大改革事项推进、“三重一大”制度执行、资产负债损益真实合法效益、业务经营合规性、国有资产运营管理等情况。

组织方式:县审计局组织实施。

(五)政府投资审计

1.田阳县桥马片区脱贫攻坚特色种养业项目(下巴屯蛋鸡养殖场)竣工决算审计。

2.田阳县百育镇九合村绿海屯道路硬化工程竣工决算审计。

3.田阳县坡洪镇新屯村火龙果基地产业扶贫山洪沟生态扶贫治理工程竣工决算审计。

4.百色大道二期(田阳段)工程竣工结算审计(续审)。

目标和重点:上述1-3个竣工决算审计项目,以深化投融资体制改革为目标,以监管项目资金为主线,以规范项目建设程序为重点,通过对政府投资项目和建设资金的审计监督,切实加强规范政府投资管理,提高投资效益,遏制建设领域中腐败行为,确保政府投资项目规范有序、公开透明和廉洁高效。重点关注环境保护和建设用地、工程项目管理、招投标程序、建设资金管理和使用、工程造价控制管理等。

组织方式:县审计局组织实施。

5.田阳县恒茂公司老乡家园一二三期路网工程审计调查。

目标和重点:以评价项目投资效益为目标,围绕进一步提高财政资金使用效益,更好服务地方经济发展,重点关注公共设施建成项目资产管理、运行维护等情况。

组织方式:县审计局组织实施。

6.田阳县老乡家园移民搬迁卫生服务中心项目跟踪审计。

目标和重点:围绕进一步规范和完善政府投资建设项目管理,突出对项目立项、资金使用、项目招投标、项目建设程序、项目业主责任履行等方面开展跟踪审计。

组织方式:县审计局组织实施。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化统筹协作。全县各级各部门要把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,贯彻落实好中央、自治区、市、和县委、县人民政府对审计工作的部署要求,进一步提高政治站位,锐意进取、勇于担当,全力配合、共同协作完成好各项审计任务。

(二)依法文明审计,审慎作出评论。审计机关要严格依法履行审计工作程序,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,强化审计质量控制,维护审计机关形象。要全面辩证地看待审计发现的问题,把“三个区分开来”要求更好地贯彻到审计实践中。

(三)创新审计方式,提高审计质量。坚持科技强审,实行自治区、市、县审计机关三级联动,积极推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计模式。加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,努力推进审计全覆盖。加强审计整改督促检查,推动有关单位建立审计查出问题整改长效机制,发挥审计“治已病”和“防未病”作用。


























公开方式:公开                            

抄送:县委各部门,县武装部,各人民团体

     县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院

田阳县人民政府办公室                2020327日印发            

2



文件下载:

关联文件: