简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 县府办文件

阳政办发〔2019〕74号 田阳县人民政府办公室关于印发田阳县社会源废铅蓄电池和废矿物油专项整治工作方案的通知

2019-08-08 17:20     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印

 

阳政办发〔2019〕74号

田阳县人民政府办公室

关于印发田阳县社会源废铅蓄电池

和废矿物油专项整治工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,各有关单位:

《田阳县社会源废铅蓄电池和废矿物油专项整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请按要求认真组织实施。

 

                             

田阳县人民政府办公室

                                  2019年8月6日

田阳县社会源废铅蓄电池和废矿物油污染

专项整治工作方案

 

根据百色市环境保护委员会办公室《关于印发百色市社会源废铅蓄电池和废矿物油污染专项整治工作方案的通知》(百环委发〔2019〕2号)要求,为加强我县废铅蓄电池和废矿物油环境管理,打击非法收集、转移、处置、倾倒废铅蓄电池和废矿物油环境违法行为,结合我县实际,制定本工作方案。

一、整治目标

以有效防控废铅蓄电池和废矿物油环境风险为核心,以各项危险废物环境管理法律法规为依据,推动县、乡(镇)人民政府及相关部门认真落实属地管理责任,督促指导企业落实污染防治主体责任,全面摸排社会源废铅蓄电池和废矿物油来源、产生量、流向等情况,严厉打击涉废铅蓄电池和废矿物油环境违法犯罪行为,提升我县废铅蓄电池和废矿物油规范收集和处置能力,强化环境管理,助力我县打好污染防治攻坚战,保障生态环境安全。

二、整治对象及范围

(一)废铅蓄电池产生单位。整治对象为全县各乡镇以上的废铅蓄电池社会源产生单位。主要包括:汽车4S店、汽车修理店、维修部、拆解厂等机动车维修单位,从事汽配维修服务的个体工商户、在工商注册的废品回收站,以维修和以旧换新名义回收废铅蓄电池业务的蓄电池经销单位(含销售网点),以及移动通信、银行服务行业等产生废铅蓄电池的产废单位。

(二)废矿物油产生单位。整治对象为全县各乡镇以上的废矿物油社会源产生单位。主要包括:汽车4S店、汽车修理店、维修部、拆解厂等机动车维修单位,从事汽配维修服务的个体工商户、在工商注册的废品回收站等社会源产废单位。纳入整治的废矿物油主要包括:汽车维修和拆解过程中产生的废发动机油、制动器油、自动变速器油、齿轮油等废润滑油、其他使用过程中产生的废矿物油以及含矿物油废物(包括油泥、废机油格、废油桶)等。

(三)废铅蓄电池和废矿物油经营单位。持有危险废物经营许可证的废铅蓄电池或废矿物油收集利用处置单位。

三、整治内容及要求

检查废铅蓄电池和废矿物油产生单位、经营单位是否按照《固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》等要求,落实固体废物污染防治主体责任,加强对废铅蓄电池和废矿物油等危险废物环境管理。重点做好以下工作:

(一)检查危险废物管理台账。

检查废铅蓄电池和废矿物油产生单位是否建立健全废铅蓄电池和废矿物油等危险废物内部管理台账,如实记录废铅蓄电池和废矿物油产生、贮存、处置、转移时间、转移数量和去向、交接人等信息,并妥善保存。废铅蓄电池、废矿物油每年产生10吨以上的单位,是否建立健全危险废物管理相关责任制度,落实专人专管。(牵头单位:县环境保护局;责任单位:县交通运输局、市场监督管理局、工业和信息化局、公安局,各乡镇人民政府)

(二)检查危险废物贮存设施。

1.对废铅蓄电池产生单位,要参照《危险废物贮存污染控制标准》(GB-18597)、《废铅蓄电池处理污染控制技术规范》(HJ 519-2009)等要求,结合实际情况,检查是否划出专门区域,配置废铅蓄电池暂存设施或容器,采取防止废铅蓄电池破损及酸液泄漏的措施,设置危险废物识别标志;其中开口式废铅蓄电池和破损的密封式免维护废铅蓄电池是否放置在耐腐蚀、不易破损变形的专用容器内,是否能够有效防止酸液泄漏造成环境污染。废铅蓄电池是否同向有序堆放整齐,是否能够有效防止电池短路起火,造成事故。废铅蓄电池渗漏的酸液,是否贮存在耐酸容器中。(牵头单位:县环境保护局;责任单位:县交通运输局、市场监督管理局、工业和信息化局、公安局、应急管理局,各乡镇人民政府)

2.对废矿物油产生单位,要参照《危险废物贮存污染控制标准》《废矿物油回收利用污染控制技术规范》(HJ 607-2011)等要求,结合实际情况,检查是否配置废矿物油暂存设施或容器,建设完善必要的防渗、防晒、防淋、防泄漏及地面冲洗废水收集等设施,设置危险废物识别标志。废矿物油是否单独存放,是否有转移运输。(牵头单位:县环境保护局;责任单位:县交通运输局、市场监督管理局、工业和信息化局、公安局、应急管理局,各乡镇人民政府)

(三)检查危险废物处置情况。

检查废铅蓄电池和废矿物油是否交由有相应危险废物经营许可证的收集单位或利用处置单位,并做好交接登记记录,保存相关委托处置协议或合同;是否有非法转移处置。(牵头单位:县环境保护局;责任单位:县交通运输局、市场监督管理局、工业和信息化局、公安局,各乡镇人民政府)

(四)检查执行危险废物转移联单制度情况。

检查社会源个体经营户将废铅蓄电池、废矿物油转移至相应收集或处置经营许可单位的过程,是否做好台账记录,如实记录废铅蓄电池和废矿物油的数量、重量、来源、去向等信息;企事业单位将废铅蓄电池、废矿物油转移至相应收集或处置经营许可单位的过程,是否执行转移联单(通过广西固体废物管理信息系统实行电子联单),不具备使用电子联单条件的,可使用我区统一印制的纸质联单。(牵头单位:县环境保护局;责任单位:县交通运输局、市场监督管理局、工业和信息化局、公安局,各乡镇人民政府)

(五)开展危险废物申报管理。

检查指导废铅蓄电池和废矿物油产生单位(不包括小修理店、销售店、回收店等个体经营户)、收集经营单位使用广西固体废物管理信息系统平台,按有关规定开展废铅蓄电池和废矿物油危险废物申报登记、管理计划报备等工作,申报登记的相关数据要与废铅蓄电池和废矿物油产生单位的内部管理台账相一致,且可提供相关证明材料;将废铅蓄电池规范收集处理信息与相关主管部门建立的铅蓄电池生产管理信息系统联网,逐步实现铅蓄电池生产、运输、销售、收集、贮存、转运、利用处置信息全过程可追溯。(牵头单位:县环境保护局;责任单位:县市场监督管理局、工业和信息化局、公安局,各乡镇人民政府)

(六)检查危险废物环境事件应急措施。

检查废铅蓄电池和废矿物油产生单位是否结合实际配备必要的防止废铅蓄电池、废矿物油污染环境的应急物资,如灭火器、沙子、石灰等;废铅蓄电池和废矿物油产生量大的企事业单位,是否建立危险废物环境事件应急预案,定期组织开展演练和培训。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县市场监督管理局、环境保护局、工业和信息化局、公安局、应急管理局,各乡镇人民政府)

(七)检查危险废物经营活动情况。

检查废铅蓄电池和废矿物油收集或利用处置单位是否按照危险废物经营许可证要求从事经营活动;是否按照危险废物规范化管理指标体系要求,严格执行管理计划、申报登记、转移联单、经营情况报告等制度,落实污染防治措施,确保污染防治设施正常运行、污染物达标排放;是否涉嫌偷税漏税和虚开发票等违法行为。(牵头单位:县市场监督管理局;责任单位:县交通运输局、环境保护局、工业和信息化局、公安局,国家税务总局田阳县税务局,各乡镇人民政府)

(八)严厉打击环境违法行为。

对发现的擅自倾倒、丢弃废酸液,露天存放和擅自拆解、破碎、丢弃废铅蓄电池,露天存放或随意丢弃废矿物油、含油废物(油泥、废油桶、废机油格等),私自将废铅蓄电池和废矿物油售卖给无危险废物经营许可证的单位或个人,出借、挂靠危险废物经营许可证或者超范围经营,非法收集、转移、处置、倾倒废铅蓄电池和废矿物油等环境违法行为,要依法严厉打击。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县公安局、司法局、市场监督管理局、环境保护局、应急管理局,各乡镇人民政府)

四、整治工作安排

(一)排查摸底阶段(2019年8月20日前)。

各乡镇结合当地实际情况组织公安、市场监督、税务等部门组成联合执法工作队,根据环保、交通、市场监管、工信、公安、税务等部门提供的相关信息,明确排查对象和整治目标、整治重点,细化工作措施,采取分行业、分区域、分阶段、分重点等方式组织开展拉网式排查,全面摸清辖区废铅蓄电池和废矿物油产生数量、分布、贮存和利用处置去向等情况,建立清单(见附件)并定期更新。同时要加强分析研判,对相关产品的销售和废物产生数量进行核实,查清铅蓄电池的销售数量和废铅蓄电池的产生数量是否一致等情况。排查结果清单于2019年8月20日前报送县环境保护局。

(二)整改和督促阶段(2019年11月18日前)。

各乡镇按照整治内容及要求,对排查出的废铅蓄电池和废矿物油产生单位、企业(包括个体户)进行全面自查,逐一列出问题清单,督促和指导废铅蓄电池和废矿物油产生单位按要求做好整改工作。检查中发现违法案件线索深究细挖,一查到底。对一切无证经营和非法处置行为,要依法依规严处;涉嫌犯罪的,交由公安、司法部门严惩。

县环境保护局将结合环境监察和执法工作,会同公安、市场监管、交通、工信、税务等有关部门适时对各乡镇专项治理工作进展情况进行跟踪督促;对整改不到位、依然存在环境问题的产生单位和个体户将依法严厉查处,并在主要媒体公开曝光本次整治行动中发现的存在较大问题的单位或个体。对整治工作推进不力、问题突出的乡镇将予以通报。

各乡镇及各有关部门整治工作总结(附上清单)请于2019年11月18日前报送县环境保护局。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

县直相关部门、各乡镇要高度重视,充分认识废铅蓄电池和废矿物油污染防治工作的重要性,将此次专项整治行动作为推进危险废物规范化管理,打好污染防治攻坚战的重要内容,切实加强组织领导,组织专门力量,明确责任,细化任务措施,做到排查到位、整治到位、查处到位,确保整治行动取得实效。

(二)强化部门协调配合。

各部门要根据生态环境部办公厅、国家发展和改革委员会办公厅等9部委《关于印发〈废铅蓄电池污染防治行动方案〉的通知》(环办固体〔2019〕3号)精神,加强部门间的信息共享和协调配合,并充分发挥各街道办、乡镇环保管理员的力量,形成监管和整治合力。(牵头单位:县环境保护局;责任单位:县交通运输局、公安局、市场监督管理局,国家税务总局田阳县税务局,各乡镇人民政府)

(三)推进处置能力建设。

按照广西壮族自治区人民政府办公厅《关于加强全区危险废物处置利用设施建设的指导意见》(桂政办发〔2017〕151号)精神,合理规划、引导有条件的单位申领废铅蓄电池和废矿物油危险废物经营许可证,推动我县废铅蓄电池和废矿物油收集体系和处置能力建设。(牵头单位:县发展和改革局;责任单位:县工业和信息化局、环境保护局,各乡镇人民政府)

(四)加大全媒体宣传和公众参与力度。

充分利用网络、广播、电视、报刊等新闻媒体以及自媒体力量,开展废铅蓄电池和废矿物油环境健康危害教育,广泛宣传危险废物管理相关政策;主动宣传打击相关环境违法案件工作成效,震慑违法行为。建立有奖举报机制,鼓励公众通过“12369”环保举报热线、信函、电子邮件、政府网站、微信平台等途径,对非法收集、非法冶炼再生铅、非法加工废矿物油等环境违法行为进行监督和举报。(牵头单位:县环境保护局;责任单位:县市场监督管理局、公安局、交通运输局,各乡镇人民政府)

 

附件:1.废铅蓄电池排查整治情况汇总表

2.社会源废矿物油排查整治情况汇总表

3.涉废铅蓄电池和废矿物油环境违法案件查处情况汇总表

 

附件1

        县(乡镇)废铅蓄电池排查整治情况汇总表

序号

产生单位名称

地址

是否办理工商登记和环保审批手续

2018年废铅蓄电池产生量/吨

2018年废铅蓄电池转移量/吨

废铅蓄电池转移去向

废铅蓄电池现存量/吨

存在问题

整改完成情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

      县(乡镇)社会源废矿物油及含油废物排查整治情况汇总表

序号

产生单位名称

地址

是否办理工商登记和环保审批手续

2018年产生主要危险废物种类

2018年产生量/公斤

2018年转移量/公斤

废物转移去向

现存量/公斤

存在问题

整改完成情况

备注

1

 

 

 

废矿物油

 

 

 

 

 

 

 

油泥

 

 

 

 

废机油格

 

 

 

 

金属废油桶

 

 

 

 

塑料废油桶

 

 

 

 

 

 

 

废矿物油

 

 

 

 

 

 

 

油泥

 

 

 

 

废机油格

 

 

 

 

金属废油桶

 

 

 

 

 

塑料废油桶

 

 

 

 

 

附件3

        县(乡镇)2018年至2019年涉废铅蓄电池和废矿物油

环境违法案件查处情况汇总表

序号

违法企业或个人名称

地址

环境违法行为基本情况(如非法收集、处置废铅蓄电池、废矿物油等)

涉案废铅蓄电池或废矿物油处理处置情况

案件查处情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各乡镇人民政府,县发展和改革局、工业和信息化局、公安局、司法局、交通运输局、市场监督管理局、环境监察支队、应急管理局,国家税务总局田阳县税务局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

田阳县人民政府办公室               2019年8月6日印发

 

 

文件下载:

关联文件: