简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 县府办文件

阳政办发〔2019〕90号 田阳县人民政府办公室关于印发田阳县义务教育保障战役实施方案的通知

2019-09-09 16:08     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印
 

 

阳政办发〔2019〕90号

 

田阳县人民政府办公室关于印发

田阳县义务教育保障战役实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田阳县义务教育保障战役实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       田阳县人民政府办公室

                       2019年9月6日

田阳县义务教育保障战役实施方案

 

为深入贯彻全区2019年脱贫攻坚推进大会精神,根据自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅《关于印发〈打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案〉的通知》(厅办〔2019〕94号)、中共百色市委办公室 百色市人民政府办公室关于印发《百色市打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》(百办通〔2019〕131号)的通知精神和自治区、百色市义务教育保障战役实施方案的要求,全面解决义务教育保障存在的突出问题,打好义务教育保障战役,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要讲话精神,全面落实总书记主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神和全国扶贫开发工作会议精神,坚持现行脱贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位,坚定不移把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程。落实好中央和自治区脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,举全县之力集中攻坚,切实保障贫困家庭子女平等接受教育,确保不让孩子因贫失学,提高农村贫困人口基本素质和自我发展能力,加快贫困户脱贫致富步伐,充分发挥教育强民、富民、惠民的作用。

二、作战目标

到2020年,改善办学条件,重点推进易地扶贫移民搬迁安置点新建学校项目建设,实施乡村薄弱学校改造项目、中小学校舍维修改造项目建设,补齐义务教育学校办学条件短板,确保学生“有学上”。教育资助政策落实到位,贫困学生实现“应助尽助”。乡村义务教育学校教师基本配齐。除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。贫困县义务教育巩固率2019年达到94%以上(含),2020年达到95%以上(含)。

三、作战机构

根据县委、县政府的统一部署,成立田阳县义务教育保障战役指挥部,成员名单如下:

指 挥 长:朱应学  县委常委、宣传部长、县人民政府副县长

副指挥长:李  才  县人民政府办公室副主任

韦海溢  县教育局局长

成    员:黄彤彤  县委政法委副书记

任  珠  县委组织部副部长、县人社局局长

罗横湛  县扶贫办主任

黄  江  县司法局局长

李志合  县财政局局长

陆  东  县发改局局长

梁金莲  县民政局局长

黄以行  县住建局局长

黄永宁  县文旅局局长

覃真环  县卫健局局长

黎向荣  县市场监管局局长

凌祖象  县自然资源局局长

罗桂荷  县妇联主席

张  星  团县委书记

凌文生  县残联理事长

李  忠  县总工会党组书记、副主席

黄  璟  县公安局副局长

黄景恒  田州镇人民政府镇长

覃芳霞  那坡镇人民政府镇长

黎  兴  头塘镇人民政府镇长

杨大嵩  百育镇人民政府镇长

覃素娟  那满镇人民政府镇长

何少东  坡洪镇人民政府镇长

陆承文  五村镇人民政府镇长

罗文章  洞靖镇人民政府镇长

赵国祥  巴别乡人民政府乡长

刘承军  玉凤镇人民政府镇长

主要职责:负责统筹指挥、定期调度和研究解决义务教育保障战役重大问题,深入推进义务教育保障各项工作落实,确保如期完成作战目标。

义务教育保障战役指挥部下设办公室,设在县教育局。办公室主任由县教育局局长担任,下设控辍保学、学生资助、基础设施建设、教师配备4个工作小组,具体分工如下:

办公室主任:韦海溢  县教育局局长

副  主  任:农梅花  县教育局副局长

成      员:黄  璟  县公安局副局长

黄文海  县人社局副局长

陆广选  县扶贫办副主任

谭  晓  县财政局副局长

严  茗  县残联副理事长

黄荣福  县教育局攻坚办干部

            黄凤华  县教育局攻坚办干部

            李  莉  县教育局攻坚办干部

            黄艳秋  县教育局攻坚办干部

主要职责:负责指挥部日常工作,统筹推进协调义务教育保障战役各项工作,做好战役开展期间计划和方案的拟定、工作总结和汇报的拟写、文件精神的落实等工作,做好成员单位之间、工作小组之间综合协调和沟通联络工作,完成指挥部交办的其他事项。

(一)控辍保学工作小组

组  长:农梅花  县教育局副局长

副组长:黄万华  县教育局普教股股长

成  员:梁刻潮  县教育局普教股副股长

        周秋梅  县教育局普教股副股长

主要职责:负责研究制定控辍保学政策措施,建立健全工作机制,协调推进控辍保学工作,完善控辍保学工作数据比对核查机制,抓好控辍保学工作,做好考核评估工作,完成指挥部交办的其他事项。

(二)学生资助工作小组

组  长:农梅花  县教育局副局长

副组长:黄  海  县教育局学生资助中心主任

成  员:凌  嘉  县教育局学生资助中心副主任

黄菁华  县教育局学生资助中心干部

潘兰艳  县教育局学生资助中心干部

滕勇猛  县教育局学生资助中心干部

陆彩艳  县教育局学生资助中心干部

主要职责:负责学生资助资金、项目落实,加强资助资金管理和贫困家庭学生受助情况核查,确保实现应助尽助。

(三)基础设施建设工作小组

组  长:周武星  县教育局党组副书记

副组长:黄  斌  县教育局改善办主任

成  员:马正耀  县教育局改善办副主任

        卢  毅  县教育局改善办副主任

        黄立佳  县教育局改善办副主任

        黄德飞  县教育局改善办干部

主要职责:负责做好项目资金申报,加快推进义务教育学校基本建设工作,加强对项目建设、设施设备采购安装、资金管理和使用,统计项目建设进度,协调解决项目建设中的困难和问题,完成义务教育保障战役指挥部交办的其他事项。

(四)教师配备工作小组

组  长:周武星  县教育局党组副书记

副组长:黄新护  县教育局人事股股长

成  员:黄  干  县教育局人事股副股长

        黄秋艳  县教育局人事股副股长

        黄慧玲  县教育局人事股干部

        黄树珍  县教育局人事股干部

主要职责:负责本县乡镇及以下学校义务教育教师的配备工作,按国家和自治区政策落实义务教育教师工资待遇,做好中小学教师培训工作, 协调解决中小学教师队伍建设中的各种问题,完成指挥部交办的其他事项。

四、作战措施

(一)补齐全县义务教育办学条件短板统筹国家和自治区义务教育学校建设各类经费,落实市、县政府投入责任,加大对全县义务教育学校建设的投入力度。聚焦优质均衡,着力改善全县义务教育学校基本办学条件,2019年完成新建田阳县老乡家园第一小学、第二小学及老乡家园中学等项目的开工建设,其中老乡家园第一小学实现招生办学,“20条底线”全部达标。到2020年底田阳县老乡家园第一小学、第二小学及老乡家园中学新建项目的第一期建成并全部投入使用,义务教育学校“20条底线”全部达标。责任单位:教育、发改、财政、自然资源、住建各乡镇人民政府

二)加强贫困地区乡村义务教育学校师资配备通过公开招聘、特岗计划、定向培养、走教支教等多种途径,补充义务教育学校教师400人以上,重点补充英语、音乐、美术、体育等学科教师,不断优化教师结构,确保2020年底前按现有编制标准应配备的义务教育教师缺额率降到5%以下,保障义务教育学校基本开齐开足国家规定课程。贯彻落实国家和自治区关于保障义务教育教师工资待遇政策,确保2020年前义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。“国培计划”、“区培计划”和市县教师培训经费优先支持乡村义务教育教师培训,确保到2020年底实现义务教育教师培训全覆盖。责任单位:教育、人社、财政、编办

(三)切实落实教育资助政策落实义务教育阶段“两免一补”政策,严格按照国家标准拨付义务教育学校公用经费。实施好农村义务教育学生营养改善计划,推进精细化管理,逐步提高供餐质量。落实“阳光助学计划-特殊教育学校学生资助项目”。精准掌握建档立卡贫困户学生在校情况和享受资助数据,对建档立卡贫困户学生享受义务教育补助情况定期比对排查,对发现遗漏的及时补助到位。〔责任单位:教育、财政、扶贫办、残联,各乡镇人民政府〕

(四)狠抓控辍保学工作进一步落实乡镇政府义务教育控辍保学法定责任,完善“双线四包”和部门联控联保工作机制,健全目标责任制,落实贫困户失学辍学儿童少年劝返安置“一人一案”工作制度,通过开展“大排查、大家访、大劝返、大整治、大宣传、大帮扶”专项行动,督促家长依法送子女接受义务教育,确保贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年,除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭适龄儿童少年不失学辍学。加强控辍保学法制宣传,增加家长法制观念。组织开展文化市场和校园周边环境综合治理专项行动,严肃查处营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧违法接纳未成年学生。加大对违法招用未成年人务工的单位或个人的查处力度,切实净化社会育人环境。进一步加强控辍保学数据的管理,确保贫困村、贫困户失学辍学学生数据精准。建立学习困难学生帮扶制度,避免因学习困难而厌学辍学。建立健全贫困地区留守儿童关爱服务体系,落实留守儿童关爱措施,帮助解决学习和生活困难,防止留守儿童失学辍学。义务教育巩固率2019年达到96.25%以上(含),2020年达到96.3%以上(含)。责任单位:教育、扶贫办、公安、司法、人社、文旅、民政、妇联、残联、团委,各乡镇人民政府〕

五、作战保障

(一)精心组织,统筹推进。指挥部各成员单位要高度重视,切实把打好义务教育保障战役摆上重要议事日程,在各自领域做好义务教育保障相关工作。各单位、各部门要坚持以教育扶贫攻坚统揽教育发展全局,要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治责任,增强政治担当和行动自觉,层层压实责任,逐级传导压力,加大问责问效力度,各成员单位要根据分工、密切配合、凝聚合力,充分发挥各自作用。每季度至少召开一次专题会议,专题听取教育脱贫攻坚工作汇报,研究解决重大问题,适时召开全县教育脱贫攻坚推进大会。强化教育扶贫责任,制定实化细化推进教育扶贫工作的措施,切实抓好组织实施。

)强化宣传,营造氛围。坚持正确舆论导向,针对教育扶贫新目标、新要求,创新宣传手段、丰富宣传内容,大力宣传党的扶贫方针政策,特别是义务教育保障战役涉及的扶贫政策,营造良好舆论氛围,引领全县人民增强“四个意识”,树立“四个自信”,为决战贫困决胜小康奠定坚实的思想基础。进一步加大学生资助政策宣传力度,使学生资助政策进村入户,家喻户晓。动员社会各界多种形式关心支持教育扶贫工作。

)强化作风,严格督查要把打好义务教育保障战役推进情况作为教育督导重点任务,深入脱贫攻坚第一线,指导和帮助基层解决战役实施中遇到的具体问题。摸清农村义务教育学校、教师、贫困学生资助、控辍保学等底数,分类管理,定期更新,加大对基础情况的掌握。建立义务教育保障通报和约谈制度。在督查中发现问题的,将对乡镇或部门有关领导进行约谈,督促及时整改存在的突出问题。对推动不力、进展缓慢、问题突出,搞形式主义、官僚主义,或弄虚作假的,严肃追究相关责任人责任。

 

附件:1.田阳县义务教育保障战役部门职责分工

2.义务教育保障战役作战目标
附件1

 

田阳县义务教育保障战役部门职责分工

 

一、乡镇人民政府职责

调查核实辖区外就读学前阶段、高中阶段以及大学阶段建档立卡学生就学情况并进行造册登记。调查核实辖区外义务教育阶段建档立卡学生及适龄入学少年儿童就学情况并进行造册登记。调查核实辖区适龄少年儿童辍学情况,建立义务教育阶段适龄失学、辍学学生台帐。依法组织和督促义务教育适龄儿童少年入学、复学,帮助适龄少年儿童解决接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄少年儿童失学、辍学,协调解决改善办学用地,维护校园及周边治安环境。

二、教育部门职责

牵头制定全县有义务教育保障战役方案。负责控辍保学工作的组织实施。全面落实国家资助政策并建立资助信息系统。负责实施乡村教师支持计划,推进教育项目建设,改善办学条件。建立完善中小学教育发展体系。加强中小学学生学籍管理,衔接好学生转入、转出学校的各个环节。强化师德师风教育,不断改善办学条件,着力改善学校卫生设施和学生食宿环境,深化教育教学改革,研究制定提高教育质量的办法和措施,努力提高教育质量。

三、扶贫部门职责

负责提供辖区建档立卡贫困家庭义务教育学生的基本数据,协助教育部门核查建档立卡贫困家庭义务教育学生就学情况。开展2019年“雨露计划”扶贫培训政策宣传,开展“雨露计划”学历教育补助工作。

四、司法部门职责

提供公安户籍系统学龄段儿童花名册。依法严肃处理校园欺凌行为和扰乱学校秩序,依法查处对学生殴打或侮辱造成学生失学的人员。开展法制宣传,指导学校开展好法制教育工作,依法维护适龄儿童少年接受义务教育的合法权益。对经过督促教育仍不送子女入学的家长或其他监护人,要依法强制其履行义务。

五、人事编制部门职责

完善编制统筹机制,提高教师编制使用效益。实施乡村教师支持计划等政策,着力解决乡村教师人员紧缺、结构不合理等问题。落实乡村教师生活补助计划,提高教师待遇。

六、发改部门职责

加大教育投入,加强教育项目融资及教育项目的立项审批等工作。

七、财政部门职责

保障教育经费投入,保证“三个增长”,加强对教育资金监管使用。

八、民政部门职责

加强对弱势儿童的救助和关爱,负责将符合救助条件的困难家庭纳入低保范围,确保学生不因贫困辍学。

九、工、青、团、妇部门职责

要结合本部门工作,开辟未成年人活动场所,组织学生开展形式多样的活动,与学校密切联系沟通,经常性的对困难学生进行关爱帮扶活动。

 

 

附件2

义务教育保障战役作战目标

 

 

 

 

 

 

序号

作战内容

作战目标

完成时限

作战涉及的部门和乡镇

备注

1

补齐全县义务教育办学条件短板。至2020年底,改善办学条件,加强易地扶贫移民搬迁安置点新建学校建设,实施乡村薄弱学校改造项目、中小学校舍维修改造项目建设,解决义务教育阶段学生“有学上”的问题。

统筹国家和自治区义务教育学校建设各类经费,落实市、县政府投入责任,加大对全县义务教育学校建设的投入力度。聚焦全县义务教育学校基本办学条件,2019年完成新建田阳县老乡家园第一小学、第二小学及老乡家园中学,全部开工建设,其中老乡家园第一小学实现招生办学,“20条底线”全部达标。到2020年底田阳县老乡家园第一小学、第二小学及老乡家园中学新建项目的第一期建成并全部投入使用,义务教育学校“20条底线”全部达标。

2020年6月

县教育局

县发改局

县财政局

县自然资源局

县住房建设局

各乡镇人民政府

 

2

加强义务教育学校师资配备,乡村义务教育学校教师基本配齐,解决义务教育阶段学生“有人教”的问题。

通过公开招聘、特岗计划、定向培养、走教支教等多种途径,补充义务教育学校教师120人以上,重点补充英语、音乐、美术、体育等学科教师,不断优化教师结构,确保2020年底前按现有编制标准应配备的义务教育教师缺额率降到5%以下,保障义务教育学校基本开齐开足国家规定课程。贯彻落实国家和自治区关于保障义务教育教师工资待遇政策,确保2020年前义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。“国培计划”、“区培计划”和市县教师培训经费优先支持乡村义务教育教师培训,确保到2020年底实现义务教育教师培训全覆盖。

2020年6月

县教育局

县人力资源社会保障局

县财政局

县编办

 

3

切实落实教育资助政策。教育资助政策落实到位,贫困学生实现“应助尽助”。

落实义务教育阶段“两免一补”政策,严格按照国家标准拨付义务教育学校公用经费,完成全县贫困家庭学生资助17695人,资助资金1469.33万元,其中2019年完成补助人数8937人,发放资助资金694.49万元。在全县70个学校实施好农村义务教育学生营养改善计划试点,推进精细化管理,逐步提高供餐质量。落实“阳光助学计划-特殊教育学校学生资助项目”。完善广西学生精准资助系统数据,精准掌握建档立卡贫困户学生在校情况和享受资助数据。对建档立卡贫困户学生享受义务教育补助情况定期比对排查,对发现遗漏的及时补助到位。

2020年6月

县教育局

县财政局

县扶贫办

县残联

各乡镇人民政府

 

4

狠抓控辍保学工作。进一步落实乡镇政府义务教育控辍保学法定责任,完善“双线四包”和部门联控联保工作机制,健全目标责任制,落实贫困户失学辍学儿童少年劝返安置“一人一案”工作制度。贫困县义务教育巩固率:2019年义务教育巩固率达到94%以上;2020年义务教育巩固率达到95%以上。

进一步落实乡镇政府义务教育控辍保学法定责任,完善“双线四包”和部门联控联保工作机制,健全目标责任制,落实贫困户失学辍学儿童少年劝返安置“一人一案”工作制度,通过学校劝返、行政督促复学、司法督促复学等方式,督促家长依法送子女接受义务教育,确保除重度残疾、严重心理或精神疾病等特殊情形外的贫困户适龄儿童少年全部接受义务教育。组织开展文化市场和校园周边环境综合治理专项行动,严肃查处营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧违法接纳未成年学生。加大对违法招用未成年人务工的单位或个人的查处力度,切实净化社会育人环境。进一步加强控辍保学数据的管理,确保贫困村、贫困户失学辍学学生数据精准无误。建立学习困难学生帮扶制度,避免因学习困难而厌学辍学。建立健全贫困地区留守儿童关爱服务体系,落实留守儿童关爱措施,帮助解决学习和生活困难,防止留守儿童失学辍学。义务教育巩固率2019年达到96.25%以上(含),2020年达到96.3%以上(含)。

2020年6月

县教育局

县扶贫办

县公安局

县司法局

县人力资源社会保障局

县妇联

县残联

县文化和旅游局

县民政局

县团委

各乡镇人民政府

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

田阳县人民政府办公室                2019年9月6日印发

 

文件下载:

关联文件: