简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 县府办文件

阳政办发〔2019〕91号 田阳县人民政府办公室关于印发田阳县县域工业园区规划调整工作实施方案的通知

2019-09-17 11:55     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

阳政办发〔2019〕91号

 

 

田阳县人民政府办公室关于印发田阳县

县域工业园区规划调整工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《田阳县县域工业园区规划调整工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                              田阳县人民政府办公室

                                 2019年9月10日

田阳县县域工业园区规划调整工作实施方案

 

为贯彻落实全区工业高质量发展大会、全区县域经济发展大会和全市工业高质量发展大会暨铝产业“二次创业”会议精神,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西县域工业园区规划调整实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕291号)和《百色市人民政府办公室关于印发百色市县域工业园区规划调整实施方案的通知》(百政办电〔2018〕104号)文件精神,进一步做好全县工业园区规划调整工作,特制定本实施方案。

一、总体思路

按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的要求,进一步推进全县工业园区规划调整,推动工业园区创新发展、集约发展、集聚发展、绿色发展,加快提升全县工业园区发展新水平,再上新台阶。

二、总体目标

到2019年11月底,完成全县工业园区规划调整工作,集中力量规划建设一个空间布局合理、规划起点高、管理水平高、经济效益好、主导产业突出、土地集约利用、基础设施和公共服务平台配套完善的综合工业区,进一步发挥工业园区在工业经济发展中的示范、辐射和带动作用,促进全县工业经济的可持续、高质量发展。

三、工作任务

(一)优化工业园区布局。从经济发展规划、产业布局、产业集聚、环境影响、土地集约利用和规划可持续等方面入手,对全县广义上的工业园区进行清理规范。针对全县广义工业园区发展中存在的规划无审批、布局零散、功能不健全、规模小,主导产业不突出、产业集聚水平不高,管理职责不明晰等问题,科学合理确定全县工业园区规划选址、占地面积和四至范围。

1.对全县广义上的工业园区进行全面清查。清查的主要内容包括:园区名称、园区产业、园区地址、园区设立时间、园区审批单位、园区管理机构、园区规划土地面积,园区出让土地面积,园区已建成用地面积、广义工业园区选址和建设用地是否符合当前土地利用总体规划和城乡建设总体规划。(牵头单位:工业和信息化局、县工业区管理委员会,责任单位:自然资源局、住房和城乡建设局、发展和改革局、环境保护局,头塘镇、田州镇、百育镇、那坡镇)

2.全县目前广义上的田阳综合工业区按照“一区二片区”发展模式,即城东工业片区、红岭坡工业片区,分别位于在田州镇、百育镇、头塘镇与那坡镇。根据百政办电〔2018〕104号文件关于最多只能保留“一区三园”的规定,通过这次清查后,田阳县县域工业园区按照“一区三园”模式进行保留和集中管理。

(二)科学编制园区总体规划。坚持规划先行,规划为纲,切实抓好全县工业园区建设的规划工作,明确全县工业园区规划调整的选址、用地规模、功能定位、总体布局、主导产业、功能分布和确定园区类别等。

1.规划调整全县工业园区发展规划。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西县域工业园区规划调整实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕291号)要求,全县工业园区规划调整后按“一区三园”设立。

“一区”,即田阳工业区。将原田阳县综合工业区更名为田阳工业区;“三园”,即田阳工业区含括的深百(南田)众创产业园、红岭坡工业园、城北产业园3个产(工)业园。

同时,在田州镇、百育镇、头塘镇、那坡镇区域内加快确定规划产业园项目选址工作。(牵头单位:工业和信息化局、县工业区管理委员会,责任单位:发展和改革局,住房和城乡建设局、自然资源局、环境保护局、水利局、田州镇、百育镇、头塘镇、那坡镇)

2.在确定全县工业园区规划调整选址后,由县人民政府有关工作部门委托有资质的第三方编制全县工业园区总体规划。田阳工业区的总体规划编制要与全县国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡建设总体规划和环境保护规划等相衔接,按照“规划科学、定位准确、布局合理、功能健全”的要求,规划编制建设一个具有地方特色的现代产业园区。(牵头单位:工业和信息化局、县工业区管理委员会,责任单位:县发展和改革局、住房和城乡建设局、自然资源局、环境保护局)

3.调整和优化全县工业园区产业布局。我县县域工业园区发展定位与工业未来发展趋势以及我县的产业发展存在脱节,在调整园区规划的同时,对工业园区的产业布局和发展定位进行调整,增加环保、能源、化工等产业布局,促进我县园区工业的全面协调可持续发展。

深百(南田)众创产业园(含原城东工业片区)产业定位:主要布局发展农副产品精深加工产业、轻工业加工产业和物流产业、现代仓储物流和高新轻工加工等产业;

红岭坡工业园产业定位:主要发展原糖加工及造纸、建材、矿产品加工及上下游产业;

城北产业园产业定位:主要布局环保、再生资源、能源、化工、精细化工等。(牵头单位:工业和信息化局、县工业区管理委员会,责任单位:县发展和改革局、住房和城乡建设局、自然资源局、环境保护局)

(三)工业园区总体规划编制成果上报审批程序。全县工业园区总体规划由第三方编制完成后,由县工业和信息化局负责征求市县两级工信部门、县发展和改革局、自然资源局、住房和城乡建设局、环境保护局等部门意见,待各相关部门审核通过后,报市工业和信息化局组织专家进行评审,评审通过后上报百色市人民政府审批。(牵头单位:工业和信息化局、县工业区管理委员会,责任单位:县发展和改革局、住房和城乡建设局、自然资源局、环境保护局)

四、工作安排

(一)动员部署阶段(2019年8月底前)。召开领导小组工作会议,部署开展工业园区规划调整工作,明确有关工作要求、任务和责任。

(二)清查工作阶段(2019年9月15日前)。按照本实施方案的要求,县直各相关部门及涉及的乡镇各负其责,开展清查工作。

(三)总体规划编制阶段(2019年10月底前)。确定总体规划编制单位,由第三方开展全县工业园区总体规划的编制工作。

(四)提交工作成果阶段(2019年11月底前)。第三方编制田阳工业区总体规划完成后,由县工业区管理委员会报县人民政府审定后,上报百色市人民政府审批。

(五)工作总结阶段(2019年12月10日前)。集中区总体规划上报审批的同时,由工业园区规划调整工作领导小组办公室形成书面工作总结上报百色市工业和信息化局。

五、组织领导及工作要求

为加强工业园区规划调整工作的组织领导,确保规划调整各项工作有序进行,特成立工业园区规划调整工作领导小组,其成员名单和职责分工如下:

组  长:黄国哲  县人民政府县长

副组长:郭  嘉  县人民政府常务副县长

        陆军星  县人民政府副县长

成  员:周继斌  县人民政府办公室副主任

黄海英  县工业和信息化局局长

        陆  东  县发展和改革局局长

        李志合  县财政局局长

        黄以行  县住房和城乡建设局局长

        凌祖象  县自然资源局局长

        潘文锋  县环境保护局局长

覃汉忠  县工业区管理委员会主任

杨  业  县交通运输局局长

        农民琨  县水利局局长

罗横湛  县扶贫办主任

        任  珠  县人力和资源社会保障局局长

        覃真环  县卫生健康局局长

        黄景恒  田州镇人民政府镇长

        杨大嵩  百育镇人民政府镇长

        黎  兴  头塘镇人民政府镇长

        覃芳霞  那坡镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室地点设在县工业和信息化局,办公室主任由黄海英同志兼任,副主任由黄洋同志兼任,办公室人员由成员单位组成。领导小组负责工业园区规划调整工作的日常工作,负责本次工业园区总体规划调整、编制和审批全过程协调工作,加强对工业园区总体规划调整和编制的服务,及时协调解决工作中存在的困难问题,确保工业园区总体规划调整和编制工作顺利进行。

各相关单位工作职责分工如下:

领导小组办公室、县工业和信息化局:负责全县工业园区规划调整的统筹、协调和会商工作。

县发展和改革局:加强对工业园区规划的整体指导,确保工业园区规划符合全县国民经济和社会发展规划、工业发展规划的要求。

县工业区管理委员会:配合县工业和信息化局落实园区规划调整各项相关工作。

县自然资源局:加强对工业园区规划空间范围和土地利用等方面的指导,负责编制落实全县工业园区规划调整后使用土地的面积、地址和四至范围。将工业园区建设用地纳入全县国土空间利用规划,保障工业园区的建设用地需求。

县住房和城乡建设局:负责落实全县工业园区规划调整后的规划工作。

县环境保护局:负责配合开展田阳县工业区规划调整后的规划环评工作。

县财政局:负责落实田阳工业区规划前期工作经费及编制工业园区建设融资计划。

各乡镇人民政府:负责配合工业园区落实项目选址等工作。

各乡镇、县直有关单位要按各自职责职能配合抓好工业园区规划工作,按方案规定的时间节点认真抓好各项工作,确保工业园区规划调整任务按时完成。

 

附件:附件:田阳县县域工业园区规划调整示意图.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

田阳县人民政府办公室                2019年9月10日印发

 

 

文件下载:

关联文件: