简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 县府办文件

阳政办发〔2019〕97号 田阳县人民政府办公室关于印发《田阳县城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》的通知

2019-09-23 11:34     来源:田阳县人民政府
【字体: 打印

 

 

 

 

阳政办发〔2019〕97号

 

田阳县人民政府办公室

关于印发《田阳县城镇小区

配套幼儿园治理工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《田阳县城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》已经
县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

田阳县人民政府办公室

2019年9月19日

 

田阳县城镇小区配套幼儿园治理工作

实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)《全区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(桂政办发〔2019〕45号)《自治区党委 自治区人民政府印发<关于学前教育深化改革规范发展的实施意见>的通知》(桂发〔2019〕10号)和《百色市教育局等7部门关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(百教通〔2019〕43号)等文件精神,切实解决我县城镇小区配套幼儿园规划不到位、建设不到位、使用不到位等问题,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实全国、全区教育大会部署,以“办人民满意教育”为宗旨,坚持政府主导,加强部门联动,依法落实城镇公共服务设施建设规定,聚焦城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,深入开展城镇小区配套幼儿园治理整改工作,确保2020年底前按照国家和自治区要求完成的整改目标任务。

二、目标任务

(一)已规划但未建设的幼儿园有2个,老乡家园三期规划建设两所幼儿园,目前两所幼儿园未进入实施建设阶段。

(二)开展小区规划人数不足以配套建设幼儿园的19个零星组团小区进行幼儿入园分配方案。分别是壮城大型高尚生活区、中迅世纪城、天盛尊府、瑞田小区(一二三期)、万和新城、东方明珠、天盛商城、百盛中心广场、水岸阳光、水岸人家、凤凰新城、青云雅苑、古城闲逸苑、金港乾隆、万豪项目、锦绣澜湾、万祥商住楼、美好生活广场、三和城等。

三、组织保障

为确保治理工作顺利开展,建立治理整改工作协调机制,成立田阳县城镇小区配套幼儿园专项治理整改工作领导小组(以下简称领导小组),协调解决城镇小区配套幼儿园治理整改相关工作,其成员名单如下:

组  长:朱应学  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

副组长:李  才  县人民政府办公室副主任

韦海溢  县教育局局长

黄以行  县住房城乡建设局局长

凌祖象  县自然资源局局长

成  员:彭耀国  县教育局总督学

谭彩合  县住房城乡建设局副局长

农文倓  县自然资源局副局长

李官鸿  县发展和改革局副局长

谭  晓  县财政局副局长

凌东仁 县委机构编制委员会办公室副主任

黄文回  田阳县民政局副局长

罗  哲  田阳县教育局学前办主任

马正耀  田阳县教育局改善办副主任

陆正叶  县住房城乡建设局规划股股长

        黄  巍  县自然资源局耕保股股长

        韦  兰  县发展和改革局规划股股长

        马雪萍  县财政局教科文股股长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由韦海溢同志兼任,负责统筹协调治理工作相关事宜。

四、责任分工

进一步强化部门责任,建立联合工作机制。小区配套幼儿园治理整改工作主要涉及教育、住建、自然资源等三个部门,发改、财政、编制、民政等四个部门为协助单位,各部门按照自己的工作职能要求,建立联审联管机制,把摸底排查的情况形成整改报告,建立“一园一案”,按照自治区规定的时间节点要求,开展整改工作,确保按时、按质、按量完成整改任务。

教育主管部门牵头开展城镇小区配套幼儿园治理工作,参与城镇小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交、管理等各个环节。    

自然资源部门要参与开展城镇小区配套幼儿园摸底排查工作,提供城镇小区及配套幼儿园规划、用地、产权等相关基础数据。提出小区配套幼儿园是否规划到位意见,并根据国家和地方配建标准,统筹规划城镇小区配套幼儿园,将小区配套幼儿园必要建设用地及时纳入国土空间规划,按相关规定保障建设用地,加强城镇小区配套幼儿园的方案审批。

住房城乡建设部门要参与开展城镇小区配套幼儿园摸底排查工作,提供城镇小区及配套幼儿园相关基础数据,并加强对城镇小区配套幼儿园的设计、施工、验收、移交的监管落实。

发展改革部门要参与做好本行政区域城镇小区配套幼儿园建设项目规划布局,对需要补建、改建、扩建、新建的项目按程序及时办理审批、核准或备案手续。

财政部门要对回收、置换、购置的小区配套幼儿园进行资产评估,落实相关保障经费。

机构编制部门要按程序做好小区配套幼儿园移交涉及的公立幼儿园机构编制工作,依法办理事业单位法人登记。

民政部门要依法做好城镇小区配套幼儿园的民办非企业单位法人登记。

五、工作要求

(一)完善配套设施。对于需要新建的要求于2019年10月底前完成相关建设规划,对老乡家园幼儿园项目报建给予优先承办,争取年底开工建设,2020年8月底完成项目竣工验收。落实零星组团小区幼儿招生范围,保证小区幼儿就近入园。对城镇小区(零星组团)适龄幼儿就近入园情况进行摸底排查整治,按照就近入园的原则,对规划人数不足以配套建设幼儿园的零星组团小区的适龄幼儿实行划片区入普惠性幼儿园就读。

(二)建立长效机制。以此次专项治理工作为契机,健全发展改革、自然资源、住房城乡建设、教育等部门联审联管机制,完善小区配套幼儿园规划、建设、验收、移交、办园等环节的监督管理。对城区规划、新建小区幼儿园、小学的规划实施严格报批。在棚户区改造、城中村开发、居住小区建设和易地扶贫搬迁中要坚持标准,将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。

(三)加大监管力度。实行动态监管,对普惠性幼儿园实行分级量化综合年检评价制度,并将年检结果与幼儿园奖补资金的获得和使用等挂钩。通过市场淘汰、取缔小规模、小作坊式幼儿园,通过综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等多种方式引导扶持办园规范、办学质量高、投资力度大的普惠性幼儿园。同时,对城镇小区未达到建设幼儿园标准,但居住人口密度大的区域,结合学前教育整体规划布局,统筹建设规模相适应的公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

(四)加大宣传氛围。充分利用灵活有效的宣传方式,通过电视台、网络、宣传栏、黑板报、悬挂宣传标语等多种渠道和形式,从多角度加大对小区配套幼儿园治理工作的正面解读宣传,及时报道宣传典型经验,大力营造小区配套幼儿园治理工作的良好宣传氛围。

 

 

公开:主动公开

                                                       田阳县人民政府办公室               2019年9月19日印发  

文件下载:

关联文件: